Как-то раз, в библиотеке попалась мне книга «Космический патруль», за авторством Роберта Хайнлайна. Книга мне так понравилась, что спустя неделю моими родителями была куплена мне точно такая же. Она и сейчас стоит у меня в книжном шкафу. Там был роман «Космический кадет», который перевели, как «Космический патруль», повесть «Если это будет продолжаться» и несколько рассказов, из которых я запомнил «Спасательную экспедицию», «Логику Империи» и «Испытание высотой». Хорошее издание, несмотря на то, что то были «девяностые»…
Итак, роман «Космический кадет»… Что в нём необычного? Да, понятно, что книга была написана очень и очень давно – ещё до полёта Гагарина в космос. Понятное дело, что Хайнлайн даже не думал о том, что та Венера, которую он описал, даже и близко не похожа на то, что имеет место быть на самом деле. Кстати, даже «Страна багровых туч» братьев Стругацких ближе к реальной Венере, чем та Венера, про которую писал Хайнлайн. Только вот, основная ценность романа не в этом…
Книга начинается с того, как молодой человек по имени Мэтт Додсон (типичный такой юный американец) вместе с такими же парнями прибывает на базу подготовки Патрульной Службы. Там будет проводиться отбор тех, кто будет допущен до учёбы в Академии, на земной орбите. Обучение (точнее, первичное обучение!) будет проводиться на уже «отлетавшем своё» ракетном корабле «Рэндольф». Ну, а пока… пока Мэтта ждут новые знакомства, испытания на разные его навыки и прочее. И вот, пока он и его новые друзья-товарищи проходят все эти тесты, я хотел бы рассказать, какое именно на меня впечатление произвела эта книга…
На тот момент я ещё учился в школе. Да, я сильно любил космос, немало про него читал – но как-то чаще всё же, советских авторов. Ну, под конец СССР, мне давали в библиотеке Гарри Гаррисона и его «Стальную крысу», хотя и всего пару романов (это сейчас она у меня есть почти вся). Но вот такого, настолько проработанного, с точки зрения школьника, произведения, я пока не читал… Когда я начал это читать, первой мыслью было – срочно надо идти узнавать, где именно записывают в эту самую Патрульную Службу! И знаете, «магия книги» работала так хорошо, что я, хоть и знал к тому времени о том, каково оно там, на Венере, всё равно читал этот роман с удовольствием. Так что – я смело могу сказать, что книги раннего цикла Хайнлайна, хоть и были такими, детскими, всё же, написаны были очень и очень хорошо.
Но давайте снова вернёмся к нашим героям. Они уже прошли все тесты, их «прокрутили» на центрифуге, они узнали свои сильные и слабые стороны, узнали о легендах и традициях Патрульной Службы и того, чем, в принципе, она занимается. И вот тут всё очень и очень непросто…
Дело в том, что Патруль поддерживает мир. И мир – это очень и очень хорошо и здорово, на самом деле. Ну, в самом деле, какой нормальный человек будет желать войны? И всё бы ничего, но… скажите мне, не встречали ли вы лозунгов типа «Мир – это наша профессия»? Как мне сказали как-то раз, такое было не только в сатирической кинокартине «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу», а вполне себе на одной из военных баз. Ну, тогда приведу другой пример – «Мы сражаемся за мир!». Или можно вспомнить убеждения киноперсонажа по прозвищу «Миротворец», который за мир готов убить любого (запомнил как раз из-за этой глупой фразы). Вот и Патруль такой же. Они ради мира готовы… стирать с лица Земли города. Как? Да запросто! На орбите нашей старушки-Земли кружат несколько десятков (если не сотен) устройств. У каждого из них – своя орбита. И каждому можно отдать приказ на атаку. Например, если в столице какой-нибудь страны готовятся к войне, то туда запросто можно отправить «превед!» с орбиты. Уж, не знаю, какая именно там была мощность, но стереть с лица Земли город – наверное, хватило бы. И вот они и работали. К слову сказать, несколько городов так уже разбомбили – в одном из них был некто Мартин Эрера, который хотел попробовать обойтись без атаки, так как это был его родной город. Его решили использовать в качестве заложника, но… удар был нанесён…
Вообще, по книге, сомневается в том, что они делают правильно, только один человек – Билл Аренса, один из курсантов. Но этому, на самом деле, посвящён всего один абзац…
«— Нет. — Аренса взял пачку бумаг, просмотрел их и разорвал. — Я улетаю. Совсем.
— О-о!
— Не надо деликатничать, юноша. Никто не увольнял меня — я подал заявление об отставке.
— О-о!
— Перестань смотреть на меня телячьими глазами и говорить «О-о!» Неужели в желании уволиться есть что-то странное?
— Нет. Ничего странного.
— А ведь ты думаешь, почему это он решил подать в отставку? Верно, Мэтт? Ну что ж, отвечу на невысказанный вопрос. Я устал, вот и все. Прошел весь курс от начала до конца и понял, что это не для меня. Потому, юноша, что у меня нет желания быть суперменом. Мой нимб давит мне голову, и я решил сбросить его. Неужели непонятно?
— Понятно. Я и не собирался критиковать ваше решение.
— Критикуешь, только не вслух. А вот ты, сенатор, оставайся. Такие серьезные молодые парни нужны Патрульной Службе. Что касается меня, то я не архангел и не собираюсь носиться по небу, размахивая пылающим мечом. Тебе когда-нибудь приходило в голову, что значит подвергнуть город атомной бомбардировке? Ты задумывался над этим?
— Нет, не задумывался. Но с того самого момента, когда воцарились безопасность и мир благодаря деятельности Патрульной Службы, в этом не было необходимости. И я не думаю, что такая необходимость может возникнуть.
— Но ты дал присягу на верность Патрульной Службе, правда? Именно в этом и состоит твой долг, юноша. — Он замолчал и взял гитару. — Ладно, хватит об этом. Итак, что мне делать с ней? Хочешь, продам тебе по дешевке, за земную цену?»
Конечно, никаких описаний того, как это может быть, в романе нет. Всё же, книга писалась для детей и юношества, и она, в первую очередь, всё же, именно про учёбу и про космос. И если рассматривать книгу именно в этом контексте, то она на самом деле очень хороша. Нам покажут, например, как нужно пользоваться реактивным ранцевым двигателем, покажут, как именно надо осуществлять манёвры в невесомости, как нужно управлять «космическим челноком» – в сцене, когда герои летали в увольнительную. Автор рассказывает нам, как именно он представляет себе космическую станцию на орбите Земли, и вообще, очень много всего. Например, ядерная тяга на космических кораблях, оранжереи для получения кислорода, и всё остальное… Так что, если абстрагироваться от того, что на орбите Земли кружит несколько десятков ядерных устройств, то перед нами – отличное произведение, которое я, может быть, даже перечитаю…
Уважаемые читатели! Я завёл канал на Youtube, "Беседы о фантастике", где я буду разбирать разного рода книги, фильмы и сериалы данного жанра. Рекомендую подписаться. https://www.youtube.com/channel/UChEkKa9MdqhogQlUHARyLSA
А ещё я бы рекомендовал поддержку автора данного канала на площадке Boosty... https://boosty.to/ghostleader