После текста "Почему японцам можно" в этом блоге дискуссия не затихает. И дает прекрасные образцы именно того "самокозления", о котором я писал. Случай с 28 панфиловцами тому прекрасный пример. Военная суматоха, совершенно естественная в период напряжённейших и кровопролитных боев уже фактически в предместьях Москвы, острая нужда в "позитиве", как сказали бы сейчас -- и вот появляется не до конца выверенная статья в "Красной Звезде" -- "Завещание 28 павших героев".
Это сплошь и рядом бывает на войне. Скажем, К.М.Симонов в очерке "Горячий день" ("Известия", 20.07.1941) во всех деталях описал бой на Буйничском поле, где 388 стрелковый полк 172 стрелковой дивизии, отражая немецкие атаки, по словам Симонова, подбил 39 танков противника. Фотокорреспондент П.А.Трошкин заснял панораму поля боя - согласно этой панораме, там было подбито не 39 танков, а существенно меньше -- 7 танков и 3 бронетранспортера, но какое это имеет значение, если 388 стрелковый полк действительно сражался героически, задержав продвижение немецкой 3-ей танковой дивизии? -- а для немцев лета 1941 безвозвратные потери в одном бою семи танков, брошенных и не эвакуированных, т.е. потерянных именно что безвозвратно! -- были настоящим ЧП.
То же самое и с панфиловцами. 16-18 ноября 1941 года массовый героизм проявили бойцы и 1073, и 1075, и 1077 стрелковых полков. Причем проявили в масштабах даже бОльших, чем в "классической" версии. Тут совершенно нечего стыдиться, нечего "развенчивать" и, самое главное, совершенно не за что себя "козлить".
Сделали то, что нужно было сделать в то время, когда это нужно было сделать.
И потому, когда я писал "Александровских кадет", так важно было для меня лично вот именно это чувство неразрывности.
Нам нечего стыдиться. Нам не за что каяться, бить себя в грудь, повторять "и вот всё-то у нас так". Этим мы только вызываем к себе презрение и насмешки. "Открытость" не ценится. Она воспринимается только и исключительно как слабость, как неуверенность, как попытки заслужить чьё-то одобрение.
Поэтому в "Кадетах" и нет "вскрывания язв отсталой лапотной России". Я могу написать целые тома на эту тему - и, кстати, в какой-то момент даже тов.Сталин понял, что и дальше плевать в русскую историю весьма опасно. Даже на экранах фильмов той поры стал гордо развеваться наш бело-сине-красный флаг -- очевидно, тов.Сталин отнюдь не считал его "власовской тряпкой", как и Андреевский стяг русского флота (скажем, в фильме "Адмирал Нахимов", хотя этот флаг и впрямь использовался власовским "Комитетом освобождения народов России (КОНР)")
И в тех же "Кадетах" я, описывая город Ленинград 1972 года, как я его помнил -- с помощью, конечно, массы исторических фото и справочного материала -- совершенно не пытался что-то "очернить", "исказить". Пресловутой "чернухи" хватает и так. Того самого "самокозления".
Жаль только, что "левые" по убеждениям сограждане этого никак не возьмут в толк. Не хотят учиться даже у тов.Сталина.