В 1565 году во Флориде поселились испанцы, основав первый из американских городов – Сент Огастин. В 1607 году в Вирджинии была основана колония Джеймстаун. В 1620 году появилась колония в Массачусетсе. В 1629 году на территории нынешнего Нью-Йорка – на Манхэттене, Лонг-Айленде и вдоль долины реки Гудзон возникла голландская колония.
Колонисты привезли с собой семена с родины, но нашли также множество местных фруктов, овощей и трав. Огороды и сады первых колонистов были не развлечением, а необходимостью, средством для выживания. Так называемый «сад у дверей» располагался прямо за входной дверью в дом. Размер такого сада зависел от количества домочадцев.
В 1639 году в Джеймстауне был принят закон, который обязывал всех поселенцев, у которых было более ста акров земли, разводить фруктовые сады и огороды и обносить их забором.
Голландцы помимо овощей выращивали различные виды роз, левкои, тюльпаны, лилии, анемоны, фиалки и бархатцы.
Англичане сажали фруктовые деревья — яблони, груши, сливы. Росли у них сирень и самшит, мальвы и шиповник, нарциссы, эхинацея, флоксы и ирисы.
В своей книге «Ранние американские сады» Айседора Смит (1902–1985), которая публиковалась как Энн Лейтон, пишет: «Требования пуританской домохозяйки должны были стать решающими в выборе растений и планировке сада возле дома. Он был такой же ее территорией, как кухня и комнаты. На протяжении двух веков женщины извлекали из сада все, что нужно было для приготовления сиропов, ликеров, приправ, изготовления пластырей, мазей и пилюль для лечения ран и оказания помощи при родах. И, конечно же, все эти растения, какими бы полезными и скучными они ни казались, были способны цвести, превращая сад в веселое и приятное место».
Но не только женщины занимались садоводством. Садоводческое движение начиналось благодаря Уильяму Пенну, основавшему Филадельфию, натуралисту Джону Бартраму, создателю первого американского ботанического сада. Томас Джефферсон и Джордж Вашингтон обменивались семенами, черенками и растениями с почтенными джентльменами-садовниками, иронично называвшими себя «братьями лопаты».
До начала 19 века в Америке преобладала портретная живопись. Пейзаж служил обычно лишь фоном. Авторами самых ранних пейзажей были европейские путешественники и моряки. Издатели в Британии и Франции гравировали эти рисунки и печатали их вместе с описаниями американского континента.
В сельской глуши работали лимнеры. О творчестве этих художников-самоучек можно почитать здесь.
К середине 19 века садоводство стало развлечением для среднего класса, так как ферм становилось все больше, возникали новые продуктовые рынки. Огороды, эти «съедобные сады», потеряли популярность. В моду вошли сады декоративные.
Владельцы семян и питомников всячески старались привлечь американцев среднего класса заниматься садоводством. Вот отрывок из журнала Gardener's Chronicle за 1861 год: «Рассматривать сад иначе, чем как произведение искусства, означало бы радикально извращать его природу. Сад — для комфорта и удобства, роскоши и пользы, а также для создания красивой картины. Он должен выражать цивилизацию, и заботу, и дизайн, и утонченность. Это слияние искусства с природой».
Примером образцового садовода того времени является поэтесса Эмили Дикинсон.
Своей кузине Луизе Норкросс она написала однажды: «Вы знаете, я выросла в саду».
Эмили помогала матери, ухаживая за розарием, фиговыми деревьями, огородом и цветником, занималась садом не менее увлеченно, чем написанием стихов. Сад был ее миром. Помимо стихов сохранился ее учебник по ботанике и гербарий, в котором около 400 растений, собранных в лесах и полях возле поместья.
Цветок следит за солнцем взглядом,
И к вечеру, заметив рядом
С собой глаза цветка,
Оно ворчит, склонившись низко:
"Зачем ко мне садишься близко?"
"Затем, что жизнь сладка!"
Мы все - цветы, а Ты - светило!
Прости нас, если не хватило
Нам дня тебя любить, -
Мы влюблены в твои закаты,
В твои полеты и агаты,
И в полночь впереди! (Эмили Дикинсон в переводе Леонида Ситника).
В конце 19 века сады у входа сменились ухоженными газонами или «лужайками». В то же время произошла настоящая революция в рекламном деле. Бумага и печать были дешевы, почта, благодаря железнодорожным перевозкам, доставлялась в самые отдаленные уголки страны. Так появились каталоги семян, в которых были и фотографии зажиточных поместий в окружении прекрасных садов.
А что же американские художники рубежа веков? Практически все они принадлежали к среднему классу. Многие из них учились в Европе, видели сады Британии и Франции, бывали в европейских художественных колониях. Вернувшись на родину, они создавали свои собственные «картины без кистей» – сады, и организовывали колонии в Кос-Кобе, Корнише, Олд-Лайме.
Ландшафтный архитектор Беатрикс Фарранд написала в 1907 году: «Искусство живописи и искусство садового проектирования тесно связаны между собой, за исключением того, что садовник рисует реальными цветами, линиями и перспективой, чтобы создать композицию».
Селия Такстер – дочь смотрителя маяка, которая стала поэтессой и садовницей. Обожала маки и мальвы, написала множество очерков о растениях и дружила с Чайльдом Хассамом. Хассам написал несколько портретов Селии Такстер, а также проиллюстрировал ее книгу «Сад на острове».
Американские садовники пытались создать сады, кажущиеся дикими и непритязательными, но «родными», хоть сама идея и была позаимствована у британцев. Про сады Британии можно почитать здесь.
Автор статьи в журнале America's House and Garden за 1912 год утверждал: «Настоящий дикий сад по самой природе вещей не может содержать какое-либо растение, которое не является родным для континента».
А художники тем временем изображали белые заборы из штакетника, веранды, лужайки и местные цветы, кустарники и деревья.
На выставке работ американских импрессионистов, организованной Академией изящных искусств Пенсильвании, куратор Эми Курц Лансинг отметила: «Кальмия — это научное название растения, распространенного в Коннектикуте и воплощающего в себе все черты пуританской новоанглийской идентичности, способной пережить зиму, действительно определяя, что значит быть американцем и жителем Новой Англии».
«Розарий представляет собой полное погружение в сад Дьюингов в Нью-Гэмпшире. Здесь нет ни горизонта, ни намека на землю, ни бокового обрамления этого моря мягких оттенков, темных листьев и стеблей. Это «сплошная» живопись за десятилетия до появления абстрактного экспрессионизма. И, хотя ощущение пространства мало, поразительно воссоздана богатая текстурная глубина пышности растений и их манера роста. Если и существует точка зрения, то это точка зрения садовницы, стоящей на коленях и искусно распутывающей своими руками густую зелень. Все кажется загадочным и неуравновешенным, дрожащая, беспокойная среда, наполненная ветками и цветами. Дьюинг писала об отдельном цветке как о высшей абстракции. Здесь, сгруппированные вместе, светящиеся цветы предлагают возможность чистой потери себя среди многослойных теней». Джон Дэвис — Проректор и заместитель секретаря Смитсоновского института.
Во время Первой мировой войны создавались также городские общественные сады, а Вторая мировая война вернула в обиход огороды. К 1943 году миллионы «садов победы» поставляли около 40 процентов всей американской продукции. Такой «сад» присутствовал даже на лужайке перед Белым домом.
В наши дни сады, большие и маленькие, продолжают цвести, плодоносить, являясь для их владельцев «личным райским уголком».
Обложка: Мария Оки Дьюинг. Сад в мае. Масло, холст. Источник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Maria_Oakey_Dewing_-_Garden_in_May_(1895).jpg
Благодарю за то, что дочитали! Делитесь своим мнением, ставьте лайк, если понравилась статья. А чтобы не потерять меня в своей ленте, подписывайтесь на канал.