Найти тему
Откуда проблемы?

Как "астматики" достигают мировых высот в спорте

Многие из нас, даже далёкие от спорта, слышали о допинг скандалах, в которых оказалась замешана Россия. Последний довольно громкий скандал связан с Камилой Валиевой, которая якобы сдала 25 декабря 2021 года на Чемпионате России положительный тест. Думаете, что только Россия замешана с так называемыми не чистыми спортсменами? Не тут то было. Если посмотреть на звезд мирового спорта, можно увидеть великое множество чуть ли не инвалидов, которые добывают золото на Олимпиадах. И ВАДА нисколько не возмущается наличием в их крови запрещенных препаратов, а спокойненько выписывает "терапевтические исключения".

Ну что же, давайте разберём самых ярких спортсменов, которым жизненно необходимо принимать допинг, прошу прощения, "препараты для здоровья".

Начнём, пожалуй с астматиков. Да-да, вы не ослышались, оказывается, высокие спортивные нагрузки этим ребятам ни по чем и они становятся чемпионами мира, приносят золото на Олимпиаде. И никакие бронхоспазмы их не беспокоят.

Марит Бьерген - титулованая лыжница из Норвегии. Абсолютно легально принимает препараты от астмы в виде спрея. Напомню, что спортсменка 8-ми кратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира. Сама же спортсменка считает, что ни в чем не виновата, а вот спортсменов из России, по её мнению, стоит не допускать до соревнований.

Финн Хоген Крог - многократный призер чемпионатов мира. Признался, что астмой не страдает, но использует препараты для астматиков в небулайзере, чтобы уменьшить неприятные ощущения в груди в условиях высоты и между спринтами.

Эйрик Брансдал - заявил, что использует препараты от астмы в пролонгах между спринтами, поскольку холодный воздух у него вызывает кашель.

-2

Йоханес Клебо - 3-х кратный олимпийский чемпион с диагнозом астма. Активный пользователь небулайзера.

Майкен Фала - 2-х кратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, астматик и регулярно пользуется небулайзером в период соревнований.

-3

На этом закончим с атсматиками и перейдём к другим "болеющим" спортсменам.

Елена Делле Донн - баскетболистка из США вполне легально принимает гидрокортизон и амфетамин. Выигрывает чемпионаты и ВАДА не переживает по поводу её чистоты, а ведь препараты из её обихода влияют на обменных процессы и активность.

Сэм Дормен - чемпион по прыжкам в воду, олимпийский чемпион. Увлекается преднизоном, который относится к стимуляторам.

-4

Симона Байлз - 4-х кратная олимпийская чемпионка страдает синдромом дефицита внимания и поэтому вполне легально принимает риталин. Препарат помогает снимать усталость и тревогу, снижать сонливость и в целом улучшает настроение.

Справедливости ради, теперь пройдёмся и по нашим спортсменам. Про мелдронат говорить не буду, многие спортсмены использовали этот препарат во время тренировок, чтобы повысить выносливость и защитить сердце. После его запрета в 2016 году от него отказалось большинство спортсменов, кроме тех, кому препарат на самом деле прописан врачами.

Татьяна Белобородова - метатель молота, чемпионка мира и олимпийская чемпионка 2012 года. Была замечена в приеме анаболика туринабола. МОК аннулировал её золото на Олимпиаде, однако, Татьяна отказалась вернуть золотую медаль.

Анна Чичерова - прыгунья в высоту, чемпионка мира и олимпийская чемпионка. Была замечена в приеме анаболика туринабола в 2008 году на Олимпиаде в Пекине. МОК лишил Анну бронзы за Олимпиаду 2008.

-5

Подведём итоги

Как видим, для того, чтобы быть "сильнее, выше, быстрее" на обязательно быть здоровенным и сильным спортсменом, можно добавить немного фармы и показывать стабильно высокие результаты, рвать всех конкурентов и быть на пьедестале с медалью на шее.

Понятно, что препараты принимают многие спортсмены и не существует на сегодня абсолютно чистых спортсменов. Во многом это связано с тем, что спортсмены работают на износ и вынуждены принимать, например, препараты для поддержания работы сердца. Профессиональные спорт не про здоровье, а про большие победы, которые куплены ценой собственных пота, крови и здоровья. Однако, смешно читать обвинения исключительно в сторону нашей страны и в попытках доказать, что только наши спортсмены допингованы. Допинг в той или иной степени используют практически все спортсмены из самых разных стран мира. Но почему-то тухлые помидоры постоянно летят в сторону России, РУСАДА лишена аккредитации и наши спортсмены не могут выступать под флагом своей страны.

Хочу отметить, что проблема тут не только политическая, а она безусловно есть. Высказывание, что спорт вне политики, к сожалению, уже давно потеряло свою актуальность. Спорт стал одним из рычагов влияния и попыток "укусить" своего политического соперника. Проблема ещё и в грамотной работе спортивных врачей, а с этим в нашей стране, к сожалению, есть проблемы. Не всегда спортсмены получают терапевтические исключения, поскольку сборная не подаёт запрос на их оформление.

Как вы считаете, могут ли спортсмены с рядом заболеваний, настоящих или выдуманных, выступать на чемпионатах и Олимпиадах?