Кажется, совсем недавно мы восхищались церемонией открытия Олимпиады в Пекине. Были полны надежд на грядущие победы наших олимпийцев и откровенно счастливы, когда наша сборная по фигурному катанию, прижимая к себе талисман – панду Бин Дунь Дунь, радовалась триумфу лидера. В судьбоносный день 7 февраля спортивная пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов стала золотой. В танцах на льду идеально прокатали произвольную программу Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Свою лепту в победу внес Марк Кондратюк. Настоящей героиней командника стала самая юная фигуристка Камила Валиева, которая завоевала в произвольном танце рекордные баллы. К слову сказать, все наши спортсменки буквально купались в аплодисментах зрителей и сияли в ореоле заслуженного успеха. Казалось, что и дальше весь подиум будет наш.
В спорте всегда есть боль
Но свет радости длился недолго, вся команда фигуристов попала под раздачу подозрения допинга у Камилы Валиевой. Церемонию награждения отменили. Покатились слухи и домыслы, впрочем, как перемывали кости нашим лучшим в мире фигуристкам и их тренерам, вы знаете, не будем повторяться. Прицельнее всего «стреляли» по юной и ранимой фигуристке. Когда объявили, что Валиева допущена к соревнованиям одиночниц, журналисты устремились на интервью. Правда, оснований делать скороспелые выводы пока нет – истина дороже.
Камила в короткой программе свою истину таланта доказала – светло и гениально исполнила все элементы. Не без помарок, добавят недображелатели. Все видели, как силы оставили девочку после выступления, и она залилась горькими слезами. Вспомнилось, как недавно в одном интервью сказала – «в спорте всегда есть боль», будто предчувствовала драму на Олимпиаде. Девочка через душевную боль повзрослела и старалась держаться гордо, не склоняя на тренировках головы. Мы все помним, как еще восьмилетней Камила удивляла изяществом в программе «Лебедь». А какой изысканной выглядела, исполняя знаковый танец «Девочка на шаре», выше всех похвал исполнение «Болеро» на музыку Равеля.
Достижение таких вершин в 15 лет, несомненно, обещает взлет, но на Олимпиаде в показательных выступлениях одиночниц Камила испытание воли и нервов не прошла. Результат вы знаете – четвертая. К сожалению, удача отвернулась, ей не удалось собраться в ответственные 4 минуты проката. Блеск способностей затмило недельное переживание из-за угроз дисквалификации.
Истина дороже
Знаменательным стал этот день для Анны Щербаковой, которая нежно и чисто выступила с максимальным контентом – три четверных, включая лутц и флип. Отныне и навсегда она не только чемпионка мира и страны, но и золотая медалистка Олимпиады. Смотрите повторы-изящная, легкая как пушинка Аня сложнейшую программу откатала без единой помарки.
Свой личный рекорд - 5 четверных вписала в историю фигурного катания экстравагантная и сильная духом Александра Трусова. Ее страсть и талант, помноженные на упорство в достижении цели, оценены серебром. Саша на пьедестале почета расплакалась совсем по-детски, и сразу захотелось взять ее под защиту. Безусловно, она способна на большее, да и проиграла самую малость. На третью ступеньку пьедестала почета заслуженно поднялась японская фигуристка Каори Сакомото, которая сначала «отжала» Русскую Ракету, а потом Камилу Валиеву. По иронии судьбы наша спортсменка- звездочка теперь не сможет принять участия в показательных выступлениях.
Мы уверены, что редкостный талант и отточенная техника нашей «девочки на шаре» проявятся в будущем. Вспомните сверхэмоциональные похвалы и заявления о «рождении новой звезды», профессиональные достижения, включая исполнение элементов высочайшей сложности, стабильность побед, и сомнения исчезнут. Останемся в мажоре. Наших фигуристов на Родине ждут любовь и признание. Они превратили спорт в искусство.