Ставка Александры Трусовой на пять четверных оказалась исторической, но не выигрышной. Спортсменка убеждала, что для нее главное - творить историю, но, как оказалось, в душе она мечтала победить. "У всех есть золотая медаль, а у меня - нет", - такой эмоциональный срыв случился у Саши после произвольной программы. Своему тренеру она крикнула: "Вы все знали!". К сожалению, для Саши знали это все и давно. Все тенденции фигурного катания мы видели на турнирах, а то что ФК - это далеко не прыжки мы видели и в протоколах.
Но Саша шла своим путем и не слушала тренеров (не только Тутберидзе, но и Плющенко тоже). Значит, знали все. И никто Сашу не обманывал. Честно говоря, она наговорила очень много неприятных слов, и это было ужасно. Ужасно, что она даже не похлопала на цветочной церемонии. Но при этом, когда она сказала на пресс-конференции, что не выигрывала главные старты три года и думала, что это по тому, что она не может никак собрать пять квадов, но когда соберет, то победит, мне ее стало жалко. К сожалению, ее упертость ее подвела. Сначала мне казалось, что речь именно об Олимпиаде - мол у Ани есть золото личного турнира, Камила получила его в команде. Но потом я понял, что она имеет в виду все турниры вообще: Косторная была чемпионкой Европы, побеждала в финале Гран-при, Щербакова - трехкратная чемпионка России и чемпионка мира, Камила - чемпионка России и чемпионка Европы.
Но ведь Саша сама проигрывала многие из этих турниров, потому что выходила прыгать, а не побеждать. Та же Щербакова все эти годы разумно подходила к контенту и нарабатывала себе еще вторую оценочку, завоевывая авторитет у судей. И если изначально баллы за presentation были между ними близки, то за три сезона оценка Анны росла значительно, вместе с ее катанием. Тут я согласен с Журанковым: Аня отпрыгает свои один - два квада, а дальше нет пустых мест, нет уймы беговых, от элемента к элементу идет хореография, сложная работа рук, а у Саши - разбег, заход, контроль с рукой вправо - прыжок. Могла ли сработать тактика с пятью квадами и трикселем? Да, но если бы все было исполнено чисто, но Саша, сделав свои пять четверных, ошибалась в программе.
"Это не обсуждается", - сказала Саша про свой триксель в КП, а Щербакова убирает лутц-ритбергер, который идет на тренеровках. Тренеры посоветовали убрать, она убрала. Да, нет лишних полу балла, которые не помешали бы в борьбе, но есть надежность и чистый прокат!
Аня отыгрывала свой менее сложный контент тем, что зарабатывала GOE на чисто исполненных элементах. У нее не было ни одного падения, степаута за две программы. На надбавках она набрала очень приличные баллы.
Сравним баллы Саши и Ани в короткой программе:
Как итог мы видели 42,87 балла у Ани против 40,12 у Саши.
В произвольной программе у Ани очень сильно уступал прыжковый набор, но даже тут она приложила силы к тому, чтобы максимально сократить разницу между баллами. Посмотрим на таблицу надбавок за прыжки:
В итоге Саша имела сумасшедшую базу, но на плюсах за семь прыжковых элементов набрала всего 5,48. В то время Аня заработала - 14.64. Очень много отыграла Аня на одних прыжках. Почти целый квад!
Вот более наглядный пример вместе с базовой стоимостью. Из него, кстати, видно, что каскады Ани оказались дороже и "прибыльнее".
А теперь обратимся в непрыжковым элементам. Тут Аня исполнила все на четвертый уровень, а вот Саша потеряла уровень на вращении и дорожке шагов.
Тут Аня стала лучшей по абсолютно всем элементам, отыграв от очень большой разницы еще чуть больше 2 баллов.
В итоге Аня заработала 143,36 балла, а Саша - 146,28. Это баллы девочек по технике за две программы. Аня всего лишь не достает до Саши три балла, а сколько она уже отыграла?
Ну а дальше в ход идут компоненты и все остальное. Аня выдает два проката, в глазах судей имеет авторитет - это действующая чемпионка мира. Сравнивая ее с Трусовой, судьи тоже же помнят, что Аня всегда ее обыгрывала на международных взрослых турнирах. Падая с квадов, Саша не нарабатывала ни на титулы, ни на компоненты. Когда в США откатала с двумя квадами на Гран-при, ее программа смотрелась намного лучше.
За компоненты Аня набрала 112,59 против Сашиных 106,45. То есть это больше 6 баллов. Плюс у Саши еще и штраф за падения. Баллы за компоненты были предсказуемы, они ни раз отражались в протоколах других турниров. Так что все было очень предсказуемо. Все знали, что Ани может хватить двух квадов против набора "русской ракеты". Так оно и вышло.
Вот так Аня, имея более слабый набор, получила баллы выше. И добавила к престижному "чемпионка мира" еще и мега-важное "олимпийская чемпионка".