Малина любимая ягода многих садоводов. Любят ее и взрослые и дети. Собирать малину при соответствующем уходе можно до самых холодов. А варенье какое вкусное и любимое многими. Нужно совсем немного времени и внимание к посадкам малины чтобы иметь эту ягоду у себя на столе весь сезон.
Выращиваем малину на шпалерах
Как доказывает опыт многих садоводов малину лучше всего и удобнее выращивать на шпалерах. Малина, выращенная ровными рядами между столбиками и натянутой проволоки каждый год способна давать урожаи ароматных ягод гораздо больше. Да и выглядят такие аккуратные посадки красиво, как если бы малина росла как дикая поросль.
Привести в порядок запущенные посадки
Куст малины так устроен что выродиться он не может. Бывает, что ослабленные неухоженные заросли малины неопытные садоводы называют вырождающимися. Стоит только привести в порядок посадки малины. Установить шпалеры и упорядочить посадки в ряд вдоль шпалер. И снова малина одарит трудолюбивого садовода любителя крупной ароматной ягодой.
Достаточно только снова забить колышки натянуть проволоку не нужную поросль кустов малины вырезать, а в пустые места ряда посадить новые кусты малины. Этим способом достигается полный уход, и малина вновь порадует хозяев обильным урожаем ягод.
Узкие ряды посадки
Рекомендуется садить кусты малины рядами, между которыми оставлять пустое пространство около 30 см. этот метод позволяет следить за посадками и вовремя удалять не нужные оставляя место для молодой поросли. Молодая поросль вырастает очень быстро и следить за регулярными посадками легче в узких рядах. Чтобы куст малины не ослаблял свою силу мелкими зарослями малины их нужно вовремя удалять. От этого зависит количество урожайных кустов малины.
Когда оставляют основной стебель в ряду вырезая всю не нужную поросль малинника то кусты в ряду лучше освящаются солнцем и тогда куст плодоносит на всем стебле сверху до низу. Этот метод предупреждает кусты малины от болезней и вредителей. Все эти качества и урожайность можно получить с куста малины на втором году их жизни.
Если постоянно вырезать не нужные заросли и приучить себя к тому что не вся молодая поросль может способствовать урожайности малины. Надо запомнить, что если не следить за ростом малины, то урожайность тоже будет страдать. Уничтожать поросль малины нужно лопатой на глубине 3-5 см под землей. При отсутствии не нужной поросли корневая система начинает работать на усиление развития куста и увеличения урожая.
Ягоды в этом случае получаются сочнее и крупнее и их количество увеличивается в разы. Выполняя все условия содержания малиновой посадки ягоды в течении всего периода созревания остаются крупными и сладкими несмотря на дождливую погоду. Сохраняя условия содержания малинника можно рассчитывать в следующем году на молодые побеги с большим количеством плодоносящих веточек. Из этого следует, что можно судить по урожайности и качестве ягод в этом году как содержался этот куст в году предыдущем.
Удобрение навозом
Без органических удобрений малина расти не будет. Если смотреть на условия произрастания малины в поле, то можно увидеть, что малина лучше сего растет там, где есть перегной от листопада. Малина в основном растет на опушках леса по этой причине. Учитывая все эти качества произрастания и урожайности малины необходимо постоянно мульчировать малиновые посадки органическими удобрениями. Навоз в чистом виде не так полезен, как в виде перепревшего перегноя вперемешку с растительными остатками с огорода и сада.
Как избежать расползания малины по саду
Такая уж природа у малины и поэтому если хочется иметь хороший урожай любимой всеми малины, то бороться с зарослями придется. Но не сложно периодически пройтись с лопатой по малиннику и срезать все образовавшиеся молодые кусты малины. Существует заблуждение что можно избежать расползания малины если вкопать листы шифера или железа. Этим способом малина лишается своих естественных молодых побегов, за счёт которых она размножается и за счет которых и омолаживаются посадки малины в рядах.