«Я надену красное монисто,
Сарафан запетлю синей рюшкой.
Позовите, девки, гармониста,
Попрощайтесь с ласковой подружкой».
(С.А. Есенин)
В стихотворении С.А. Есенина «Девичник» (1915 г.) упоминается популярное женское украшение монисто. Монисто — это ожерелье из жемчуга, монет, бляшек, бисера, бус, обработанных разноцветных камней, кораллов и так далее, служившее для дополнительного декорирования женского костюма и, как правило, указывающее на социальный статус его носительницы.
По версии специалистов филологов, слово монисто произошло от праиндоевропейского корня *monī-, означающего «шея» (от этого же корня происходят древнеиндийское слово mаnуā — «затылок» и английское mane — грива). Действительно, − это шейное украшение, спускавшееся на грудь.
В этнографическом собрании музея хранится монисто начала XXвека (33х13 см), изготовленное из цветного стекла, представляющее собой трёхъярусное низание из круглых и продолговатых стеклянных бусин зеленоватого, голубого и белого цвета. Известно, что автор и хозяйка этого украшения Анна Фёдоровна Буканова – жительница Рязанской губернии, Рязанского уезда, Солотчинской волости, д. Рыково, сделала его сама в 1901-1910 гг. Бусины для мониста специально приобретались на базаре в Рязани. В 1925 году Анна Фёдоровна подарила готовое изделие научному сотруднику музея, участнице одной из этнографических экспедиций М.Д. Малининой.