Я далеко не теоретик искусств и не критик. В живописи разбираюсь плохо и даже чересчур… плохо. Могу не отличить романтизм от барокко, классицизм от романтизма. И уж тем более не умаляю достоинств всех известнейших живописцев.
А моя мысль сегодня вот о чём.
Лет 7 назад я познакомилась с Ван Гогом. Причем как именно… Ван Гогом назвали меня! Я, как ведущая различных мероприятий, имела честь вращаться в кругу интереснейших людей. Однажды познакомилась с очень творческой девушкой, с которой мы подружились. Она любила рисовать на ткани, и я попросила разрисовать для меня женский палантин. Но, моя знакомая увидела в этом, момент совместного творчества. И предложила поработать над палантином вдвоем. Один его край разрисовывала она, а второй – я. Собственно, что получилось? А получилось прекрасно, я периодически носила его все 7 лет до последнего момента, пока окончательно не надоел, и я не отнесла его в приют для животных на подстилку кошкам. Но, что было в её рисунке? Красивый цветок, виньеточки и тд. Что было в моей стороне палантина: намалёванная бабочка, с огромным слоем красок непонятными штрихами. «ТАК ЭТО ЖЕ ВАН ГОГ»- воскликнула она! Такого комплимента я не ожидала! «ЭТО МАЗКИ ВАН ГОГА!» - добавила она.
Ван Гогом, я, ранее, не интересовалась. Но всё же, я человек любопытный, и если мою мазню назвали шедевром Ван Гога, я обязательно изучу его мазки, биографию и всё, чего он коснулся, и конечно, я стану поклонницей Ван Гога.
Нет, никакой Серёга не водил меня на выставку Ван Гога. На выставку репродукций его картин сходила я сама, посмотрела замечательный фильм с Уильямом Дефо, и остался в моей памяти Ван Гог – хорошим человеком. Однако….
После семилетнего увлечения Ван Гогом, я стала замечать одну деталь: Ван Гогом увлекаюсь не я одна. Интересное открытие, правда? А точнее, он ВЕЗДЕ! Это просто вангоговская мода какая-то! Здесь не получается быть оригинальной. Я понимаю, что богатый художник – мертвый художник, но всюду замечать лишь Ван Гога, и говорить только о нем, это преступление против других мэтров искусства. Смотришь сериал – там идут на выставку Ван Гога, слушаешь музыку – там Серега, смотришь на чехлы для телефона и даже чехлы для чемодана – там «Звездная ночь» Ван Гога, спрашиваешь у людей, кто нравится из художников, те говорят о Ван Гоге, печатная продукция – картины Ван Гога, везде – грех не упомянуть Ван Гога!
Между прочим, Ван Гог написал замечательную картину «Кресло Гогена». В ней столько драматизма…. Почему бы не поговорить о Поле Гогене, друге Ван Гога, тоже постимпрессионисте? Почему бы не вспомнить Анри Матисса?
Да в конце концов, другие направления полета никто не отменял: Рафаэль, Леонардо да Винчи, Пикассо, да тот же Дали! Где они, чёрт возьми? Почему бы в песне не сходить на выставку Сальвадора Дали? Не украсть картину Малевича? Ван Гог – это первое, что приходит на ум. Это первое, что берут создатели разного искусства, и никакого креатива! Ван Гог настолько «опопсел», что о нем не говорил лишь ленивый. И тот, именно из-за своей лени вспомнит Ван Гога.
Винсент Ван Гог гениален. Это правда. И я его очень люблю. Но, уже не удивляешься, задавая вопрос кому-то о художниках, вновь слыша про него. Да и не привлекает уже своей оригинальностью кружка с напечатанной на ней «Звездной ночью». Ван Гог даже на обоях!
Если мою статью прочитает кто-то из искусствоведов, поясните мне в комментариях, почему Ван Гог настолько осовременился.
А кто ваш любимый художник?