Нежданно-негаданно большая часть растущих в городе деревьев оказалась нежеланными и даже вредными. И не потому, что они вредны для людей. Оказывается и деревья бывают понаехавшими и активно вытесняют "местных жителей".
Здравствуйте уважаемые сибиряки и им сочувствующие..
Проблема инвазивных растений все сильнее заботит ученых разных стран. Годы научных изысканий наших оформились в книгу "Черная книга флоры сибири". В ней оказались не только такие очевидные агрессоры как Борщевик Сосновского или Амброзия полыннолистная. Но даже земляника ананасная.
По заказу городских властей разработана удобная табличка, где в сжатой форме расписано какие деревья и кустарники можно использовать для озеленения и в какой форме. Сам список удобный, а вот многие растения в нем для нашего климата совсем не удобные.
Зато список не рекомендованных растений вызвал у горожан и специалистов вопросы и опасения. А не хотят ли власти избавится от дешёвых и надежных деревьев в угоду дорогому разнообразию.
Клен ясенелистный.
Завезли его для озеленения из лучших побуждений. А он, как и все американцы, быстро адаптировался и стал агресивно вытеснять местных. Опавшие листья, кора и другие части выделяют ядовитые вещества, поэтому в зарослях клена не растут ягоды, грибы и поросль других растений. А семянки-самолетики водой легко перемещаются на дальние расстояния. Возможно скоро с этим кленом нужно будет бороться как с борщевиком.
Тут вопросов нет. Есть множество менее агрессивных и более красивых видов клена. А если рядом с вашим огородом растет клен, не используйте его листья и кору для мульчи и компоста.
Вяз гладкий и вяз приземистый.
Это дерево для окружения не опасно. По крайней мере первые 20 лет. Быстр растет и хорошо переносит стрижку. С возрастом суховершинят (то еще словечко), сильно подвергаются болезням и вредителям.
Все это я наблюдаю из своего окна. Аллея вязов высаженная при строительстве дома, почти вся, пропала. Деревья ломались и засыхали одно за другим. Плюс от вязов после цветения много мусора.
Липа мелколистная.
Её я даже в черной книге не нашла. Но в списке инвазивных она значится.
Липа растущая во дворе ничем плохим себя не зарекомендовала.
Яблоня ягодная.
Газоустойчивая, засухоустойчивая и зимостойкая яблоня. Чем именно она не понравилась озеленителям я так и не поняла. В естественных условиях особой конкуренции местной фауне не составляет. Красиво цветет и не пахнет.
Единственная проблема, которую я вижу, это съедобные плоды. Подмороженные яблочки можно есть. А это, в условиях грязного города, я бы не приветствовала.
Ирга колосистая.
Заросли этого кустарника заглушают траву и другую растительность. Как и другой кустарник, хотелось бы добавить.
В чем я вижу опасность ирги в городе, кроме съедобности ягод. Каждое лето в период созревания ирги к подъезду не подойти. Весь асфальт в чернильных пятнах, на лавочки не присесть, машины приобретают яркую пятнистую окраску.
В отличие от двух последних в список разрешенных попали два ядовитых растения Жостер даурский и Секуринега полукустарниковая. Сильно отравится ими нельзя, и высаживать их предлагают на территориях у офисов. К счастью эти растения плохо переносят наш климат, требуют тщательного ухода и не получат широкого распространения в городе. По городу растет жимолость с красными ягодками - она ядовитая. В список запрещенных не внесена.
После закономерных вопросов в мэрии разъяснили, что не рекомендованные растения запрещено высаживать только рядом с естественными лесопарковыми зонами. Посмотрим что из этого выйдет.
Кстати инвазивное растение бывает очень красивое и служить домиком для насекомых.