Популярный российский телесериал «Школа» стал в каком-то смысле настоящим прорывом в современном отечественном кинематографе. В нем показаны истинные будни школьников-старшеклассников, их интересы, приоритеты. Конечно, он очень тяжелый и драматичный, чем-то похожий на пресловутую перестроечную чернуху конца 80-х. Причем «Школа», согласно отзывам, даже сумела перещеголять и «Аварию», и «Куколку», и «Маленькую Веру».
Каковы же особенности этого сериала?
Пугающая реалистичность
Действительно, если даже просто смотреть происходящее на экране, становится жутко. Зритель ощущает себя рядом с персонажами: агрессивными, распущенными, озлобленными, обладающими кучей претензий к окружающему миру, нахальными. Опасность не просто витает в воздухе – ее буквально можно пощупать.
Крупные планы
Это довольно выгодный режиссерский ход: телезритель видит малейшие движения мимики каждого героя, от него не скрывается ни одна мелочь. Вообще мелочей в «Школе» нет: это глубоко психологическая лента, хотя и неоправданно жестокая. При съемке лица обычно подразумевается, что зрители смотрят персонажу прямо в душу. Это и страшно, ведь подростки производят впечатление бездушных и совершенно аморальных типов.
Тема буллинга и вседозволенности.
Если в советское время об этом молчали (исключением стал легендарный фильм «Чучело»), то сейчас это фактически синоним школьного обучения. Почти в каждом классе есть свой изгой, которого не любят и не принимают, да еще и издеваются всей толпой. Что касается вседозволенности, то здесь свою роль играют взрослые – родители и учителя школьников. Подростки показаны истинными нигилистами и анархистами, для них важны лишь собственные желания и капризы. Остальное их не интересует.
Из вышесказанного видно, что «Школа» – это весьма депрессивный сериал. Более того, он снят в лучших традициях перестройки: темная и явно не особенно качественная пленка (возможно, это сделано специально). Но затемненный фон придает этой драме еще больше уныния, апатии, тоски.
Зритель с первых минут погружается в стойкую депрессию и понимает: этих людей уже ничего не спасет, они слишком озлобленные. В отличие от тех же «Ранеток»: там при всей драматичности и скандальности фон светлый, жизненный, позитивный, спокойный. Да и взаимоотношения тинейджеров хоть и непростые, но максимально приближенные к нормальным, общепринятым.