Версий того, как человек впервые попробовал сок клена, несколько. Все они сводятся к тому, что однажды коренные жители Северной Америки, случайно повредив кору дерева, наутро обнаружили вытекающую субстанцию и отважились добавить ее в еду. Так и начинается история знаменитого, но не совсем привычного для нас продукта. Но интересен не сам факт того, что человек попробовал сделать продукты питания из деревьев (все-таки и мы, в России, давно знаем – а кто-то даже сам в детстве добывал – о березовом соке), а то, что изначально индейцы производили не сироп, а сахар.
Почему сахар? Его легче брать с собой и экспортировать, чем активно занимались колонизаторы (канадский кленовый сахар высоко ценился в Европе). Но в какой-то момент появились мошенники, которые стали добавлять в сахар камни. В общем, чтобы избежать несчастных случаев и закрыть эту лазейку нерадивым производителям, был введен стандарт: сахар нужно было выпаривать до 66%, до состояния сиропа. В сироп уже никаких камней не положишь.
Интересно еще, что изначально крупнейшим производителем кленового сиропа были США, однако за счет государственных субсидий канадцы смогли всего за два года обогнать соседей.
Почему я вспомнил о кленовом сиропе? Дело в том, что в России тоже много кленов, и есть энтузиасты, которые варят наш, российский сироп по лучшим мировым технологиям в Пензенской области. И на моем канале «Своя еда» есть целый выпуск, посвященный энтузиастам кленового сиропа. У него преступно мало просмотров, поэтому если вы не видели, то обязательно посмотрите!
#кленовый сироп #клен #кленовый сахар