Первые князья Руси. Нам трудно понять жизнь и нравственные представления людей той поры. Порой их поступки невероятны. Новгородский князь Владимир (будущий Святой и Креститель, отец Ярослава) посватался к княжне Рогнеде, дочери скандинава Рогволда, ставшего князем в древнем городе славян-кривичей Полоцке. Гордая Рогнеда презрительно отказала Владимиру: она сосватана за князя Ярополка Святославича, а Владимир – да, он тоже сын Святослава, но от рабы, наложницы, ключницы Малуши, и Рогнеда презрительно называет Владимира «робичичем»! Взбешённый Владимир собирает дружину, штурмует Полоцк и на глазах воинов насилует Рогнеду, после чего казнит её отца, мать и братьев. Дальше следует смерть Ярополка – уж мстить, так до конца!
А всего Рогнеда родит Владимиру 4 сыновей и 2 дочерей (!), будет и любить его, и ненавидеть, однажды попытается заколоть мужа… Наверно, эта семейные бури отразились на характере Ярослава.
Обдумывая революцию в идеологии – принятие новой, христианской веры, Владимир решил, что должен проститься со всеми своими жёнами и наложницами, поэтому предложил Рогнеде развод и замужество с любым из своих бояр. Женщина ответила: «Царицей была, а рабыней быть не хочу», – эти слова, по преданию, настолько поразили её маленького сына Ярослава, что он вылечился от паралича ног, хотя хромал до конца жизни.
Совсем юным Ярослав отправлен был отцом в Ростов. Древние русские князья хорошо помнили о своих скандинавских, «Рюриковых» корнях (Ярослав был праправнуком Рюрика) и относились к городам-центрам княжеств не как к родине, а как к владению, доставшемуся по праву родства и силы: они легко меняли Ростов на Новгород, Рязань на Муром, следя только за тем, чтобы доставалось владение «по чести».
Про ростовский период жизни Ярослава известно, что он объезжал земли, разрешал споры, налаживал торговые пути – именно в это время возник на берегу Волги при впадении в неё Которосли, где князь, по сохранившемуся преданию, зарубил боевым топором выпущенную на него язычниками медведицу, первый славянский городок, названный Ярославлем.
После смерти княжившего в Новгороде Вышеслава, сына Владимира от первой жены, отец отправил Ярослава княжить в этот город, который сразу пришёлся по сердцу юноше, да и он приглянулся буйным новгородцам. Здесь же Ярослав подружился с варягами. Сюда ему пришла весть о смерти отца, против которого Ярослав взбунтовался, отказавшись платить ежегодную дань. Но отец умер, не успев ответить сыну и его буйным новгородским друзьям.
А вот дальше начинается загадочная история гибели всех братьев Ярослава, которые могли бы претендовать на Киев. Святополк, сын Владимира от его очередного брака, назван летописями «Поганополком» – он объявлен виновником убийств Святослава, Бориса и Глеба, но существует скандинавская сага, которая прямо утверждает, что «конунг Ярицлейв» организовал нападение на «Бурислава», после чего варяги хвастались снятой с убитого золотой гривной (шейным украшением).
Могло это быть правдой? В борьбе за власть все средства хороши: чуть позже Ярослав соберёт новгородцев и варягов, чтобы разбить Святополка и отнять киевский престол, а потом так же отчаянно будет резаться с ним другой брат, Мстислав. Политика не имеет ничего общего с нравственностью, а Ярослав был мудрым политиком.
Смолоду жестокий воитель, честолюбец и мятежник, в зрелом возрасте Ярослав принял на себя ответственность за огромную державу и достойно вёл Русь, укрепив и объединив, переженив детей на принцессах и королевнах соседей, выдав дочерей за королей, а под старость стал крепко верующим христианином, мудрым книжником, открывавшим школы и собравшим огромную библиотеку, законодателем, давшим «Правду Ярослава» – первый русский свод законов. Всё в его судьбе приходило вовремя. Даже смерть. Сила ушла, дряхлость явилась, а души уже касались вечность, когда он в 1054 году, прощаясь с семьей на смертном одре, еще успел сказать детям: «Имейте любовь между собой».
Но тайны и загадки Ярослава не закончились: во время отступления немцев из Киева пропали из гробницы в Софийском соборе останки князя и не обнаружены до наших дней.
В 2005 году имя Ярослав было внесено в святцы Русской православной церкви. Святой благоверный князь поминается в день кончины – 20 февраля.