Найти тему

Операция «Марс» и операция «Уран»: сходство и различия

Когда пишут про операцию «Марс», то чаще всего не обходят и операцию «Уран», в той или иной степени сравнивая их.

Как это ни странно, но до сих пор ещё встречаются утверждения о том, что «Марс» проводилась как отвлекающая. Но даже странно, что кто-то в это верит. Доводов приводилось множество. Можно добавить ещё такой, что битва под Ржевом имела более важное значение, чем под Сталинградом. Хотя бы потому, что ржевский выступ угрожал непосредственно Москве. Да и в целом, Ржевская битва началась тогда, когда ни в немецких, ни в советских штабах даже и представить не могли, что боевые действия докатятся до Волги. Уточню, до Волги в районе Сталинграда. Поскольку Ржев ведь тоже на Волге стоит, если кто забыл.

Собственно, само планирование операции «Марс» началось задолго до того, как возник замысел «Урана». Вот маленький документ от 4-го октября 1942 года, в котором название «Марс» уже упоминается:
Как мы знаем, в это время Донской фронт готовил наступление севернее Сталинграда и ничего подобного «Урану» быть ещё просто не могло:

-2

То, что город Ржев и город Сталинград стоят на Волге, далеко не единственное сходство в этих операциях.

Более важным является то, что «Марс» и «Уран» замышлялись как крупные стратегические операции по окружению больших сил Вермахта. И тут много параллелей.

Например, «Марс» — это 2-я Ржевско-Сычёвская операция, а вот 1-я (Ржевско-Сычёвская) предусматривала окружение немцев лишь в районе Ржева. Наступление вёл лишь Западный фронт и левофланговые армии Калининского фронта, в ходе боёв переданные Западному. Стратегическое окружение в 1-й Ржевско-Сычёвской не предусматривалось, наступление на Гжатск и Сычёвку велось фронтальное, в лоб.

Под Сталинградом в сентябре и октябре наши войска тоже проводили операции по окружению немцев, но только одним флангом, с севера. Сначала это был Сталинградский фронт, затем его переименовали в Донской. И лишь в операции «Уран» наступление велось двумя (точнее уже тремя, Донской разделил на два фронта) фронтам и было согласовано между собой.

Интересно ещё то, что в обеих операциях проводили не только окружение всех войск, но делали «нарезку». То есть сразу создавали, точнее пытались создать не один «котёл», а разбить его на несколько.

В операции «Марс» в ходе Беловской операции должен был создаваться «котёл» у города Белый, в ходе Урдомско-Оленинской операции должен был появиться «котёл» в верхней части Ржевского выступа, а также, вместе с Сычёвской операцией, приводила бы к созданию «котла» в районе Ржева.

Такой бы должна была быть операция «Марс» по версии Дэвида Гланца. Также изображена и планируемая операция «Юпитер»
Такой бы должна была быть операция «Марс» по версии Дэвида Гланца. Также изображена и планируемая операция «Юпитер»

В ходе операции «Уран» тоже должен был получиться локальный «котёл» в северной части, но войскам Донского фронта не удалось его создать.

-4

При всей разнице в планах «Марса» и «Урана», вызванной и географическими условиями, и составом войск, и прочими объективными факторами, сходство несомненное. Что и не удивительно, разрабатывались они, судя по тому, что известно, одновременно, в конце октября. Что даже из названия понятно. В октябре была операция «Венера», совершенно неизвестная большинству, хотя и успешная. А следом за ней как раз и стали разрабатывать «Уран» и «Марс». «Марс» последовал за неудачным наступлением в августе-сентябре, «Уран» стали готовить после того, как стало ясно, что наступление Донского фронта в октябре провалилось. И замысел «Марса» явно был раньше, что ещё раз говорит в том, что он никак не мог быть отвлекающим.

Сходством, и одновременно различием, можно считать и то, что от исхода обеих операция зависела ещё одна, тоже с «астрономическим» названием. В случае успешного развития «Марса» должен был начаться «Юпитер».

Операция «Сатурн», в отличие от «Юпитера», не была непосредственно завязана на исход «Урана», но именно действия на сталинградском направлении стали поводом для отказа от неё.

Разница же между «Ураном» и «Марсом», конечно же, в первую очередь в результате. И во многом благодаря результату они часто воспринимаются неодинаково по масштабам.

Действительно, если посмотреть карту окружения немцев под Сталинградом, то там размах, огромные территории с не менее огромными стрелками. И сроки большие (не один же месяц), и немцев пленных толпы на фотографиях и в кинохронике все видели не раз.

А что мы видим под Ржевом? Стрелочки совсем короткие, никаких прорывов. Выглядит как «бои местного значения». Вроде бы сравнивать «Уран» с «Марсом» кажется бессмысленным. Пока не посмотришь уровень потерь. Наших потерь.

-5

На самом деле, картина обманчива. По своему значению и возможному результату, «Марс» намного важнее «Урана». Успех «Марса» и «Юпитера», при всей значимости «Урана», а, тем более «Сатурна», наносил гораздо более серьёзное поражение Вермахту.

«Сатурн» мог сокрушить южный фланг Восточного фронта, «Марс» и «Юпитер» же разрушали весь Восточный фронт, разбивая его на две части и ставя южный и северо-западный фланг под угрозу неминуемого окружения. Это была бы такая катастрофа, что едва ли Вермахт мог сопротивляться долго. Но увы…

В целом же можно говорить о том, что между операциями «Марс» и «Уран» очень много схожего, практически операции-близнецы в том, что касается замысла. А главная разница лишь в результате.

Все материалы, связанные с Ржевской битвой можно найти по тегу #ржевскаябитва.

Рекомендую вам мою статью:

Почему немцы так долго сопротивлялись в окружённом Сталинграде?

Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.

Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».