Найти тему
Медоведение

Можно ли пчёл пролечить от клеща зимой?

Лечение пчёл от клеща Варроа
Лечение пчёл от клеща Варроа

Мне пишет много начинающих пчеловодов. И часто задают вопрос: "Возможно ли уже сейчас что-то сделать против клеща?"

Давайте разбираться вместе.

И так, про сего гамазового клеща нынчес не говорит только ленивый. Это головная боль мирового пчеловодства. Страшен он не столько своим безобразным поведением, сколько привычкой притаскивать инфекции. Например, отечественные учёные ему чётко приписывают Вирус Деформации Крыла. А немецкие ветеринары вообще считают, что клещ становится активатором дремавшего до поры Вируса Острого Паралича.

От себя подскажу совсем простой вывод. Варроа Деструктор - большой ценитель гемолимфы. А значит все патогены, которые могут находиться в ней, он и перенесёт. Просто и понятно.

Не углубляясь в биологию злодея, лишь скажу: сейчас все его самки в улье плодные. И только и ждут момента, когда зачервит пчелиная матка.

Предвижу вопрос новичка: "А почему бы сейчас клеща разом и не прихлопнуть? Пока он не залез в расплод".

Отвечаю: заманчиво, но сложно выполнимо. И вот почему.

Сейчас клещихи сидят глубоко под стернитами носителей. Кстати, тише воды, ниже травы. И выковырять их оттуда, не возбудив пчёл, не получится. С полным кишечником же сие есть полная глупость!

Но я бы не стал тратить Ваше время лишь для констатации факта. И как бы это дико не прозвучало, но варроатоз зимой лечить можно. Но только крайне, крайне осторожно. И лишь в порядке исключения.

Кстати, зима в этом нам поможет. Ведь коли сейчас он упадёт на дно улья, то гарантированно погибнет. Но вот как его туда уронить?...

Поведаю свой опыт в данном вопросе. Решать столь экзотическую задачу мне когда-то пришлось от безысходности. Не у себя. Так как после термокамеры на время о клеще забываю.

А вот у коллеги ситуация случилась патовая. Клуб рано развалился. И поскольку коричневые точки виднелись на большинстве пчёл, то причина сорванной зимовки была ясна. Естественно, с поносом и всеми делами.

Но применять при таких температурах кислоты было бы верхом глупости. Пролив Бипином окончательно бы доопорожнил пчелиные кишечники. Ну и что же делать в подобной ситуации?

Оговорюсь сразу: я не сторонник химических акарицидов. Но в тот момент выход мне подсказала статья учёных из Vita. Это те, кто изобрёл Apiguard, HopGuard и всем известный Apistan. Так вот, копаясь в их публикациях, я натолкнулся на рекомендацию применения Апистана зимой! Не поверив своим глазам, я перечитал несколько раз. И действительно, авторы чёрным по белому допускали постановку своих пластин в зимующую семью. С почти граммом тау-флувалината на полоску!

Тогда Апистан ещё поставлялся. И мы с коллегой пластины поставили. Но повторюсь: от безысходности. Так как в том случае терять особо было уже нечего.

И семья выжила. Мало того, показала хороший рост. А почему это сработало? - Всё дело в технологии производства препарата. Диффузия в полимерный ПВХ-слой позволяет высвобождать вещество долго и медленно. При большой концентрации пчёл на ужатом гнезде их зимняя пассивность с лихвой компенсировалась скученностью. Плюс не было ароматических добавок. Так как тоже пихтовое масло, выгоняющее клеща из-под стернитов, возбудило бы пчёл капитально. А этого зимой допускать нельзя.

Вот такая история из личной практики. Начинающим пчеловодам подобного опыта не желаю. С Варроа Деструктор серьёзно можно бороться лишь на пустой кишечник носителя. Но наш случай был из ряда вон выходящий. Посему и отважились.

Кстати, если кому-нибудь интересно, почему паразита вдруг стали называть Деструктором, а не по старинке, Якобсони, то рассказал в этом ролике:

Желаю, друзья, удачного завершения зимовки пчёл! Подписывайтесь. Буду всем рад!

#клещ варроа #зимовкапчёл #пчеловодство для начинающих