Авторское мнение колумниста ForPost Александра Мосунова.
Все массово обсуждают олимпийский пьедестал: кто на нём и где стоит, триумф Щербаковой, гениальность и психоз Трусовой, «убитый» талант Валиевой…
В материале ForPost о том, с какими ещё страхами Трусовой, Валиевой и Щербаковой борется их тренер?
Главное и очень важное явление в мире фигурного катания — Этери Георгиевна Тутберидзе и ею созданная спортивная школа, воспитанники которой долгие годы занимают места на верхних ступенях мирового подиума.
Одних это радует, а вот других - раздражает.
Ещё по теме: МОК обвинил тренеров Валиевой в жестоком отношении к ребёнку
К слову, Тутберидзе травить начали и в РФ и на Западе очень давно. Но дожать не смогли, поэтому переключились на её воспитанниц.
А скандал с Валиевой стал поводом для заявлений, что школа должна быть закрыта, якобы в ней воспитывают «одноразовых» спортсменок, побеждающих лишь при задержке пубертата.
Если всё так легко и просто, то почему размышляющие не набрали своих юных спортсменок и не научили их таким прыжкам?
Почему тогда никто не маячит на горизонте?
Некоторые открыто требуют, чтобы не допускали фигуристок младше 17 лет!
Конечно, можно поднять возрастную планку, чтобы у конкуренток из других стран появилась возможность победить девочек Тутберидзе.
Хотя!
Щербаковой и Трусовой 17 и 18 лет.
Тогда к чему эти разговоры? А если они захотят, то у них ещё есть время, для того, чтобы отточить своё мастерство в ближайшие четыре года. Вопрос в том — захотят ли?
Щербакова стала победительницей не так просто, она показала не только совершенное катание, включая элементы ультра-си, на Олимпиаде, но и доказала это всеми своими победами последних лет и даже после болезни, когда она тренировалась через «не могу».
Трусовой было обидно и она крикнула Тутберидзе: «Вы всё знали!».
Понятно, она знала.
Этери Георгиевна всё про своих девочек знает.
Конечно, знала она и то, что Александра — уникальная фигуристка в плане наработки элементов ультра-си. Она максималистка. И в этих элементах равных ей нет.
Несомненно, чемпионатов по прыжкам на льду нет ни в России, ни в Европе, ни в мире. А вот фигурное катание есть.
Однако, даже если собрать весь арсенал достижений Трусовой в фигурном катании, она не сможет сравняться ни с Щербаковой, ни с Косторной, ни с Валиевой.
Именно поэтому она не смогла занять первых мест ни в России, ни в Европе, ни в мире, если не считать юниорские старты.
Впервые, прыгнула четверной, в 2002 году, пятнадцатилетняя японка Мики Асада, то есть, это произошло 20 лет назад. Однако, несмотря на свои победы, в чемпионатах своей страны и мира, она так и не смогла стать олимпийской чемпионкой. К сожалению, бывает и так.
Ну, а Александре, чтобы победить, просто не хватило жёсткого характера. К примеру, такого, как у Щербаковой. Сказались её метания от тренера к тренеру. Год без Тутберидзе не прошёл для фигуристки без последствий. В этот год она пыталась найти своё счастье в академии Плющенко.
Ещё по теме: После выступления Трусова кричала, что ненавидит спорт, а Валиева плакала
Фанаты Саши тоже сыграли не на руку ей, загоняя её на прыжки, называя спортсменку «русской ракетой». Вот она и прыгает, прыгает, прыгает. Ощущение такое, что она боится потерять свой, уже сложившийся имидж.
Уже даже будучи в Пекине, после обязательной программы она сказала, что экспериментирует с подходами к тройному акселю.
Разве Олимпийские игры могут быть местом для экспериментов? Что же тогда психовать по поводу нехватки баллов до «золота»?
«У всех есть «золото», а у меня нет!» — и это уже не только про Олимпиаду. Это результат её последних достижений в фигурном катании.
Только вот винит она почему-то не себя, а тренера.
При этом, Тутберидзе очень добрая. Она может простить и понять. И в случае, если вдруг голова Трусовой снова окажется на своём месте, то доведёт она Александру до «золота» России, Европы и мира.
Валиева тоже оказалась не на высоте, в плане комплексов.
После неудачного прыжка в своей произвольной программе она просто не стала бороться.
Думается, «скукожилась» она вовсе не из-за допинговой шумихи вокруг неё, а просто поняв, что именно здесь и сейчас лучшей она не станет.
И уже не имеет никакого значения какой в итоге она окажется — второй ли, третьей ли, либо десятой… По мнению всех, окажется, что это не она проиграла. Она и так лучшая — на несколько лет вперёд!
Бесспорно, Тутберидзе это поняла.
Ещё по теме: После блестящего выступления в Пекине фигуристке Валиевой стало плохо
Теперь ей надо будет проделать огромную работу над ошибками и учесть "слабые места" своей подопечной, чтобы в ближайшее время начать непримиримую борьбу с её страхами.
Олимпийские игры — это некий рубеж и пересмотр пройденного пути, и в некотором смысле проверка на прочность тех, кто идёт рядом с ней.
Нам же, только остаётся пожелать Этери Георгиевне много сил, выносливости и терпения. Они понадобятся ей в борьбе с российскими и мировыми завистниками. Также, пожелаем ей надёжных и верных друзей и соратников. Ну и непременно трудолюбивых, талантливых учениц.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.