- Всем хой!
В предыдущей статье я рассказал уважаемому читателю о том, что такое сдача плазмы, как её сдать и кто подходит для этого. А, главное, чем полезным это может обернуться для донора!
Сегодня же я поведую о моих трёх плазмодачах и неудачной четвёртой попытке. Постараюсь быть максимально краток относительно моей вязкости!
Первая и вторая плазмодача проходили в ГКБ №67 в 2021 году. Там есть целое отделение, предназначенное для доноров и оно находится прям при входе на территорию больницы, встречая с распростёртыми объятиями своих доноров. По крайней мере тогда там не было электронных очередей, приходилось занимать живую очередь и следить за ней. Поликлиническая классика! Весь дальнейший процесс от согласий до врача происходит всего в нескольких соседних кабинетах. Места для тех, кто в очереди не то чтобы много. Врач достаточно лояльна, может закрыть глаза на небольшие погрешности в анализах, если это не критично. К примеру, у меня был высокий гематокрит (кровь слишком густая). Мне было предложено выпить побольше воды и проследовать дальше.
Комфортные залы, комфортные клесла, профессиональные медсёстры. Более и сказать нечего, всё классно!
В следующий раз я созрел записаться только в начале 2022 года. Мой выбор пал на новое место "Доноры надежды" на Шаболовской. Это свеженькое здание по соседству с женской консультацией. Там мне понравилось гораздо больше, потому что очереди уже были электронные. На входе выдаётся магнитная карточка с номером, с помощью которой ты встаёшь во все очереди. Это безумно удобно, можно сесть далеко и не выпадать из общего процесса ожидания, не нужно выяснять, кто последний и следить за своим порядком. Толпы не было, потому что площади задействованы гораздо большие, чем в 67-й.
Сами медсёстры менее профессиональные и уверенные в себе, чем то что я видел. Когда у меня забрали примерно 100мл плазмы, центрифуга переполнилась, потому что медсестра забыла открыть один из контуров. Пришлось полностью менять все одноразовые вещи, включая иглу и перекалываться в другую руку. Это человеческий фактор, нельзя на это злиться. У всех нас бывают ошибки. А медсёстры и врачи работают с пациентами. Нужно относиться с пониманием. Далее всё прошло невероятно комфортно. Да и в целом там атмосфера больше располагает, чем в 67-й.
Теперь пришло время интересных рассуждений. Яндекс предложил оценить этот центр и я увидел, что у них весьма низкий балл. Как известно, положительные оценки ставят весьма редко, а негативный отзыв не заставит себя ждать. Учитывая, что это женская консультация и "Доноры надежды" вместе, было удивительно, что отзывы практически только от доноров. Содержание меня возмутило. Люди жаловались на то, что им пришлось провести в очереди не менее часа, а затем их не допустили к плазмодаче.
Люди действительно забывают, что донорство не для всех. Будущие препараты крови должны соответствовать всем нормам, потому что они будут переливаться больным людям.
Васи и Пети из деревни решили, что это прекрасный повод заработать и пошли, не учитывая их папку с хроническими заболеваниями. При этом идёт возмущение об очередях, ведь они соизволили прийти. А то что первичный донор должен пройти огромный процесс бумажной подготовки и регистрации, прицельный анализ его здоровья и показателей, никого не волнует. Я написал гневный комментарий на гневные комментарии и оценил центр по достоинству в 5 баллов.
Через 2 недели я пришёл вновь сдавать плазму в тот же центр. Никакого волнения, всё было как всегда. Единственное, решил поехать на метро, а не на машине. Однако судьба сыграла со мной злую шутку: кровь не успела за короткий промежуток времени восстановиться после предыдущей плазмодачи и несколько показателей были ниже нормы. Несколько из них со своими знаниями в медицине я мог обосновать и свести на нет, но уже сидя в очереди ко врачу, понимал, что мои дела плохи.
Врач попыталась нелепо обосновать мне мои анализы. Я немного озадачил её, разбив аргументами её суждения. Но потом она вернулась к одному из главных показателей и показала мне в приказе, что это меньше допустимой нормы для плазмодаче. Я понимал, что объективно сегодня не мой день, поблагодарил врача и вышел. Далее я шёл в обратном направлении вышеописанного процесса.
Знаете, это не позор, это реально просто испорченное настроение. Ты честно соблюдал диету донора, ограничивая себя во вкусностях, ты потратил время (хорошо, что не бензин в этот день!), ты понимал всю значимость наступающего события. Но теперь у тебя отвод на месяц от плазмодачи. И в тот момент я понял, что человек без мед.образования может считать себя действительно несправедливо обделённым. Но нужно собрать в этот момент весь свой здравый смысл в кулак и понять, что от подобного доноства не будет лучше ни вам, ни реципиенту. Именно поэтому через недельку я пойду вновь сдавать кровь на уровень антител и запишусь на новую плазмодачу в центр "Доноры надежды" на Шаболовской.
- Понравилось? Ставь палец вверх, подпишись! Все статьи - одна большая история, читай, если заинтересовало.
Советуем:
• Самый сложный курс в меде. И он далеко не первый!
• Спать 2 часа в день 2 недели. Для своего же блага!
• Учиться в страхе. У вас в школе на геометрии? У нас - в универе на первом курсе. От мысли об отчислении мандражировали все