Найти в Дзене
Рыбалка с Денчиком

Реакция рыбы на кальмара, проверяем эффективность такой необычной насадки

Морские рыбы и кальмар - необычное пиршество

Уважаемые подписчики. Сегодня мы ненадолго оставим в покое знакомых и любимых нами окуней, щук, подлещиков и плотвиц, чтобы перенестись в теплые края и понаблюдать за жизнью их подводных обитателей.

Мне стало интересно посмотреть, как морские рыбы отнесутся к кальмару. Им этот моллюск хорошо знаком. Некрупные рыбы, наверное, охотятся за молодыми кальмарчиками, а те, что покрупнее, питаются взрослыми особями. Кашалот, хоть он и не относится к рыбам, вступает в схватку с гигантскими кальмарами, причем победитель в таких битвах заранее неизвестен.

В нашей стране кальмара тоже используют в качестве наживки. На него клюют радужная форель, осетр и корюшка, хотя для их ловли существуют и более уловистые насадки.

Вернемся к нашим развлечением. Не мудрствуя лукаво, я нанизал кальмара на палочку, которую вонзил в грунт. Место я выбрал неслучайно. Здесь можно было увидеть изумительный морской пейзаж – крупные камни, поросшие водорослями.

На глубине около полутора метров прозрачность воды была потрясающей. Ждать пришлось недолго. Вскоре, привлеченные запахом кальмара, появились первые рыбы. К сожалению, я не знаю названия ни одной из них, поэтому мне придется различать их по таким признакам, как цвет и рисунок на теле.

Собравшиеся представители морской ихтиофауны принадлежали к разным видом, но я сразу выделил для себя рыбок с широким телом и черными поперечными полосками. Они были наиболее активны – сразу набросились на кальмара и стали отрывать от него кусочки.

-2

Возможно, более мелкие рыбешки тоже были не прочь полакомиться моллюском, но «полосатики» не подпускали их к пище. Через некоторое время началась настоящая битва за кальмара. В результате рыбы вырвали палочку с кальмаром из грунта, и она пропала из поля зрения.

Пришлось подплыть к разбушевавшимся хищницам, отобрать у них кальмара и водрузить палочку на прежнее место. Напуганные моим появлением рыбы на какое-то время попрятались, но скоро пиршество возобновилось.

-3

Первыми на трапезу приплыли те же полосатые рыбки. Снова началась кутерьма. Но через несколько минут появились конкуренты – черные рыбы с похожей формой тела, но более крупного размера.

-4

Внешний вид этих рыб свидетельствовал в пользу того, что они ведут хищный образ жизни. Похоже, что их заинтересовал не столько кальмар, а суматоха, с ним связанная. Черные пришельцы внесли смятение в стан полосатых рыб. Но, спустя некоторое время, было заключено перемирие.

«Полосатики» продолжили трапезу, а «черныши» крутились рядом, иногда подплывая и отщипывая по кусочку кальмара.

Можно было еще долго наблюдать за тем, как морские обитатели расправляются с кальмаром, но ничего принципиально нового не происходило. Возможно, кардинальным образом сменив место, мне удалось бы познакомиться с другими видами рыб.

Безусловно, фауна теплых морей намного богаче привычной нам. Но в практическом смысле мониторинг поведения отечественных рыб гораздо полезнее. Ведь дома мы бываем на рыбалке гораздо чаще, чем на отдыхе в теплых странах.

Наука
7 млн интересуются