Болгария решила отказаться от идеи строительства атомной станции, в конкурсе на участие в котором в составе консорциума из нескольких компаний участвовал Росатом, сообщил премьер-министр Кирил Петков.
«Нет продолжать строительство мы не будем. Но будем рассматривать возможность строительства новых реакторов на другой нашей АЭС. Вступим в контакт с соседними странами как потенциальными покупателями энергии», – ответил чиновник на вопрос о перспективах Болгарии. И тут сильно добавить-то нечего.
В прошлый раз, по просьбе своих самых лучших звездно-полосатых друзей, София, это столица данного замечательного государства, если кто забыл – отказалась от достройки на половину готового газпровода «Южный поток». Который теперь – турецкий. За который Анкара получает хорошие деньги. И почему представитель Болгарии на запуске данного потока очень обиженно сопел рядом с довольными Путиным и Эрдоганом, делал вид, что София вовсе не облажалась и вообще – кому нужен этот самый грязный газ в мире от «Газпрома». Что особенно смешно на фоне ценников на голубое топливо в ЕС. Болгария же це Европа, мы все верно излагаем?
И вот теперь – как говорится, вторая серия. Оцените происходящее и произошедшее. А дело было так.
Еще в 2006 году Национальная электроэнергетическая компания Болгарии и «Росатом» подписали соглашение о строительстве АЭС «Белене», но генеральный контракт на строительство так и не был подписан и возведение станции не начиналось. Хотя, как не крути, болгарское правительство вложило в проект около 3 млрд левов (или около €1,5 млрд). Но в 2009 году процесс возведения «Белене» был остановлен.
В марте 2012 года Болгария приняла решение отказаться от строительства атомной электростанции. Правда, тут вышло неловко, ведь компания «Атомстройэкспорт» «Росатома» уже изготовила первый комплект оборудования для АЭС. В результате чего, российская сторона предъявила Софии иск на сумму €1 млрд в Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве, который был решен в пользу Москвы. И в конце 2016 года Болгария за счет своих пенсионеров и правда выплатила все «Росатому».
Ну, а дальше, как вы уже поняли – началось любимое спортивное соревнование всех самых лучших друзей Вашингтона: бег по граблям без каски.
Короче, в январе 2021 года стало известно, что в Болгарии построят «гибридный», красота-то какая, чуете, как пахнуло со стороны аграрной сверхдержавы гидностью - атомный реактор. София в очередной раз решила отказаться от строительства АЭС «Белене» и использовать поставленное «Росатомом» оборудование для возведения нового реактора на действующей атомной электростанции «Козлодуй». Правда, с оговорками.
Как сообщило агентство Eurasia Daily, с таким предложением выступила американская компания Westinghouse, что захотела продать Болгарии технологии для энергоблока, а затем сопровождать строительство. И плевать, что Westinghouse давно банкрот, что своих технологий там уже давно нет, как и специалистов и более-менее серьезных результатов работы этого когда-то американского гиганта тоже никто много-много лет не видел. Главное – не давайте заказы этим нехорошим русским, у них гаечные ключи без молекул свободы.
«Максимум через 10 лет Болгария может получить новый атомный реактор. Сегодня на заседании правительства мы одобрили доклад министра энергетики о возможности строительства атомного энергоблока на АЭС «Козлодуй», — сообщил тогда на своей странице в Facebook тогдашний премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.
Красиво? Да, как прекрасная зеленая европейская энергетика, хотя напомним, совсем недавно ЕС волевым решением принял резолюцию, что внезапно – и атомная и газовая генерация теперь вполне нормальные, а не тоталитарные, как еще год назад. Проблема в другом – кто строить будет?
Так, дл понимания, причиной банкротства Westinghouse оказалась в том, что компания, будучи генеральным подрядчиком четырёх энергоблоков АЭС в США, то есть на родине прекрасной 245 летней американской демократии - фактически не смогла выполнить взятые на себя обязательства. Потом образовалась очень серьёзная задержка по срокам. Потом – как следствие в разы выросла смета. Плюс, во многом были утеряны навыки и компетенции, были разрушены существовавшие в своё время цепочки поставщиков. Пока Китай и особенно Россия – строят и строят свои АЭС без проблем, с гарантией качества и надежности.
Однако, у Болгарии, как видите свой путь, пускай, в средние века. Но зато под ручку с трясущимся гегемоном.
Так что обещаем, это далеко не конец истории.