Для начала, чтобы был предмет обсуждения, приведем ТТХ обоих видов этого оружия. Цифры дадим через дробь. Первыми пойдут относящиеся к ППШ, вторые – к ППС.
- Вес снаряженного ПП 5,45/4,7 кг
- Вес ППШ с рожковым магазином 4,3 кг
- Длина с прикладом 843/831(616) мм
- Калибр патрона от ТТ 7,62/7,62 мм
- Прицельная дальность выстрела 300/200 м
- Скорострельность 1000/600 выстр./мин
- Емкость барабанного магазина 71/ шт.
- Емкость рожкового магазина 35/35 шт.
Добавим, что руководство Красной армии не жаловало пистолеты-пулеметы и свое предпочтение отдавало винтовке. Однако в Зимней войне она себя не показала. А вот финский пистолет-пулемет всем понравился. Дали оружейникам задание сделать такой же, только дешевле.
Так появился ППШ. Он был сделан из деталей холодной штамповки, с перфорированным кожухом, одновременно служащим дульным тормозом, и крепким деревянным прикладом.
Сначала к нему шел барабанный магазин. Его на заводе подгоняли вручную. Каждый ППШ имели три «родных» магазина, которые к другим экземплярам не подходили. Пустой магазин весил больше килограмма и был весьма громоздким.
Поэтому позже для ППШ стали изготовлять рожковые магазины, которые не имели этих недостатков. В поздней версии автомата, для удешевления его производства, был убран переключатель режимов стрельбы. Посчитали, что такое автоматическое оружие для одиночной стрельбы не годится.
Цена производства ППШ приблизилась к трехлинейке. За счет большого веса и дульного тормоза он довольно прицельно стрелял очередями. Емкость магазина была такова, что немцев можно было поливать свинцом как из шланга. А вот ронять на землю автомат не стоило. От этого происходил самопроизвольный выстрел, а то и целая очередь.
Из-за огромной скорострельности ППШ называли «пожирателем патронов». За годы войны было выпущено более пяти миллионов экземпляров этого вида оружия. Он был основным автоматом Великой Отечественной. С легким рожковым магазином - совсем удобное оружие. К деревянному прикладу не примерзали пальцы и им было можно с размаху приложиться по черепу фашистской гадине.
Теперь плавно переходим к ППС
При своей внешней неказистости этот автомат был прост в использовании, надежен и неприхотлив. Одним из главных его преимуществ был складывающийся приклад. Для экипажей боевых машин и разведчиков компактность и маневренность этого оружия была крайне важна. Они его за это любили.
ППС стали выпускать в 1942 году. Он быстро стал популярным у фронтовиков. Ну и на изготовление его шло в два раза меньше металла, чем для ППШ. К тому же он имел больше штампованных деталей. Это удешевляло и упрощало производство.
Всего было выпущено около двух миллионов экземпляров ППС.
После войны запасы этого оружия передали некоторым станам развивающимся странам. Там автомат продолжал служить не один десяток лет. Есть фотографии его использования в современных военных конфликтах. В этом классе оружия его считают лучшим в годы Второй мировой войны. Правда, конкурса по этому вопросу не устраивали.
Тем не менее, в представлении большинства наших современников оружием победы заслуженно считается ППШ с большим дисковым магазином и деревянным прикладом.