Дважды за год я оказался в этом невероятно крутом, но очень популярном месте. Причем попасть сюда стремится огромное количество людей. Если еще пару лет назад можно было оформить себе пропуск на КПП и пройти посмотреть это невероятное место, то теперь этот пусть закрыли. И наш путь лежит вдоль однотипного зеленого забора, который петляет вдоль горы Аю-Даг, преграждая путь любому желающему посмотреть на секреты военного санатория. А секреты у них тут весьма специфические. Объект, про который я буду рассказывать сегодня, можно увидеть уже от многоэтажек около которых мы оставляем тачку. Это невероятное строение напоминает космическую тарелку. Уже издали оно восхищает и манит. Что же будет с нами, когда мы окажемся рядом?
Мы аккуратно идем вдоль забора, прислушиваясь к любому шуму, который доносится с территории. В каких-то местах я замечаю как сочно намазан солидолом заборчик. Видимо любопытные носы уже порядком достали военных. По натоптанной дорожке мы спускаемся к высохшей речке. Уже здесь под забором можно было нырнуть и оказаться на территории. Но тогда бы наш путь лежал почти через половину санатория. Лучше оставаться незамеченными как можно дольше.
После речки начинается небольшой подъем. Кто-то очень дружелюбно протянул здесь провод, чтобы можно было аккуратнее подняться. Уже потом мы встретили тех людей, которые спускались с горы Аю-Даг. Именно вдоль забора военного санатория и проходит тропа с горы. Удобно, ничего не скажешь. После лицезрения природных красот можно забежать посмотреть пару весьма привлекательных заброшенных мест.
Мы идем еще около 5 минут и, судя по карте, находимся в самой ближней точке к зимнему саду. За счет того, что забор стоит на холмистой местности, нам удается без проблем найти одну из десятков больших дырок и оказаться на территории. Эта часть санатория выглядит максимально безлюдной, хотя где-то слева из котельной идет дым.
Мы выходим на заросшую дорожку, засыпанную иголками елок и идем в сторону "стеклянного космического корабля". Вблизи он производит и правда невероятное зрелище!
Справа от нас остается заброшенный ресторан весьма необычной архитектуры (туда мы еще заглянем), а мы идем в поисках входа внутрь оранжереи. И вот мы заходим и сильно удивляемся. Какое же крутое строение!
Невероятная оранжерея была построена в 1977 году и стала приютом для многих экзотических растений. Представляете насколько это был крутой санаторий, если мог позволить себе целый зимний сад?
В лучшие годы здесь цвели магнолии, цитрусовые, пальмы, кактусы и другие невероятные растения. В маленьком бассейне плавали рыбки. Все было настроено на то, чтобы человек, который попадет сюда сразу удивлялся и проникался окружающей атмосферой.
Но пришли не лучшие времена (где-то пишут про конец 90-х, где-то про 2010-2011 годы) и зимний сад был оставлен на погибель. Дольше всего здесь пытались продержаться большие пальмы. Судя по фотографиям 5-летней давности парочка пальм еще пытались здесь выстоять.
Сегодня здесь главенствуют достаточно привычные для Крыма растения - плющ, айлант и шиповник.
Я прохожу здание вдоль всех колонн, выискивая лучший ракурс. Но здесь куда не посмотри - везде крутой ракурс. Геометрия здания как будто сама подсказывает откуда лучше сделать самый красивый кадр. Широкий угол объектива здесь очень сильно спасает. Пройдя первый этаж, я поднимаюсь по весьма уверенной лестнице под купол и прохожу целый круг. Кое-где уже видны попытки бомберов разрисовать стекла. Несколько десяткой стекол уже выбиты. Может быть и хорошо, что данное здание находится на охраняемой территории и вынуждает посетителей быть тихими. В противном случае от этих стекол мало что осталось бы (как в случае с бассейном в Тульской области).
Окружающая тишина приятно дополняет это место.
Мы выходим из зимнего сада и идем в сторону заброшенного ресторана.
Он оказывается достаточно маленьким и уютным. На первом этаже находился холл, гардероб и часть кухни. На втором - сам зал и тоже часть кухни. Размеры здания и самого зала очень маленькие. Здесь можно сделать предположение, что ресторан-то был походу весьма элитным и почетным. По красивой лестнице мы поднимаемся на второй этаж и находим здесь остатки бутылок от советских газировок. В окна открывается вид на зимний сад. В остальном здание абсолютное пустое. Раньше видел здесь видела красивая хрустальная люстра, но такие люстры висят не очень долго (даже если есть охрана).
Где-то я прочитал, что территорию санатория собираются реставрировать. Судя по номерному фонду (который можно посмотреть в отзывах отдыхающих) санаторию необходим этот ремонт. Правда в планах реставрации нет никаких предпосылок к тому, что данную часть территории ( в лице зимнего сада, ресторана и высотного корпуса) будут как-то ремонтировать. Так и будут разрушаться эти прекрасные строения под лучами Крымского солнца.