Автор bokoплав
Утро третьего (заключительного) дня Лунки для меня началось стандартно. 5.45 –звоночек в подкорке: «Вставай, хАзяйн!». Да уж, с собой, как с судьбой, не поспоришь. Да и спать, в общем-то, уже не хотелось. На воздухе высыпаешься гораздо быстрее, если конечно не употребляешь без меры. А я вообще… АгурцОм. Вышел прогуляться по базе. Как красиво! Сосульки смотрятся новогодним украшением.
Спящие машины в снегу. БТР припаркованный на зимнюю стоянку.
Прощально замерли штилевые флаги.
Навевалось эдакое философское настроение или, как говорил ШтЫрлиц: «Информация к размышлению». Что же нам (а в данном случае мне) дают подобные выезды? Спортивный рыболовный опыт? Боже упаси! С совмещением таких опций как мормышка, блесна и жерлица – это смешно. Может немного тактике. Вон Снайпер, со своим 20 летним опытом данного водоема, наколбасил щук – а толку? Коля КНБ со своими ветеранами вдул ему по самое небалуйся! Хотя… У Коли в команде присутствовал Сонар, а креативное мышление Андрюхи меня в последнее время всё более удивляет. Вон, даже санки надувные придумал. Я как бы завязал с подлёдной ловлей (поплавал), а вот глядя на этот "агрегат" уже подумываю вернуться.
Творческая составляющая в спортивной ипостаси тоже очень важный ингредиент. Вообще жаль, что мы с Андрюхой не поиграли/попели вчерась. Так что рыболовный рост на таких праздниках маловероятен. С обучением/мастер-классами тоже как-то не срастается, так что можно считать ловлю на празднике, просто одним из конкурсов. Хотя и одним из основных. В общем-то, Лунку можно считать совокупностью потока энергии, подзаряжающих каждого по-своему. Рыболовная стезя меня как-то совсем не порадовала, скорее даже наоборот, хотя своё «отрицалово» напоказ выставлять не буду. Праздник удался, а это главное. А «аккумулятор щасья» у каждого подзаряжается по - разному. У меня же основные эмоции остались после 2х соревнований и (в основном) от 2х человек, оказавшихся «провайдерами» оных.
Теннис
Я умышленно перенёс рассказ о теннисе со вчерашнего опуса сюда, поскольку мне он действительно подарил массу положительных эмоций. В общем-то, настольный теннис – игра зрелищная, а для тех кто играет и когда-то играл, вдвойне. Сам я взял ракетку (после 30-летнего перерыва) только в прошлом году и опять же на Лунке.
Даже сыграл и кое-что тушка вспомнила. Год не брал и снова эмпирика действа завлекла меня на эту игру. Это было здорово! Причём, дело не в конкретике победы (там был вариант 1 и 2), а в тех эмоциях, которые каждый отдавал игре и зрителям. И это было здорово! Как будто снова вернулся в пионерский лагерь, где сначала пионером, а потом вожатым, часами отрабатывали подачи, спорили о «соплях» или сетке. А на Лунке участвовали все, кто мало-мальски, когда-либо держал в руках ракетку. Я вылетел в первом же туре. Напарницей по столу оказалась подруга Сонара, по совместительству теннисистка. Хоть и в большом теннисе, но шансов у меня просто не было, тем паче моторика после болезни ещё не восстановилась. Очень забавная девушка! Эдакий, ледокол Ленин.
Я очень хотел, чтобы она пробилась в финал. Но… Финал был уже предопределён «сверху», что не умаляло идущих и пытающихся, даривших переживания зрителям.
На самом деле за столом было лишь два «волшебника ракетки». Это Володя (kapdva) и Павел. «Золотая рыбка-1» и «Золотая рыбка-2». Я не рассматриваю в соперничестве с ними профессионалов, но то, что творили за столом они – это шоу! А предварительных турах расслабленно позволяли соперникам «поиграть», но как только дело подходило к черте, преображались и сопернику оставалось лишь констатировать свою полную несостоятельность.
Но апогеем действа, естественно, был финал. Тут они уже не расслаблялись, идя очко в очко. Владимир даже как-то оторвался, но Павел собрался и догнал. По партиям 1:1. Всё решалось (к удовольствию зрителей) в финальной. Но какие были подачи, «вытаскивания из глухой зоны», реакция и неожиданные подкрутки! И Павел вырвал победу уже «на флажке».
Искренне поздравляю обоих, подаривших мне (и остальным) столь фееричное шоу. Хотя, априори это просто настольный теннис. 2 ракетки, целлулоидный шарик и сетка. Плюс талант и желание.
Вторым «генератором эмоций» для меня оказался…
Футбол
Соревнования по футболу обычно проводятся в день отъезда, а поскольку некоторые стараются уехать пораньше, то этот старт частенько происходит вне их внимания. А жаль! В это раз футбол оказался ещё более зрелищным, чем теннис. Начнём с того, что участникам самим пришлось немного расчистить площадку, убрав с неё ледяные глыбы-надолбы. Снег на поле, безусловно, присутствовал, но не столь критично для страждущих. Хотя я бы вряд ли смог. Поскольку многие команды уже «потеряли» отъехавших или не проснувшихся членов, футболисты разделились по возрастному цензу. Команды «Щукари» (кому за 50) и «Караси» (молодые). Это, я вам скажу, было нечто! Честно, я даже погордился за своё поколение, гонявшее с детства мячик и шайбу в ленинградских (и не только) дворах, а не сидевших за компом.
«Щукари», игравшие в настоящий комбинационный футбол (насколько позволяло поле), демонстрировали прекрасное видение поля, игру в пас, пяткой, через себя (kapdva). В общем Володя и Паша опять творили чудеса. А какие голы забивали! С лёта, навесом, «уходом»! К сожалению, молодежь, игравшая в «бей-беги», просто ничего не могла противопоставить, хотя молоденький парнишка, стоявший у них на воротах, был лучшим. Минимум пяток раз просто спас команду. В итоге счёт в конце матча выглядел просто неприлично. Не помню точно, но что-то около 12:2. Самое смешное, что практически все зрители «болели» за «Щукарей». Тем не менее, грамоты и поздравления получили участники обеих команд, и даже девушка - судья, проведшая судейство на дОлжном уровне.
После матча всех послали в горячо натопленную баню. Я тоже чуток погрелся «на дорожку». Представился прессой. Не выгнали.
А тут уже пора и в дорогу. Papa дал сигнал на сбор…
PS Всю дорогу обдумывал, что же мне, завзятому спорсмену, профессиональному рыболову, дала Лунка? А то, что мне не хватает. Общение с интересными и творческими людьми. Эмоции болельщика. Воспоминания, пробуждённые отдельными этапами праздника. И просто хорошее настроение и заряд энергии, просто необходимые в нашем сером, мегаполисном глухозимье.
PPS И феерию счастливых детских глазёнок! Они такие классные!
Опубликовано на сайте ПКР в разделе Блоги