У Александра Македонского был дядя, он же зять и одновременно тёзка, Александр I Молосский, а с 350 г. до н.э. — Эпирский. Он был братом Олимпиады, жены царя Македонии Филиппа II, и сам женился на Клеопатре, его дочери. Филипп помог ему стать правителем греческого государства Эпира, соседнего с Македонией. В 334 г. до н.э. Александр Македонский отправился в поход против персов, тогда же Александр Эпирский уплыл воевать на запад, в Италию.
Дядя великого завоевателя со своей армией отправился на войну не просто так, а исполняя союзнический долг перед греческими городами, расположенными на юге итальянского полуострова. Жители Тарента (современный Таранто) позвали его на помощь против одолевающих их мессапов и луканов — италийских племён, живших в Бруттии и Лукании.
Дядя и племянник переписывались между собой, хвастаясь своими успехами. Через год Александр Македонский одержал блистательную победу в битве при Иссе. Персидская армия была разгромлена, царю Дарию пришлось бежать с жалкими остатками войска — считается, что из сотни тысяч персидских солдат, которые пришли к Иссе, с Дарием ушли всего 4 тысячи.
Александр Эпирский в то же самое время победил италиков, но племянник пренебрежительно назвал его войну «мышиной вознёй». Дядя возразил, что здесь он воюет против мужчин, а вот юный Александр Македонский сражается с изнеженными женоподобными персами. Через два года дядя попал в засаду и погиб, убитый коварными луканами. Казалось бы, вот замечательный повод для великого завоевателя повернуть на запад, высадиться в Италии и захватить её всю, вместе с Римом. Что же ему помешало?
К тому времени Александр покорил Египет и двинулся в Месопотамию, где его давний враг Дарий собирал новую армию. Отвлечься он не мог и не хотел, ведь Персия была главной целью его похода. Даже если бы он обожал своего дядю и горел жаждой мести, Италия могла подождать до окончательного решения персидского вопроса. Персия угрожала грекам с незапамятных времён и война с ней воспринималась как священный долг. А мелкие разборки греческих колонистов в Италии с какими-то туземцами македонцев не волновали.
В Персии можно было захватить очень большую добычу. Александр уже ограбил богатейшие города Финикии и Египта, его друзья и соратники стали богатыми людьми и собирались стать ещё богаче. В Персии их ждали несметные сокровища. А вот италийские племена, по меркам цивилизованных стран античности, были нищими. Завоёвывать их грекам, даже после полной оккупации персидских земель, было совсем не интересно. То ли дело Индия, хоть и далёкая, но, по слухам, живущая в сказочной роскоши. Туда и направилась армия Александра.
Но после возвращения Александра Македонского из индийского похода разве не пожелал бы он покорить западные страны? Желал, и, судя по всему, активно готовился к этому. Вот только очередной неотразимый удар его армии нацеливался вовсе не на Италию, а на Карфаген. Причина была всё той же: пунийцы славились своим богатством, к тому же завоевание Карфагена давало возможность контролировать морские пути в западной части Средиземного моря. Поскольку восточные порты уже принадлежали Александру, империя получала бы прибыль от всей морской торговли в регионе.
Если бы Александр прожил ещё дольше, то после завоевания Карфагена он мог нацелиться на последнюю сколько-нибудь достойную его внимания цель — этрусское Двенадцатиградье. Ведь этруски тоже были небедным народом, к тому же их флот на равных соперничал с карфагенским и греческим. Покорение этрусских полисов поставило бы окончательную точку в построении огромной империи Александра, могучей и несокрушимой. Греческие полисы юга Италии влились бы в неё без боя.
Вот тогда у македонских полководцев могли дойти руки и до прочих италийских народностей, включая латинов вообще и римлян в частности. Поскольку италики представляли собой постоянную угрозу южным полисам, с ними следовало разобраться раз и навсегда. Римляне стали бы их союзниками как в войне против этрусков, так и в уничтожении лукан, самнитов и прочих воинственных племён, с которыми в реальной истории Риму пришлось разбираться самостоятельно.
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.
© Булат Мамлиев