Сциндапсусы и Эпипремнумы давно и надолго вошли в нашу жизнь. Эти лианы знакомы каждому с детских лет. А вот как их отличить знает не каждый. Отличия между ними не большие. До настоящего времени идут работы по классификации этих растений. С недавнего времени многие виды сциндапсусов, отнесли к эпипремнумам. Но все же есть признаки, по которым можно быстро определить кто перед вами - сциндапсус или эпипремнум.
Отличия эпипремнума от сциндапсуса
• Воздушные корни и их зачатки у эпипремнума растут из междоузлий
и всей длине стеблей. У сциндапсуса корни растут только из узлов.
• Листочки у эпипремнума с возрастом могут рассекаться на доли. У сциндапсуса остаются целыми.
• Листья у эпипремнума симметричные, у сциндапсуса слегка изогнутые и напоминают запятую.
Ботаническая справка про Сциндапсус
Сциндапсус ( лат. Scindapsus) – это вечнозеленые лианы. Они прикрепляются своими корешками к стволам деревьев и обитают в среднем ярусе тропических лесов. Корни прочно врастают в кору деревьев и получают питание прямо из нее. Так же лиана врастает корнями в землю и образует непроходимые заросли. Родом сциндапсус из Индонезийских, азиатских и даже Австралийских тропиков. Относят его к большому семейству Ароидные.
В естественных условиях, вырастают мощные лианы, с большими листьями и толстыми стеблями. Одна лиана может достигать больше 35 метров в длину! Лист у взрослой лианы может достигать до 50 см. в длину. В комнатных условиях, лиана не достигает таких размеров. Если за сциндапсусом правильно ухаживать и создать максимально комфортные условия, то и дома лиана может вырасти более 2 - 4 метров.
Иногда, в садовых центрах, где есть выставочные теплицы и возможность сажать тропические растения в грунт, сциндапсусы показывают свои настоящие размеры.
Насчитывается около 25 видов сциндапсусов. Дома цветет редко.
Ботаническая справка про Эпипремнум
Эта вечнозеленая лиана очень похожа по своему уходу на предыдущую. Имеет еще одно название – рапидофора. Тоже относится к семейству Ароидные. В домашних условиях, побеги могут достигать десятиметровой длины. Чрез 4 – 5 лет после посадки, растение способно закрыть полностью всю стену в комнате или потолок. В природе, эпипремнум вырастает еще длиннее и мощнее. Корневище мочковатое. Стебли гладкие, и по всей длине появляются зачатки воздушных корней. Легко укореняется, попав корнями в грунт или на кору дерева. В природе стебель намертво прирастает к дереву и обвивает его. Когда у растения вырастают крупные и мощные листья, а это случается только в естественных условиях или максимально приближенным к ним, тогда лиана зацветает. Так как в комнатных условиях, такие листья не вырастают, тои цветение этого растения можно никогда не увидеть!
Соцветия одиночные или собранные вместе. Цветы бывают разных оттенков: белыми, красноватыми, розоватыми, окрас зависит от сортовых и видовых особенностей. Если произошло опыление, то со временем образуется ягода, в которой находятся семена.
Насчитывается более 20 видов растения.
В соке этих растений содержатся вещества, которые могут раздражать слизитые оболочки человека. При работе и общении с этими растениями, следует помнить об этом и быть осторожными.
Цветоводов эти растения привлекают, прежде всего, красивой листвой и способностью оплетать своими побегами пространство. Очень часть оба этих вида применяются в фитодизайне.
В моей коллекции есть эпипремнум золотистый. Этот вид чаще всего встречается в наших домах. Свою лиану я подстригаю каждую весну. Иначе она уже давно бы «выжила» меня из комнаты. Отрезаю около метра, и за год она снова отрастает примерно на такую же длину. Причем в одном горшке у меня растет много веточек. То есть я отрезаю не одну ветку, а много метровых веток. Получается целая охапка, которая потом идет на черенки.
Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureus)
Довольно быстро набирает зеленую массу. Листья зеленого цвета с вкраплениями желтого цвета. Выглядит лиана очень нарядно и украсит собой любой интерьер. Очень не прихотливая в уходе. Поливать нужно регулярно и умеренно. Если растению не будет хватать влаги, то листочки начинают желтеть и сохнуть.
Любит яркое и рассеянное освещение. На солнце, листочки быстро теряют свой окрас и тургор. Когда растению хватает света, то окрас листьев насыщенный и лиана быстро растет. В тенистых местах, листва приобретает однотонный зеленый оттенок. У меня, горшок с золотистым эпипремнумом стоит в глубине комнаты, на шкафу. Ему хватает света от двух больших окон. В обычном панельном доме, горшок с растением можно разместить на 1,5 – 2 метра от окна и света будет достаточно.
Оптимальной температурой для выращивания будет + 18.. + 20 градусов тепла. Зимой температура может немного пускаться. Не любит резких перепадов температуры и сквозняков.
Периодически устраиваю теплый душ в ванной или опрыскиваю листочки из пульверизатора. Но так как у меня лиан длиной больше 2, 5 метров, то мне удобнее купать под душем.
В период активной вегетации (весной и летом), поливаю каждые 4 – 5 дней. Зимой 1 раз в неделю. Воду беру всегда отстоянную и делаю ее слегка теплой. Отлично подходит для полива аквариумная вода и снеговая с дождевой.
Весной и летом подкармливаю любыми минеральными или био – удобрениями 1 раз в 14 дней. Зимой удобряю 1 раз в 30 дней, банановым настоем.
Обрезку провожу весной или летом.
Самые красивые и часто встречающиеся сорта эпипремнума золотистого:
• Голден Квин и Марбл Квин
Надеюсь, что моя статья оказалась познавательной. Скоро весна и эти растения нужно будет обрезать. Благодарна всем за ваши лайки и комментарии.