Найти в Дзене
Так сказал Даулетжан

Главный скандал Олимпиады-2022. Почему из Валиевой сделали сакральную жертву

Камила Валиева. Олимпиада, Пекин. 2022г. Фотография из свободного доступа в интернете.
Камила Валиева. Олимпиада, Пекин. 2022г. Фотография из свободного доступа в интернете.

Победная поступь сильнейшей фигуристки России Камилы Валиевой на последнем выступлении завершилось оглушительным фиаско: она два раза упала и с высот своего положения откатилась за пределы призовой тройки, заняв четвертое место.

Беспрецедентная травля подростка - 15-летней девочки, в чьих прошлогодних анализах неожиданно обнаружились следы запрещенного лекарства, к вящему ликованию всех латентных татарофобов и ненавистников России, завершилась ее поражением. Тем не менее, она остается сильнейшей спортсменкой российской сборной, поскольку по сумме очков она занимает первое место в команде.

Многие объясняют случившееся нервным истощением и срывом - мол, нервы не выдержали. Но так ли это? Девочка проявила железный характер и, не смотря на допросы, иски, угрозы и полоскание в медийном пространстве, блестяще откатала короткую программу. Осталось произвольное выступление, на котором ей нужно было просто держаться на льду - набранные очки сохраняли ее лидерство. Тем не менее, лучшая фигуристка России дважды упала на лёд, сделав какие-то странные, банальные ошибки.

Да, это могут быть нервы. Но, может быть, и проявление исполнительности Валиевой, которая пошла на проигрыш, чтобы не подставлять команду? Ведь, спортивные функционеры выдвинули ультиматум: если Валиева продолжит свои триумфальные выступления и добьется призового места, то награждения российской команды не будет. Вот поэтому Камиле и понадобились два падения - чтобы наверняка вылететь из числа призеров, даже бронзовых.

Камила Валиева. Фотография из свободного доступа в интернете
Камила Валиева. Фотография из свободного доступа в интернете

Возможно, девочку фактически (прямо или косвенно) заставили пожертвовать свой победой ради интересов команды и страны? Не хочется строить предположения - как следы запрещенного препарата оказались в ее анализах, почему результаты так долго скрывались и пр. Ясно, что девочку в любом случае подставили - с той или другой стороны. Она стала жертвой околоспортивных игр и схваток, которые давно вытеснили главный дух честных состязаний этого мирового спортивного праздника.

Валиева проявила не только стойкий характер своего народа, но и повторила его национальную планиду: жертвовать своими национальными интересами ради неких общих и более высших приоритетов. Вначале озвучив странную версию с лекарствами своего дедушки (что больше похоже на попытку устами ребенка прикрыть просчеты взрослых), а потом и сорвав собственное решающее выступление.

Но могла ли она поступить иначе? Вполне, как это сделал другой выдающийся татарин - Рудольф Нуриев, выбравший вместо государственного диктата индивидуальную свободу и личный триумф.

Рудольф Нуриев. 1938 - 1993гг.
Рудольф Нуриев. 1938 - 1993гг.

Камила Валиева также могла пренебречь всеми внешними факторами и выполнить последнее выступление на отлично - как она это умеет. Да, в этом случае официальная церемония награждения команды России (пардон, российского олимпийского комитета) была бы отменена. Но девочка осталась бы победительницей, вопреки всему. Но тогда это была бы не Валиева, истинная дочь своего народа, в котором исполнительность и дисциплина гармонично сочетается с огромной мужественностью и самопожертвованием.

Вот так Камила Валиева благодаря характеру своих предков стала победительницей сложнейшей Олимпиады, из-за него же она проиграла одно из главных выступлений в своей жизни. Будем надеться, что основные победы у нее еще впереди.