Ох уж этот выбор идеальной столешницы. Почему-то многие думают, что существует вечный материал, который не имеет недостатков. И чем больше выкладываешь денег из кармана - тем больше вероятность купить ту самую столешницу, которая переживет даже апокалипсис. Вот и мой знакомый жаловался недавно:
- Уже полгода не можем с женой договориться, какую столешницу брать. Ремонт фактически закончили, кухню пора заказывать. А мы все не определились.
На меня сейчас наведут порчу производители столешниц, но я все равно расскажу, что об этом думаю. Это истина, которая понравится не всем. Итак!
Идеальных столешниц не существует. КАЖДЫЙ материал имеет свои недостатки.
Так что убирайте обратно в карман свой кошелёк (портмоне или пластиковую карту). Сначала разберемся, стоит ли переплачивать.
Столешницы бывают разные (тут хочется пропеть: "черные, белые, красные"), и они все имеют свои минусы:
Дерево
Красивый, натуральный материал. Может приемлемо стоить (если, конечно, вам не принципиально нужен цельный кусок редких пород дерева, да еще и без стыков).
Минусы:
- Столешница может оказаться со стыками, которые нужно хорошо герметизировать.
- Материал боится и влаги, и сухости, и пятен. Мягкий, царапается. Но и реставрируется при этом легко. Циклевка и периодическое промасливание за несколько минут возвращают столешнице фактически первоначальный вид.
ЛДСП
Ламинированная ДСП - ненатуральный материал. Зато у него такое количество вариантов декора, что глаза разбегаются. Бетон, мрамор, дерево - подобрать можно под любой стиль. А самое главное - привлекательная цена!
Минусы:
- Опять же стыки. Если кухня длинная или угловая - обойтись без них будет сложно.
- Не любит вандализм, влагу - особенно на стыках и кромке.
МДФ
Сверху покрывается пластиком, шпоном дерева, микробетоном... Количество дизайнов - еще больше, чем в предыдущем варианте. Цена - приемлемая, но дороже ЛДСП. Ну, и минусы, собственно тоже перекликаются с ЛДСП. Хотя считается, что МДФ покрепче.
Камень
Он может быть как искусственным (акрил, кварцевый агломерат), так и натуральным. Искусственный, конечно, менее стойкий, чем натуральный. Зато "не фонит" (я про радиационный фон). Огромный плюс этого вида столешниц - во внешнем виде. Все-таки камень добавляет кухне аристократичность и элитарность. Минусы:
- Натуральный камень может фонить.
- Искусственный не такой крепкий, как может казаться.
- Вес.
- Швы (хотя на акриле их фактически не видно).
Керамогранит
Отличный стойкий материал, на котором можно и резать продукты, и играть в шашки горячими кастрюлями. Очень его люблю. Минусы:
- Швы опять-таки, если кухня сложной конфигурации - от них никуда не деться.
- Сложный процесс создания столешницы (особенно проблематичны торцевые стыки).
- Не низкая цена.
- Вес.
_____________________
Есть еще столешницы из стали, стекла, бетона. И они тоже чего-то боятся - сколов, пятен, трещин.
Зачем я все это перечисляю? Чтобы донести важную мысль.
Столешницы отличаются материалом, дизайном, стоимостью! Это и есть основные параметры выбора. Что касается разной износостойкости, то КАЖДЫЙ материал со временем теряет первоначальный вид и требует реставрации.
Поэтому для выбора столешницы вам достаточно ответить на 5 вопросов, которые я и задала своему приятелю:
- Сколько лет ты планируешь жить с этой кухней? 10 лет? 20 лет? Вечно?
- Максимальный бюджет, который ты готов потратить на столешницу без сожаления?
- Какой хотелось бы дизайн?
- Как часто ты совершаешь на кухне "акты вандализма": рубишь мясо прямо столешнице, кидаешь на нее раскаленные сковороды, втыкаешь ножи, разливаешь воду?
- Готов ли ты вздрагивать (это же такая дорогая столешница!), если во время приготовления пищи, будут происходить какие-то казусы со столешницей (поцарапал, просыпал куркуму...).
И когда знакомый сказал, что на кухне ведет себя хорошо, мебель планирует максимум на 8-10 лет, дизайн нравится "под мрамор", без проблем расстался бы с суммой до 20-30 тысяч рублей, вздрагивать не готов - я ответила:
- Никакой проблемы выбора в твоем случае вообще нет! В твою ценовую категорию попадает ЛДСП, МДФ, дерево (сращенная панель). Но дерево не проходит по дизайну. Из оставшихся материалов выбирай МДФ, считается, что этот вариант крепче и экологичнее. Рисунок "мрамора" ты подберешь без проблем среди сотни декоров.
Это будет именно та столешница, которая прослужит 10 лет (при условии хороших швов и аккуратного обращения). И позволит не вздрагивать каждый раз, когда на кухне будет что-то падать, разбиваться.
_____________________
А вы ответили себе честно на 5 вопросов? Получилось у вас определиться с выбором?