Найти тему
Футбол и К°

Александру Трусову не захотели увидеть с золотом на Олимпиаде. Фигурное катание - спорт или....

"Ненавижу всех! Ненавижу! Не хочу ничего больше делать в фигурке, никогда в жизни! Никогда, я ненавижу этот спорт! Ненавижу его, ненавижу все это! Никогда больше не выйду на лед! Никогда! Я ненавижу! Это невозможно, так нельзя! Так нельзя. У всех есть золотая медаль, у всех! А у меня нет! Ненавижу, ненавижу, я ненавижу! Больше никогда!»

Это плача сквозь слезы кричала "Русская ракета" фигурного катания Александра Трусова, после подведения итогов соревнований. И у меня слезы наворачивались на глаза видя это.

Российская фигуристка Александра Трусова обещала и выполнила 5 четверных прыжков в программе, но судей это не впечатлило.

Александра Трусова
Александра Трусова

Драма Камилы Валиевой - Да! Но драма Александры Трусовой - не меньше, а может и больше. Судьи отдали золото Анне Щербаковой, Трусова - вторая. Трусова - выполнившая 5 (ПЯТЬ) четверных прыжков. У Щербаковой - только два (в конце статьи - подробное описание прыжков). Но Щербакова откатала чистенько, легковесно, при этом не показав ничего нового и ничем не удивив спортивный мир. И оказалась права, взяв золото. Зачем что-то изобретать.

И я прекрасно понимаю Сашу. Она прыгнула 5 четверных, но заслуженной награды за это не получила. Может надо было, 6,7,10 - и опять нет гарантии, что она будет первая. И зачем напрягаться, трудиться, стараться показать все лучшее, что ты можешь, если можно заучить программу катания попроще и эксплуатировать ее 1,2,3,5,10 лет. А как же движение спорта вперед. Разве фигурное катание это в первую очередь не спорт, не спорт высших достижений, который должны двигать вперед. Как Трусова, Плющенко, Нэтан Чен. Или это танец, театр, "спорт" политиков, необъективных судей, подковерных игр, интриг и правильных улыбок.

"У всех есть золотая медаль, а у меня нет. Я ненавижу этот спорт. Я никогда больше не выйду на лёд. Вы всё знали. Я ненавижу. Не надо, пожалуйста. Всё вы знали" - плачет Александра Трусова в ответ на утешения тренера Этери Тутберидзе.

Я пишу со стороны обывателя, простого болельщика, не разбирающегося в технических тонкостях. Да Щербакова откатала хорошо и чисто. Но для меня было очевидно и визуально видно, что и в короткой программе (несмотря на падение) и тем более в произвольной Трусова выглядела ярче, динамичнее и в целом исполнила гораздо сложную программу. Пусть с помарками, но исполнила. На её фоне прокат Щербаковой был академичным танцем, пусть красивым, но гораздо более простым, медленным и не вызывающим таких эмоций как у серебряной медалистки. А для меня Александра Трусова - золотая.

На эту тему высказались немало. Ознакомьтесь в частности с материалом "Чемпионата". Привожу небольшую выдержку:

"Александра Трусова в своей произвольной легендарно приземлила пять четверных прыжков: четверной флип, четверной сальхов, четверной тулуп, четверной лутц в каскаде с тройным тулупом и сольный четверной лутц. Да, на тулупе и сольном лутце были помарки. Но немыслимо, чтобы такой контент оценили выше всего на 1,38 балла, чем контент с двумя квадами.

Щербакова прыгнула два четверных флипа: сольный и в каскаде с тройным тулупом. Ещё сделала каскад тройной лутц — тройной риттбергер и тройной флип — тройной сальхов через ойлер во второй половине программы.

При этом Саша во второй половине выполнила каскады четверной лутц — тройной тулуп и тройной лутц — тройной сальхов через ойлер. Техническая сложность у Русской ракеты была недосягаемой, но судьи сделали всё, чтобы свести к минимуму её превосходство."

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/olympicwinter/article-4614801-figurnoe-katanie-na-olimpiade-2022-v-pekine-razbor-sudejskih-ocenok-trusovoj-i-scherbakovoj-sasha-dolzhna-byla-pobedit.html?utm_source=copypaste

Почитайте. Очень интересно.

Похоже, что сейчас спортивная составляющая в фигурном катании - мала, как никогда. Смогут ли Валиева и Трусова вновь собраться на покорение высших ступеней в фигурном катании?

Пишите комментарии