Найти тему
Рыбалка с Денчиком

Реакция рыбы на морковь и свеклу. Проверяю, смогут ли эти овощи кого-то заинтересовать

Доброго времени суток, уважаемые подписчики. Сегодняшний выпуск посвящен эксперименту со знакомыми всем овощами – морковкой и свеклой. Я их сварил заранее и решил узнать, насколько эффективными они будут в качестве прикормки. Встречаются упоминания о ловле карповых рыб на вареную морковь. Про свеклу я ничего не слышал. Итак, начнем.

Условия эксперимента

Снова глухозимье, снова озеро. Сначала я натер на крупной терке морковь и бросил в лунку. Установил подводную камеру. Затем отошел метра на три и проделал то же самое с вареной свеклой. В первом месте глубина составляла примерно три метра, во втором – на полметра больше. Оба тертых овоща опускались на дно довольно медленно, поэтому они распределились по определенной площади, а не выглядели, как компактная кучка.

Результаты эксперимента

Закончив возиться со свеклой, я вернулся к «морковной» лунке. И увидел на мониторе камеры, что собравшаяся на морковку плотва уже устроила «праздник желудка».

-2

Скорее всего, я пропустил появление первой плотвички-разведчицы, но к моменту наблюдения морковкой кормилась целая стая плотвы. За время наблюдения в поле зрения появлялись окуни и щучка. Мелких окушков, как ни странно, было мало. Щуренок, похоже, был один и тот же. Он патрулировал свои владения.

-3

Белая рыба угадывала его приближение еще до того, как он оказывался в объективе камеры, и, не желая рисковать, разбегалась в разные стороны. После ухода «патрульного» тут же возвращалась к вкусной морковке. Даже солидный окунь, важно следующий по своим делам, и тот дал стрекача при виде хищницы.

За все время наблюдения морковь не потеряла своего товарного вида и, очевидно, вкусовых качеств, поскольку плотва не собиралась расходиться.

Более того, позже появились подлещики. Их было немного, но они тоже стали есть тертую морковку, правда, не так жадно, как плотва, а более вальяжно.

-4

Пришло время посмотреть, что творится в лунке со свеклой. Как оказалось ничего интересного. Хотя лунки находились практически рядом, белой рыбы у свекольного пятна не было. Проплыла пара ершей. На свеклу внимания не обратили.

-5

Зато появилась пара раков. Один дополз до свеклы и, даже не попробовав ее, удалился. Второго заинтересовала подводная камера. Рак приблизился к ней вплотную.

-6

Исследовав незнакомый объект, рак уполз восвояси.

В отличие от моркови, свекла довольно скоро утратила свой бордовый цвет, что неудивительно. Любой хозяйке известно, что при варке борща свекла отдает цвет супу, а морковь сохраняет присущую ей оранжевую окраску.

Выводы

Честно говоря, я не ожидал, что между двумя корнеплодами будет такая разница. Но морковь просто собрала на пир всю местную плотву, а свеклой не заинтересовался никто. Учту на будущее. Также надо будет попробовать половить карпа и подлещика на кусочки вареной моркови, сдобрив их каким-нибудь ароматизатором.

Мне кажется, что эксперимент был интересным и полезным. Если вы согласны, ставьте лайки и оставляйте содержательные комментарии.