Найти в Дзене
History-thema

Франконская династия

В 1024 г. император Генрих II умер, и с его смертью пресеклась Саксонская династия. На престол вступил неграмотный, но обладающий высоким умом и дальновидностью Конрад II, ставший первым императором новой — Франконской, династии.

При нем была еще больше ограничена самостоятельность феодальных правителей. Несколько раз император совершал походы в Италию, пока окончательно не привел эту самую мятежную часть империи к покорности. Правление Конрада II и его сына Генриха III (1039 — 1056) характеризуется внутренними и внешними стабильностью и спокойствием в империи.

Конрад II на троне. Рядом изображения его детей (commons.wikimedia.org / Всеобщая хроника Эккехарда)
Конрад II на троне. Рядом изображения его детей (commons.wikimedia.org / Всеобщая хроника Эккехарда)

Однако в 1062 г. 12-летний сын Генриха III юный король Германии Генрих IV попал под опеку влиятельных князей, и в государстве наступили новые смуты.

В 1066 г. став в 16-летнем возрасте править самостоятельно, Генрих IV повел долгую и трудную борьбу за восстановление прежнего императорского влияния. Ему пришлось подавлять крестьянские восстания в своем домене (личные земли короля), так как простой народ был недоволен увеличением податей, необходимых для пополнения казны ведущего борьбу с влиятельной знатью монарха.

Библиотека университета Брауншвейга / из книги XIX в. "Немецкие императоры"
Библиотека университета Брауншвейга / из книги XIX в. "Немецкие императоры"

Затем пришлось пойти на уступки феодалам, чтобы привести к покорности вновь выступивший против господства светской власти Рим.

Папа Григорий VII сам претендовал на неограниченную власть над всем христианским миром и лишил короля права назначать епископов в своих владениях. Согласно проведенной им реформе, новых пап на престол отныне должен был выбирать конклав — закрытое заседание ближайших советников предыдущего папы, епископов главных церквей Рима — кардиналов.

После того как в 1076 г. Генрих IV на собрании германского духовенства в городе Вормс объявил о низложении строптивого папы, Григорий VII отлучил короля от церкви. Это означало, что как правитель, тот становился незаконным, и благочестивым христианам не только было не обязательно теперь ему повиноваться, но и вменялось в обязанность его низложить. Король остался наедине со стремившимися к независимости аристократами и недовольными повышением налогов крестьянами.

Генрих IV (с сайта mittelalter.digital)
Генрих IV (с сайта mittelalter.digital)

С отрядом верных ему воинов Генрих IV перешел Альпы, прибыл в Италию и буквально на коленях вымолил у папы прощение. После этого вернулся в Германию, где княжеская оппозиция уже успела возвести на трон нового короля — выходца из князей Рудольфа Швабского, с помощью германского духовенства вернул власть, собрал большое войско и, снова вернувшись в Италию, сверг, наконец, ненавистного папу.

Генрих IV пересекает Альпы, чтобы вымолить прощение у папы (с сайта planet-wissen.de)
Генрих IV пересекает Альпы, чтобы вымолить прощение у папы (с сайта planet-wissen.de)

Новым папой был провозглашен его ставленник Климент III , который короновал Генриха императорской короной. На некоторое время порядок в империи был восстановлен.

В последующее время борьба между королями и папами возобновилась.

В 1122 г. между сыном Генриха IV Генрихом V и папой Каликстом II был заключен так называемый Вормский конкордат («согласие»), установивший систему совместного назначения епископов императором и папой. В Италии и Бургундии епископов мог назначать только папа.

Папа Климент III (commons.wikimedia.org / из книги Арто де Монтора "Жизнь и времена пап")
Папа Климент III (commons.wikimedia.org / из книги Арто де Монтора "Жизнь и времена пап")

До 50-х гг. XII в. в Священной Римской империи процветала феодальная раздробленность, сеявшая внутренние смуты, наступил общий культурный упадок.

Способствовало начинавшемуся культурному и экономическому упадку Германии и ее менее выгодное географическое расположение сравнительно с бурно развивавшимися и выходившими в авангард политической жизни Европы Франции и Англии.

Германия имела меньшую площадь выхода к морю, да и природные условия ее были несколько суровее, значительную часть территории занимали болота и дремучие леса, гористый рельеф в большей части страны ограничивал площади пахотных земель.

изображение с сайта eifelsteig.de
изображение с сайта eifelsteig.de

Полная версия статьи на сайте: http://history-thema.com/istoriya-svyashhennoy-rimskoy-imperii-derzhava-vnutrenney-borbyi/

Не забудьте поставить лайк и подписаться (если вы еще не с нами). Доброй и оптимистичной зимы ⛄ Пусть сбывается все хорошее🙂

Еще в нашей ленте:

Прародина германцев
Histori-thema12 января 2020
Кто такие франки
Histori-thema27 декабря 2019

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.