Найти тему
Близкие Новости

Новый поворот в деле Валиевой: Всемирная антидопинговая организация назвала виновных за позднюю проверку допинг-пробы фигуристки

Фото: eurosport.ru
Фото: eurosport.ru

Напомним, все началось с того, что в допинг-пробе 15-летней российской фигуристки Камиллы Валиевой был обнаружен запрещенный препарат.

Допинг-проба Валиевой от 25 декабря прошлого года показала положительный результат на триметазидин. Позже сообщалось, что он мог попасть в организм спортсменки с продуктом, который употреблял ее дедушка.

Сегодня стало известно, что Всемирная Антидопинговая организация (ВАДА) сообщила, что «ответственность за позднюю проверку допинг-пробы Камиллы Валиевой в шведской лаборатории лежит на Российском антидопинговом агентстве поскольку оно не пометило ее образец как приоритетный».

— Что касается задержки между взятием пробы и сообщением антидопинговой лаборатории в Стокгольме о положительном результате теста, как было заявлено 14 февраля, WADA вновь заявляет, что явная ответственность лежит на РУСАДА, которое не обеспечило эффективную поддержку связи с лабораторией для обеспечения своевременного анализа проб, особенно в преддверии крупного события. К сожалению, РУСАДА не отметило высокий приоритет образца, несмотря на то, что лаборатория сообщила о задержках, вызванных вспышкой коронавируса среди ее сотрудников, говорится в сообщении пресс-службы .

При этом российская сторона настаивает на том, что , что проба Валиевой была доставлена в достаточный для проверки срок и агентство получило уведомление о выполнении анализа в приоритетном порядке.