В феврале, когда еще морозно и лежит снег, и зима не хочет уходить, а душа требует солнца, цветов, положительных эмоций, я еду в Ботанический сад Петра Великого, где можно полюбоваться цветущими камелиями. До знакомства с этим цветком я и понятия не имела, что он из себя представляет. Мало кто знает, как он выглядит, а увидеть в живую в Санкт-Петербурге его можно в оранжерее Ботанического сада на Субтропическом маршруте, где разные сорта камелий цветут с января до марта.
Сара Джио в своей книге «Последняя камелия» писала: «Камелии из тех цветов, которым не трубят фанфары. Их любят не так, как розы. Они не вызывают у людей той ностальгии, что вызывают тюльпаны или лилии. У них нет аромата гардений и пышности георгинов. Из них получаются не слишком эффектные букеты, и довольно скоро их лепестки тускнеют и опадают. И все же камелии всегда поражали меня своей тихой недосказанностью».
На первый взгляд, камелия может показаться искусственным растением, ее листья и цветы кажутся восковыми — на вид они глянцевые, а на ощупь - плотные. Что самое интересное, эта восточная красавица не осыпается дождём из лепестков, цветок опадает целиком. Очень красиво смотрятся цветки, плавающие в воде.
***
В старый колодец
Роняет цветы камелия —
Всплески во мраке.
Еса Бусон
В природе существует около тысячи различных сортов камелий с диаметром цветков от 4,5 до 15 см, а цвет может быть белым, красным, розовым или желтым.
Махровые камелии напоминают розы, но в отличии от королевы цветов, они не имеют запаха. Многие виды камелии используются в декоративном садоводстве, кусты этого растения украшают сады так же, как розы, жасмин, азалии.
***
Камелии лепестки…
Может быть, соловей уронил
Шапочку из цветов?
Мацуо Басё
Нежно-розовые камелии очень красивые, ими хочется любоваться, к ним хочется прикоснутся и понюхать. И кажется запах у них должен быть таким же нежным и дурманящим... Но увы, они не пахнут.
***
Прекраснее рубинов драгоценных,
Багряный шелк камелий незабвенных,
Изысканный и томный идеал
В тени восточных храмов расцветал...
***
Роняя лепестки,
Вдруг пролил горсточку воды
Камелии цветок.
Мацуо Басё
Легенда. Одна из легенд рассказывает о неразделенной любви Амура к прекрасным ледяным нимфам с планеты Сатурн. Утомленный земными ласками, Амур отправился к другим планетам в поисках любви. На планете Сатурн он увидел прекрасных нимф, которые отдыхали на берегу замерзшего озера, окруженного высокими искрящимися ледяными скалами. Нимфы играли на ледяных арфах, и их волшебное пение завораживало. Амур выпустил по стреле в сердце каждой девушки, но стрелы отскакивали от их ледяных сердец. Сколько ни пускал в них Амур свои любовные стрелы, прекрасные нимфы остались равнодушны к его чарам. Расстроенный Амур вернулся домой и пожаловался Афродите на холодность ледяных красавиц. Афродита, чтобы усмирить обиду сына, повелела нимфам сойти на землю и превратив их в цветы, забросила в самые отдаленные уголки, чтобы они, будто бы, восковые, лишенные привычной цветочной нежности и аромата, цвели в одиночестве. С тех пор камелию считают символом красивых, но холодных женщин.
***
Лебедино-снежно-белая,
И багряна, как восход,
И оранжева, камелия
Гордо смотрит в небосвод.
Но проходят люди скучными,
Не горит восторгом взгляд.
Лепестки ее воздушные
Никого не веселят.
Восточная роза. Камелию очень часто называют восточной розой или зимним цветком. Это не самое популярное растение в нашем климатическом поясе, Родиной камелий считают Японию и юго-восток Азии. Камелия вечнозеленое растение семейство Чайные, наиболее известный вид – камелия китайская, или Чай или Чайный куст, из листьев которого получают сырье для приготовления чая. Род назвал Карлом Линнеем в честь иезуита-миссионера и ботаника Георга Йозефа Камела (1661-1706 гг.), который работал лекарем на Филиппинах.
Еще три тысячи лет до нашей эры, пастухи заметили, прежде чем подняться на склоны гор, животные подходят к вечнозеленым деревьям и поедают их листья, а потом поднимаются вверх так легко и свободно, что за ними не угнаться. Решили пастухи испытать действие "волшебных" листочков на себе, собрали их, высушили и сделали отвар. Получился никому не известный ароматный, вкусный и бодрящий напиток.
Китайская легенда. Старинная китайская легенда о появлении чайного дерева — камелии, гласит: «Давным-давно на желтой земле жил старый буддийский монах Дарума, или та-мо. Увидев однажды во сне Будду, он так обрадовался, что дал богу обещание день и ночь предаваться посту и молитве, не смыкая глаз. Но однажды, не выдержав, проспал всю ночь. Проснувшись, Дарума так разгневался на свои веки, что вырвал и бросил их на землю. Однако на месте брошенных век вырос чайный куст, листья которого дают чудесный напиток, отгоняющий сон».
Камелия в Японии. Камелия является одним из символов города Ниигата. В современной Японии этот цветок означает успех, добродетель, счастье, преданность и хороший вкус. В Ниигате в середине прошлого века была обнаружена самая морозоустойчивая камелия, так называемая «снежная камелия», которая растет в горах, засыпанная снегом, и зацветает пышно и ярко, освободившись от снега.
Зимой в Японии на острове Идзу Осима ежегодно проводится традиционный Фестиваль камелий. Разноцветные камелии считаются символом острова и его главной достопримечательностью. За два месяца, пока длится фестиваль, здесь расцветает около трех миллионов камелий 500 разных сортов. Гордость острова - камелия "кинкача" с желтыми лепестками. Во время фестиваля проходят концерты традиционной музыки и танцев, конкурс красоты «Мисс Камелия», выставка редчайших сортов камелий.
***
Ручеёк чуть заметный.
Проплывают сквозь чащу бамбука
Лепестки камелий
Мацуо Басё
С камелиями связано много японских традиций. Белые камелии используются для свадебных церемоний, как символ долголетия. Так же их часто используют вместе с пионами в весенних икебанах.
Буддисты считают, что камелия помогает изгонять злых духов. Также без камелий не обходятся чайные церемонии, японские поэты воспевают красоту этого цветка, а художники изображают цветок на своих картинах.
Чай в России. Появление первого чая в России в XVII веке произошло совершенно случайно. В 1638 г. к алтайским ханам в Монголию царем Михаилом Федоровичем Романовым было отправлено русское посольство под началом Старкова. Ханы угостили членов посольства чаем, но напиток никому не понравился. Перед отъездом ханы одарили посольство пакетами чая, Старков доставил чай в Москву, где напиток начал приживаться. Первый чайный куст в Никитском ботаническом саду Крыма был посажен в 1818 г., но только в результате стараний ботаника А.Н. Крылова в 1915 г. появились первые чайные плантации.
Камелии в искусстве. В Европе камелия впервые появилась в начале XIII века. Этот цветок очень любила Жозефина, жена Наполеона Бонапарта. На одном из портретов она изображена с белой камелией. Значение цветка на западе — честность и совершенство.
Камелии, несмотря на приписываемую им холодность, вдохновили многих на создание шедевров. XIX век славился великолепными дамами полусвета, которые зачастую были ещё и актрисами или певицами. Одной из таких дам была Мари Дюплесси - известная французская куртизанка, любовником которой, среди прочих, был и Александра Дюма-сын. Мари стала прообразом Маргариты Готье - главной героини его романа «Дама с камелиями».
Маргарита Готье, героиня романа, была выдающейся красавицей, которую весь Париж узнавал по букету чудных камелий, без которых она нигде не появлялась. Никаких других цветов Маргарита Готье никогда не носила. Цветущими же камелиями постоянно были убраны все её комнаты, а особенно, будуар. Такая постоянная страсть к этим цветам заставила её поставщицу цветов мадам Баржон назвать ее «La dame aux camelias» - дамой с камелиями - так окрестил её и весь светский Париж.
Мари Дюплесси стала Дамой с камелиями потому, что резкий цветочный запах вызывал у неё головокружение - это было связано с её болезнью, а у камелий практически запаха нет.
Роман произвёл неизгладимое впечатление на итальянского композитора Верди, и он сочинил на основе его сюжета оперу «Травиата». Цветок камелии героиня оперы дает своему любовнику, поэтому красная камелия означает разбитое сердце и большую любовь.
Коко Шанель и Камелии. Камелия — одна из самых узнаваемых эмблем бренда Chanel. Цветок постоянно присутствует на всех аксессуарах, одежде и украшениях модного дома. Коко Шанель (Габриель Бонёр Шанель) влюбилась в этот цветок после прочтения романа «Дама с камелиями». Главная героиня дополняла свой образ великолепной белой камелией, тем самым показывая миру, что её сердце оставалось чистым и нетронутым.
В 1908 г. Шанель познакомилась с британцем Артуром Эдвардом Кейпелем. Он был богат, обходителен и очень красив. Коко влюбилась с первого взгляда, но через девять лет они расстались, и Артур женился на другой.
Это был единственный роман, о котором Шанель тосковала до конца своей жизни. Кейпел трагически погиб в 1919 г. в автомобильной аварии. Коко установила памятник у дороги, и многие годы оставляла там букет камелий. Это был первый цветок, который она получила от него в подарок.
Начиная с 20-х годов, Шанель изображала камелию на всех предметах одежды, вернула из забвения броши и придала им форму камелий, вызвав грандиозный скандал, и навеки войдя в историю моды. С тех пор изображение цветка стало культовым элементом гардероба и присутствует на всех товарах, выпускаемых модным домом.
Символ модного дома Chanel изображается на вышивках блуз, платьев и туфель, на сумочках, кошельках и на солнцезащитных очках. Этот цветок можно увидеть на маленьком строгом чёрном платье, которое стало эталоном стиля.
Помимо одежды, цветок камелии является неотъемлемым дополнением всех аксессуаров. Палетки теней, румян, пудры Chanel спрессованы в форме камелии.
Для Шанель камелия была символом, олицетворявшим любовь всей ее жизни. Вторая причина, почему Коко Шанель полюбила этот цветок — у него нет запаха. А это значило, что ничто не смешается с её парфюмом Chanel № 5.
Парфюмеры не смогли пройти мимо внешней красоты цветка, которая очаровывает с первого взгляда. Сегодня в парфюмерии под нотой камелии понимается условный компонент, состоящий из цветочных нот пиона и чайного листа. Аромат этой композиции можно охарактеризовать как свежий, зеленый, с легкой терпкостью.
Камелии в поэзии.
Е.Есаулова. "Камелии".
Ты словно из кусочков льда
И говорят, что нет души.
Но все же хочешь иногда,
Ты о любви мечтать в тиши.
Амур не смог тебя сразить
Своею пылкою стрелой.
Но власть Венеры - превратить,
В камелию - цветок земной...
И с давних пор, во все века
Легенды пишут о тебе.
Так недотрога хороша,
С шипами острыми в судьбе...
И даже гордый самурай
Главы боится преклонить.
Тогда ему дорога в рай,
Отрубят голову - не жить...
Прекрасна ты и холодна,
За то - наказана не раз.
Хоть аромата лишена -
Не отвести от тебя глаз...
И пусть считают, нет души,
Никто не может точно знать.
О чем одна, в ночной тиши,
Ты принимаешься мечтать?
Игорь Свищев "Камелии":
Прекраснее рубинов драгоценных,
Багряный шелк камелий незабвенных,
Изысканный и томный идеал
В тени восточных храмов расцветал...
Из крови и сухого льда,
Из лепестков и листьев воска,
В саду камелия цвела,
Без запаха, и капель лоска.
Её холодная Душа,
Мечтала умереть от страсти,
В своих виденьях, не дыша,
В любви она была у власти.
И сердце, будто не спеша,
В её груди бить начинало.
И словно вновь кусочки льда,
Горячей крови капли стали.
Камелия, в остатках сна,
Вздыхая, о Любви мечтала.
И кровью сердца, красота,
Из льда цветами застывала...
Вот какой удивительный цветок камелия. И если вы еще не успели полюбоваться камелиями, спешите в Ботанический сад, рассмотрев вблизи этот цветок, вы поймете, что он не восковой, не холодный, не надменный, а прекрасный!!!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк!
О прекрасных азалиях Вы можете прочитать в моей статье:
Всего доброго!