Найти тему
Друг Истории

Снайпер Зося. Жизнь короткая и яркая. Оборона Ленинграда. Ч.2

Имя снайпера Софьи Мицкевич вписано золотыми буквами в историю обороны Ленинграда. По числу уничтоженных фашистов (26) она, конечно, уступает Людмиле Павличенко или Наталье Ковшовой. Но Мицкевич стала примером и гордостью для множества солдат и командиров, её можно назвать мадонной боевого соединения. Тем более обидно, что её жизненный подвиг не был никак отмечен государственными наградами.

Софья Мицкевич http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/m/mitskevich.htm#Софья Мицкевич
Софья Мицкевич http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/m/mitskevich.htm#Софья Мицкевич

см. первая статья "Софья Мицкевич - девушка-снайпер, незабытая и ненагражденная" Ч1

Гибель Зоси, так у ее называли сослуживцы, тяжело переживали в дивизии. "Вечером 16 Февраля боевые друзья в рукописном окопном журнале поместили её фотопортрет в траурной рамке. Однополчане написали о ней в сборнике "Рассказы о героях", издаваемом в дивизии."

Военком Гармаш, человек не склонный к лирическим излияниям, написал стихи, не очень складные, но полные горя и гнева. В них есть такие строки.

Какая милая она была с бойцами

Но грозная, суровая в бою.

На поединок шла она с врагами

И не жалела кровь и жизнь свою.

(из книги "Солдаты сто девятой" рассказ Зося с ее биографией см.здесь)

В рукописном журнале боевых действий 21 стрелковой дивизии НКВД на 15 февраля 1942 в графе потери было записано следующее: "Потери дивизии за сутки: убитых - 8, в том числе снайпер Софья Мицкевич; раненых - 17, контуженных -1."

Журнал боевых действий 21 дивизии (109 сд)
Журнал боевых действий 21 дивизии (109 сд)

Больше подобных записей "убитых, в том числе "имя фамилия"" в журнале дивизии осенью 1941-зимой 1942 не найдешь. В донесениях о безвозвратных потерях дивизии в феврале 1942 (по 20 февр.), в числе 162 убитых есть 3 снайпера. Это И.Н.Лепин (6 сп), С.Ф.Мицкевич (6 сп), В.И.Нетупский (14 сп). Но имена убитых мужчин журнал (ЖБД) дивизии не напоминает.

сообщение о гибели Мицкевич в донесении о потерях 21 дивизии
сообщение о гибели Мицкевич в донесении о потерях 21 дивизии
первая страница донесения о потерях Лепин под номером 11
первая страница донесения о потерях Лепин под номером 11

21 стрелковая дивизия НКВД 2 августа 1942, согласно приказу НКО, была переформирована в общевойсковую 109 стрелковую дивизию. В итоговом печатном Журнале боевых действий 109 сд запись о потерях 15 февраля 1942 чуть-чуть изменена (в 1945г.). "Потери дивизии: убитых - 8, в том числе Соня Мицкевич, раненых -17, контуженных -1." Слово "снайпер", как неважное, исчезает. Полное имя Софья превращается в Соня. Становится понятным, что для сослуживцев самое важное сохранить память об их Соне, а не об одном из снайперов. Заметим к тому же, что звание у Софьи Феликсовны было санинструктор, а не красноармеец.

#снайперы

Снайперов в 21 дивизии в 1941-1942гг. было немало. Скажем так, много бойцов "работали" по этой специальности. Не зря до войны многие молодые люди в СССР занимались стрельбой и стали обладателями значка ворошиловский стрелок, отлично стреляла и Мицкевич, студентка Политехнического института. Неслучайно санинструктор Зося стала инструктировать при подготовке снайперов дивизии, а потом сама вышла на позицию.

Позиционная война на подступах к Ленинграду располагала к повседневной боевой деятельности по нанесению потерь врагу путем снайперской пристрелки. Велась разведка, артиллерийские обстрелы и стрельба по "мишеням со свастикой".

В районе Лиговского канала проходил рубеж обороны 21 (мото) стрелковой дивизии НКВД, на позициях с 18.09.1941
В районе Лиговского канала проходил рубеж обороны 21 (мото) стрелковой дивизии НКВД, на позициях с 18.09.1941

Как сообщает ЖБД 21 сд 2 декабря 1941г., "..снайперские пары с рассветом выдвигаются за 50-75 метров перед передним краем обороны 14 сп. За день меткими выстрелами снайперов истреблено 16 фашистов, а снайперами Китайгора и Буров зажигательными пулями подожжено 2 блиндажа противника." В 1942г. интенсивность отстрела фашистов возросла. Один 6 стр.полк, в котором служила Зося Мицкевич, 20 марта 1942 сообщал, что в полку было подготовлено в 1941-42гг. 75 снайперов. Сколько из них было аттестовано по этой " воинской должности", правда, неизвестно.

В боевой траншее под Ленинградом. Из книги "Солдаты 109-ой", 1963
В боевой траншее под Ленинградом. Из книги "Солдаты 109-ой", 1963

В характеристике 21 стрелковой дивизии написано с немалой гордостью: " Бойцы и командиры (21 сд) явились инициаторами снайперско-истребительного движения среди соединений 42 Армии, за три месяца 1942г. (январь-март) снайперами и стрелками отличниками истреблено 2655 фашистов.

8 лучших снайперов награждены Орденами Союза ССР и именными снайперскими винтовками. На 25.03.1942 дивизия имеет на лицо аттестованных снайперов 38 чел., представленных к утверждению 76 чел.

Несмотря на исключительную боевую напряженность, части дивизии беспрерывно проводили боевую и политическую учебу, совершенствуя боевую выучку и обучая вновь прибывшее пополнение. За три месяца 1942г. дивизия подготовила только путем специальных сборов 126 снайперов, 115 ручных пулемётчиков, 77 станковых пулеметчиков."

Однако возвратимся к гибели Мицкевич. Из книги "Солдаты сто девятой" рассказ Зося.

..товарищи понимали: За Зосей охотятся; каждый день она выдерживает поединок с гитлеровскими стрелками.

Несколько дней её не пускали на позиции. Но разве Зосю удержишь?

Как пишет Г. Д. Кривич - "Женщины - снайперы Ленинграда"

..16 Февраля 1942 года (по ЖБД 21 сд 15.02 - О.Д.), как обычно, Зося ушла за наш передний край. До врага было метров 400. В это утро вместе с ней в засаде находился офицер Хватов, истребивший из снайперской винтовки 39 гитлеровцев. Она - уже 26.

- Помню, - вспоминает Б. Л. Хватов, - был морозный, солнечный день. Я стрелял первым. Зося, находившаяся слева от меня, корректировала огонь. Затем она взяла винтовку...

Засекла фашиста. Сделала один или два выстрела. Но одновременно раздался выстрел и на вражеской стороне. Зося медленно наклонила голову на моё плечо. Кровь залила её лицо...

Воину - снайперу Ленинградского фронта Софье Мицкевич было тогда 20 лет."

Борис Леонидович Хватов приказом от 5 июня 1942г. был награжден медалью "За отвагу". Как написано, в представлении на награждении орденом Красное Знамя 12.02.1942 ст.лейтенант Хватов с 9 января по 10 февраля 1942г. с переднего края обороны уничтожил 32 немецких фашиста.

Борис Леонидович Хватов
Борис Леонидович Хватов
наградное представление от 12.02.1942 на Б.Л. Хватова
наградное представление от 12.02.1942 на Б.Л. Хватова

Читаем краткую характеристику 6 сп."Также за истребление фашистов и организацию снайперского движения представлены к правительственной награде: Старший лейтенант Хватов Б.Л. - уничтоживший 39 фашистов, красноармеец Булычев В.А., уничтоживший 25 фашистов, старший сержант Плотников А.Н. уничтоживший 37 фашистов, и ряд других. Всего полком представлено к правительственной награде 38 чел." Из трех названных бойцов был награжден один Хватов. Была ли представлена в ряде других из безымянных 35 чел. к награждению 12 февраля 1942г. Софья Мицкевич - неизвестно. Скорее всего была, но список представленных к награждению был изрядно порезан в 42 армии.

"Взамен" приказом 42 армии №20 от 20.02.1942г. ниже поименованным бойцам и командирам 6 полка присвоено звание снайпер РККА и награждены нагрудными значками. В этом списке 17 человек, начиная с Б.Л.Хватова. Но в нем нет стрелка (видимо, не аттестован как снайпер) Булычева, погибшего 7 февраля, и нет снайпера Мицкевич, погибшей 15 февраля. Обоих не наградили значками, поскольку они не дожили до 20 февраля 1942г.

15 февраля 21 стрелковая дивизия отчиталась об истреблении снайперами 60 фашистов, 16 февраля - 22, 17 февраля - 33, 18 февраля - 43. Не явилось ли такое большое количество уничтоженных фашистов меткими выстрелами поводом для снижения уровня наград для наших солдат в то время, когда больше думали не о наградах, а о том, как выстоять в блокаду? После смерти боевого друга Зоси "Для прощального салюта на передний край вышел взвод снайперов."

Как бы не решали вопрос о награждении в штабах, Софья Мицкевич навеки останется в нашей памяти как героическая защитница города на Неве и отчизны.

Имени Софьи Мицкевич нет в печатной книге памяти на сайте Память народа, нет и наградных документов на неё
Имени Софьи Мицкевич нет в печатной книге памяти на сайте Память народа, нет и наградных документов на неё

В первой книге по обороне Ленинграда "Героическая защита Ленинграда" Н.Тихонова, изданной в 1943г., написано следующее -

"Женщины на фронте показали себя храбрыми и упорными воинами. Они выносили раненых, работали связистками, радистками, пулеметчицами, разведчицами, снайперами. Ленинградский фронт гордится такими героинями, как Валентина Чибер и Кларисса Чернявская, Вера Лебедева и Зося Мицкевич.

первое издание книги Героическая защита Ленинграда, 1943. Фото слева с Зосей вставное
первое издание книги Героическая защита Ленинграда, 1943. Фото слева с Зосей вставное

Валентина Чибер вынесла с поля боя свыше 300 раненых и оказала помощь более 800 раненым. Кларисса Чернявская вывела из окружения целый эшелон раненых, сама ходила в атаку, увлекая за собой бойцов. Она героически погибла при исполнении служебного долга. Вера Лебедева бесстрашно работала под огнём, а Зося Мицкевич была инструктором-снайпером, лично уничтожила много немцев.."

Очерк включен в подборку блокада Ленинграда (здесь). Подборка Великая Отечественная война - здесь. Смотрите уникальные обзоры в блоге Друг Истории

Признателен за поддержку! Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал исторической аналитики.

Олег Душин, журнал №87 Друг Истории, анонсы публикаций также Tелеграмм канал Друг Истории. #ленинградский фронт