То, что конкретная гаплогруппа образовалась в данном регионе, долгое время определяли по двум признакам. Первый – это то, что представители гаплогруппы распространялись от данного региона в радиальном направлении. Второй – это то, что у этой гаплогруппы в данном регионе существует наибольшее количество субкладов, то есть она имеет высокую вариативность.
Если первый признак не вызывает сомнения, единственно обговорив, что ее представители распространятся в разные стороны, по существующим возможным путям.
Но со вторым признаком я был не согласен, что даже привело к некоторой дискуссии на канале.
Недавно, подтверждение своих взглядов нашел в книге Джин Манко «Как заселялась Европа.
Сущность вопроса
Дело в том, что второй признак действует только при статическом ареале популяции, который расширяется ползучим путем, то есть просто увеличивается. Совсем другая ситуация складывается при миграции популяции.
Популяция – это генетически разнообразное объединение особей. Обычно в ней существуют гаплогруппы доминанты, к которым принадлежит основная часть особей, и спящие гаплогруппы. Спящая гаплогруппа особей, которых в популяции немного, но, тем не менее, эта группа существует и продолжает самовоспроизводиться.
В ходе миграции меняются условия окружающей среды. Их влияние может оказаться благоприятным для особей из какой-то спящей гапллогруппы, и привести к быстрому росту этой группы в рамках популяции. Именно при стремительном росте численности представителей гаплогруппы, чаще всего происходят мутации, ведущие к образованию новых субкладов.
Джин Манко предлагает аналогичное объяснение, но с указанием еще на один интересный эффект.
«Эффект серфинга»
Волна не может катиться бесконечно, где-то она натолкнется на естественную преграду.
Далее Джин Манко демонстрирует пример, как это действует на практике.
С запада на восток или с востока на запад
В основном работаю с ранними эпохами, поэтому посмотрим более древний пример.
Принято, что единственная уцелевшая, после исхода из Африки, популяция людей современного анатомического типа (далее - людей) состояла из следующих Y-гаплогрпп C, DE, D и F. Большинство современного научного мира размешают ее на Ближнем Востоке, который и считают центром дальнейшего распространения людей.
Поэтому считается, что такие типичные для Ближнего Востока Y-гаплогрппы как G и J, а также типичная для Индии группа H, образовались в этом регионе. Эти группы имеют наибольшую вариативность на Ближнем Востоке и в Индии соответственно.
Затем они из него распространились в различные стороны, в том числе в Центральную Азию по шелковому пути, путем общения погонщиков с местным населением.
Абсолютно не согласен с этой концепцией, о чем написал в своей книге и в цикле статей на канале. Зададимся простым вопросом, а местное население, откуда появилось вдоль шелкового пути?
Давайте обратимся к филогенетическим картам этих групп, первоначально к Y-гаплогруппе G.
На ней синей стрелкой указан путь на восток по шелковому пути. Но видно, что группа распространена очень далеко от шелкового пути. Основные регионы, где эта гаплогруппа имеет большую долю среди местного населения не только на Ближнем Востоке, но и в регионе между Центральной Азией и Южной Сибирью. Если посмотреть более подробно, то выясняется, что в этом регионе в основном представлен субклад G1, а на Ближнем Востоке как G1, так и G2.
По моей гипотезе, эта гаплогруппа образовалась в Центральной Азии и далее мигрировала на запад. Ее невысокая вариативность в Центральной Азии связана с тем, что хоть там живут потомки более древней ветви, но они менее многочисленны. Причем в Центральной Азии образовались два субклада G1 и G2, первый из них в основном участвовал в миграции вдоль долины реки Иртыш, а второй доминировал в популяции, мигрировавшей по предгорьям Среднеазиатского горного массива.
Обратимся к филогенетическим картам групп J и H.
Обратите внимание, у группы H, восточная часть находится более западней, чем у G и J. Скорее всего, гаплогруппа образовалась в Таримской впадине, и представители этой популяции стали автохтонным ее населением.
Согласно моей гипотезы, в Центральной Азии образовалась метапопуляция людей. Из нее вышли несколько потоков миграции, в том числе два потока по долине Иртыша и предгорьям, по которым люди мигрировали на запад. Вдоль Иртыша на Южный Урал и в Европу, а по предгорьям далее на Иранское нагорье. После того как они пересекли нагорье и уперлись в Аравийское море, произошел эффект серфинга. После чего в районе Ормузского пролива образовалась Переднеазиатская метапопуляция. Потомками которой были заселены не только Ближний Восток и Кавказ, но и Африка (реэмиграция), а также возможно Индия. Хотя в Индию древние потоки мигрантов могли проникнуть через Хайберский перевал.
Более подробно миграция древних людей изложена в моей книге «Первоначальное расселение людей современного анатомического типа в Евразии» ее можно читать на сайте, купить эл/вариант, печатный вариант на ОЗОНе.