Найти тему
Позитив

Химмаш - завод, которого больше нет

О том, что завода "Химмаш", на котором мы раньше работали, больше нет, мне совсем недавно рассказал супруг.

Он встретил знакомого, который работал на демонтаже зданий и сооружений этого завода. Этот знакомый и рассказал о том, что нет больше такого завода "Химмаш" в нашем городе.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Мы работали на заводе уже во второй половине восьмидесятых. Супруг мой прямо на заводе, а я в жилищно-коммунальном отделе. Жилфонд у завода был внушительным. А ещё были детские сады, профилакторий, пионерский лагерь... И всё это было в ведении ЖКО.

Нет, мы не чувствовали тогда приближаюшейся катастрофы. Работали добросовестно, особо активных премировали по итогам соцсоревнования, применяли к работникам и другие меры поощрения.

С заводом меня связывало и ещё одно обстоятельство. Там работала мастером моя троюродная тетя. А в летнее время она уезжала в качестве старшей пионервожатой в заводской пионерский лагерь им. Горького. Одну из смен в лагере я провела под её присмотром.

Пионерский лагерь им. Горького з-да "Химмаш", Дзержинск, пос. Желнино. 1975 год, третья смена. Старшая пионерская вожатая, моя тётя - в жюри (темноволосая, с короткой причёской). Это у нас проходил смотр строя и песни. Я замыкающая строй (ростиком невысокая была).
Пионерский лагерь им. Горького з-да "Химмаш", Дзержинск, пос. Желнино. 1975 год, третья смена. Старшая пионерская вожатая, моя тётя - в жюри (темноволосая, с короткой причёской). Это у нас проходил смотр строя и песни. Я замыкающая строй (ростиком невысокая была).

Но все равно пришлось отправить меня домой раньше, потому, что я была домашним ребёнком, скучала по дому, почти не отходила от своей тётушки. А у неё были свои, пионерские, дела.

Кстати, впоследствии тётя моя стала мастером в ПТУ N 44, где обучали по профессиям, требуемым для работы на Химмаше (сварщики, котельщики, токари, слесаря...).

Рассказ супруга о том, что на месте "Химмаша" остались два-три здания, меня поверг в ужас. Я раньше слышала, что завод находится в процедуре банкротства. Но чтобы вот так всё разобрать, вывезти и оставить практически ровное поле! Не представляли мы!

Не ими было построено, не ими приумножено, чтобы вот так всё разравнять! Там труд поколений! И даже довоенного и военного поколений, хотя завод официально стал Химмашем только в 1960 году.

Конечно, не один наш завод в таком положении. По всей стране таких заводов огромное количество. Да что говорить, наш город Дзержинск был когда-то крупным промышленным центром в области. Работы было много, даже переманивали рабочих из одного цеха в другой.

Теперь на территории практически всех предприятий большинство цехов разрушено, на крышах растут берёзки. Работы нет, "но вы держитесь"!

Зато встречаются заметки злобных комментаторов: "Идите работать!", "А вы на работу устроиться пробовали?"

Где она, эта работа? Где успешный когда-то завод "Химмаш", на котором работало 9000 человек? Где и в каком состоянии другие предприятия, построенные в Великой стране нашими героическими и трудолюбивыми советскими гражданами?

И понесут ли когда-нибудь ответственность те, кто допустил такое положение дел, разрушив настоящее и будущее нашей страны, нашего народа?

Благодарю за то, что прочли.

Подробнее воспоминания о заводе "Химмаш" предлагаю прочесть на нашем втором канале "Прошедшее и настоящее".

Завод Химмаш в Дзержинске. Завод, которого уже нет
Прошедшее и настоящее18 февраля 2022