Всё в саду даёт надежду на приход весны.
Привет, друзья. Уже середина февраля. Пасмурно и промозгло на улице. Вроде бы и весной пахнет уже, но зима отступать не хочет. А может уже так хочется тепла, что сама себе придумываю весенние ароматы. Ну а в квартире моей летний сад, вернее садик, не очень большой, но и этого достаточно для хорошего настроения, когда на улицу даже носа высовывать не хочется. Меня он радует и даёт надежду на приход долгожданной весны.
А что есть сейчас в моём садочке? Сейчас активно черенкую пеларгонию, потому что есть материал- некоторые растения вытянулись, и их надо обрезать уже сейчас для их же пользы. Есть много зелёных крепких молодых кустиков пеларгонии, которую черенковала осенью. Много черенков брала даже в зимнее время. Все они с хорошей корневой, некоторые уже пересажены в бОльшие горшочки и наращивают вегетативную массу. Многие молодые растения и взрослые кусты цветут.
Какие следующие шаги по уходу в феврале за совсем молодыми пеларгониями
1. Для развития вегетативной массы: зелёной листвы, ствола растению необходимо питание, которое запускает процесс минерализации субстрата. Молодые растения при хорошей сформировавшейся корневой сейчас подкармливаю Акварином с повышенным содержанием азота и калия.
2. Прищипка. Если вы хотите, чтобы ваш кустик был пышный и выглядел бы как на выставке, обязательно прищипните самый верхний листочек. Даже если жалко, если кажется, что кустик выглядит прекрасно. Об этом подробнее здесь.
3. Обязательное рыхление грунта в горшочке с растением для регулирования воздушного режима в почвенной смеси.
4. Королевским растениям необходимо обеспечить прохладный температурный режим хотя бы на месяц. Это нужно для закладки цветочных почек, если хотите, чтобы растение радовало летом цветами. Все мои королевские пеларгонии, даже молодые, укоренённые зимой и уже пересаженные, выставлены на балкон, где температура от 15 днём до 7 градусов ночью. Но для полива заношу их в квартиру, чтобы корни не промерзали. Через промежуток времени выношу их снова на балкон. Листайте.
5. Если появляются совсем жёлтые листочки, которые со временем отмирают, удаляю их только после того, как высыхает сам черешок. Лист, если он жёлтый, но не сухой, ещё выполняет свою функцию по фотосинтезу и транспирации, т.е. всё молодое растение ещё получает от него пользу.
6. Полив растения умеренный, так как корневая система ещё молодая, и перелив может загубить её.
Пожалуй, это все «хитрости» по уходу за пеларгонией в феврале. В конце месяца продолжу черенковать и пересаживать/переваливать растения, которым горшки уже малы.
Весь перечень контента на канале "Моя пеларгония" здесь. Все пеларгонии моей коллекции здесь.
#пеларгония уход #посадка герани в домашних условиях #размножение черенками #укоренение черенков #королевская пеларгония