Найти тему
Александр Асов и К°

Тайна "Хроники Ура-Линда"

Итак, перед нами один из известнейших рунических источников европейской языческой традиции — древне-фризская "Хроника Ура-Линда" (хотя подлинность её и оспаривается многими). Издавалась она и у нас, относительно недавно. И я хорошо знаком с редакторами этого издания — это крупные специалисты, заслуживающие доверия, и их внимание к сему источнику для меня значимо.

Известно, что в 1871 году нидерландский историк Ян Герардус Оттема перевёл её текст на голландский язык и опубликовал. Тогда её признали манускриптом 13-го века с включением очень древних фрагментов из предыдущих рукописей. В частности, в сей Хронике описывается, как в 2194 году до н.э. погибла в водах потопа земля Атланд, т.е. Atland или Alt Land (нем. Старая Земля), то есть Атлантида.

Потом, уже в начале XX века ею занялся голландский филолог, археограф и ариософ Герман Вирт, — между прочим, первый руководитель Аненербе, организации, занимавшейся наследием "арийских предков" и археологическим обоснованием национал-социалистической идеологии Германии. Им было сделано и несколько своих, и вполне "коричневых" (антихристианских и антисемитских), интерпретаций содержания сей рукописи, согласующихся с "линий правящей нацистской партии", что, разумеется, не пошло на пользу источнику.

И тут следует заметить, что даже после этого, идеи, содержащиеся в сём источнике, настолько разошлись с идеологией нацизма, что Герман Вирт, отстаивавший её значимость, был изгнан с поста главы Аненербе и едва не попал в концентрационный лагерь, когда организация перешла в прямое подчинение СС.

Вирта обвинили в том, что он подменяет мужественный патриархат сентиментальным материнским культом, осуждает войны и слишком прославляет родную Голландию, объявляя немцев, в отличие от фризов, не вполне чистокровными. В комментариях к «Ура Линде» нашли и "крамоль­ные" мысли: «Тот, кто забирает у другого свободу, сам становится несвобод­ным. Насилие, которое исходит от нас, к нам же и возвращается».

Генрих Гиммлер, один из вождей III Рейха и руководитель СС, нашёл, что содержащиеся в "Хронике Ура Линда", описания матриархальных обычаев древних атланто-нордов, то есть северных арийцев, противны идее величия фюрера. Да к тому же и сами немцы в рукописи описаны как варвары, покушающиеся на древнюю культуру фризов.

Так что оснований записывать "Хронику Ура Линда" в арсенал идеологии германского национал-социализма гораздо меньше, чем, например, у той же "Эдды", германо-скандинавского эпоса. Хотя почему-то, когда поминают ныне эту Хронику, сразу всплывает имя Гиммлера, и любые упоминания этого источника считаются как минимум подозрительными...

Каково же моё отношение к этому источнику? Является ли он аутентичным? И можно ли сведения из него принимать во внимание?

Поначалу и мне этот источник показался сомнительным. И по стилистике, и по образному языку, и по сведениям, в нём содержащимся, он скорее принадлежал к роду "реконструкций" эпоса или древних хроник, подобных тому, что встречаются в романах жанра фентази. Подлинные же источники — они обычно другие.

Впрочем, "Хроника" и по самой заявке является чем-то иным, да и принадлежит иной эпохе ("матриархальной"), о коей мы мало что знаем, она и переписывалась неизвестно кем и сколько раз, так что мы уже имеем т.с. "редакцию". С таким я сталкивался и в славянских источниках такого рода.

Ближе всего по своему жанру "Хроника" походит на "Сильмариллион" Джона Толкиена, чем даже на ту же "Эдду". И очень похоже, что эта "Хроника" в какой-то мере и вдохновила британского писателя на создание литературного мифа Средиземья... И в сём качестве "Хроника " безусловно заслуживает внимания. Но и это не однозначно отправляет "Хронику" в раздел поздних литературных мистификаций или романов и повестей-фентази...

Я ведь и сам занимался реконструкцией славянского эпоса ("Книгою Коляды"). Причём каждый сюжет, речение сей книги имели истоком подлинные фольклорные источники и старинные "народные книги", и не только славянские. Обращался и к "Хронике Ура Линда", надеясь и там найти что-то созвучное... Однако для сей реконструкции "Хроника Ура Линда" не могла дать ничего — её мир выпадал из мира известных корневых мифов Евразии...

Однако же тут можно и возразить: "Хронику" трудно соотнести с самими патриархальными мифами и легендами, а про матриархальные мы мало что знаем.

Но ясно одно, писавший "Хронику" имел обширные познания в античной греко-римской литературе, знал и скандинавские мифы. А это отсылает его либо в позднюю античность и ранее средневековье, либо в "век романтизма", то есть уже в 19-й век... Нет возможности только с помощью анализа содержания различить произведения этих эпох... Легенда об Атлантиде (Атланде из "Хроники") широко известна была с очень давних пор по всей Европе... Даже образные упоминания Америки можно найти и в раннесредневековых сагах... То есть и это не есть датирующий признак рукописи.

Таковыми признаками можно было бы считать сам язык рукописи, однако для сего нужно знать древне-фризский язык, а верить на слово неким специалистам, которые друг другу противоречат, нет никаких оснований.

Единственно, что косвенно указывает на её значимость и даёт хоть какие-то зацепки, — это совпадение принципа тайнописи (штрихи в круге, образующие руны-буквы в сём манускрипте), который применялся и в славянском (волжском) руническом письме (т.н. цветочном письме, который я разбирал ранее на этом канале). Но и это только косвенное свидетельство, "информация к размышлению"...

Главное же, что я тут хотел подчеркнуть: за сим произведением виден немалый труд, широкая образованность и начитанность автора (в том числе и в неизвестных нам редких "народных книгах") и вполне ясный литературный талант... Не как у Толкиена, но всё же.

Что же касается того, можно ли опираться на такой источник?.. Ну, по крайней мере для исследования эпохи европейского матриархата, мы не имеем иных сопоставимых источников. Да ведь и сама "Хроника Ура Линда" создавалась не на пустом месте. И хоть это источник скорее всего вторичный, но можно утверждать, что у неё явно были первоисточники.

И впрямь после прочтения оной весьма живо предстает пред глазами время правления "народных матушек", коим подчинялись древние фризы, потомки Фрейи, каждая из коих жила в крепости и имела священную лампу...

Источник сей, существующий почти 250 лет, и, несмотря на бури истории, имеющий преданных поклонников, в лице тех же "Дочерей Фрейи" (феминистской нью-эйдж организации), на мой взгляд имеет уже и некую культурную значимость для Европы.

* * *

Подписывайтесь также на резервные каналы, где размещаю заблокированные, и не только, статьи.

В Живом журнале https://alexandr-acov.livejournal.com/

В Ютубе: www.youtube.com/...rng В Rutube тоже начал давать видео

Во Вконтакте https://vk.com/id197571089 Телеграме t.me/AsovAlex:

* * *

#руны #ура линда #язычество #мифология

* * *

Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси . Также "Сказания славян".