Найти тему
Павел Корпачев

Ликбез для тех, кто не может похудеть: как инсулин из полезного гормона превращается во врага

Оглавление

Тема инсулинорезистентности очень важна для всех, кто склонен к полноте. Читайте внимательно и запоминайте, чтобы в минуты, когда мозг шепчет: «одна конфетка тебе не навредит» понимать, чем может обернуться такая слабость.

Начнём издалека (хотя бесполезной информации в статье не будет): выясним, откуда инсулин берётся.

В брюшной полости, за желудком, у нас расположена поджелудочная железа. Её хвост расположен по направлению вверх и влево, а на самом его кончике находятся островки Лангерганса. На этих островках «обитают» 5 видов особых гормонопродуцирующих клеток, среди которых до 80% занимают бета-клетки. Это и есть колыбель инсулина.

Производится он заранее, что называется, «про запас», и хранится до востребования в специальных везикулах бета-клеткок.

Когда инсулин выходит из своих бочек в кровоток

Это происходит, когда вы поглощаете углеводы и только углеводы. Ни жиры, ни белки не провоцируют выброс инсулина.

Как только глюкоза попадает в кровь и её уровень поднимается выше 5,5 ммоль/л (у здорового человека – до 8), она отправляется в бета-клетки и проникает в ни через специальные ворота – ГЛЮТ-2. Начинается ряд процессов, детали которых будут для вас сложными и неинтересными.

Суть в том, что глюкоза в бета-клетках превращается в АТФ (энергетические станции организма). В ответ на это в стенках клетки захлопываются АТФ-зависимые калиевые каналы, а кальциевые, наоборот, открываются. Кальций, в свою очередь, отправляется прямиком к бочкам с инсулином, которыми обвешаны молекулы цинка, и командует «Сброс!». Цинк продвигается к оболочке клетки и отправляет инсулин в кровоток.

Вся эта длинная цепочка рассказана вам с одной целью: чтобы вы понимали, почему сахарозаменители не вызывают скачка инсулина, чтобы вам не говорили псевдодиетологи, не знакомые с биохимией. Как говорится, сколько бы ни повторял «халва», во рту слаще не станет.

Что делает инсулин в крови

Функций у него немало. Это гормон анаболизма, поэтому всё, чего он касается, растёт, будь то запасы гликогена или жира. Но нас интересует непосредственно связь инсулина с ожирением, поэтому сосредоточимся на его работе с глюкозой.

Итак, инсулин попал в кровь по причине повышения там уровня сахара, и его первичная задача – за 2 часа растащить и рассовать глюкозу по местам. В противном случае риску подвергнется состояние всех ключевых органов и систем.

На время работы этот гормон «выключает» 3 важные функции:

  • глюконеогенез, то есть собственную фабрику производства глюкозы в печени;
  • гликогенолиз, а именно расщепление гликогена;
  • липолиз, то есть расщепление жира (вот почему похудеть на высоком инсулине практически нереально);

В первую очередь инсулин запускает гликогенез, чтобы пополнить гликоген в мышцах и печени. Это наши «быстрые» запасы энергии, которые нужны для физической активности. Всего его склады вмещают 200–300 граммов, у спортсменов – чуть побольше.

Но за один раз в организме человека с низкими физическими нагрузками и проблемами метаболизма можно пристроить 30–50 грамм. Как вы понимаете, это немного.

Когда склады набиты под завязку, возникает проблема: куда распихать оставшиеся запасы сахара из ваших конфеток, печенек и тортов?

Бинго, на гликолиз! Каких-то 11 реакций и цикл Кребса – и в вашем распоряжении новые запасы АТФ, то есть энергии для клеток.

Увы, есть одно, но: организм не любит хранить тяжёлые молекулы АТФ, поэтому производит их ровно столько, сколько нужно прямо сейчас. Это примерно 200–300 граммов. Опять не то, правда? А если после обеда вы решили прилечь вздремнуть – уйдёт и того меньше.

А куда же девается остальная глюкоза

-4

В жир, куда ещё. Инсулин тащит лишний сахар к адипоцитам, командует: «Открыть ворота!» и из глубин клетки всплывает тайная дверца – ГЛЮТ-4, которая пропускает глюкозу внутрь. Там с ней происходит ряд превращений и вот уже у вас готовы новые жировые запасы.

Теперь о приятном: у здоровых людей, которые не имеют метаболических нарушений и не превышают дневную норму калорий, жира из углеводов образуется ничтожно мало, а основная масса уходит на обеспечение работы мозга, мышц, печени, лёгких и так далее по списку. Получается, всё хорошо?

Хорошо, но не совсем. Более 4 млн граждан России на сегодня стоят на диспансерном учёте с сахарным диабетом 2 типа, а ему всегда предшествует стадия инсулинорезистентности. Предполагается, что людей с нарушением метаболизма по крайней мере в 7–8 раз больше. А для них действуют совсем другие правила игры.

Например, даже при соблюдении нормы калорий у людей с инсулинорезистентностью из углеводов образуется гораздо больше жира, чем у здоровых. При этом скорость липолиза, то есть распада жиров, существенно снижена. «Бонусом» гликогеновые запасы пополняются совсем незначительно – на 6–17% против 40% у здоровых. А у людей с ранним СД2 механизм пополнения гликогеновых депо вообще не активен.

Скоро расскажу о том, как и почему возникает инсулинорезистентность, а также о том, как сместить чашу весов в свою пользу при помощи диеты и спорта.

Замечали, что набираете вес от избытка углеводов, или у вас с этим всё хорошо? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и Telegram, а так же делиться своим мнением в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.