Здравствуйте. Итак, продолжим говорить про те самолеты, которые СССР официально (а не в качестве возможных трофеев после восстановления) получил от союзников во время Великой Отечественной войны. Традиционно для новых читателей ссылка на предыдущую часть обзора, будет приведена в конце текущей публикации. Сегодня речь пойдет только про американские изделия. А конкретно про легкий учебно-тренировочный самолет North American T-6 Texan и одномоторный скоростной истребитель North American P-51 Mustang. Первая машина поставлялась нам из США в рамках программы Ленд-лиза, а небольшая партия вторых (десять штук) была передана в Советский Союз англичанами для ознакомления и проведения всесторонних испытаний. Это то что касалось официальных поставок. Также стоит отметить, что некоторое количество истребителей семейства Мустанг (уже более поздних модификаций, к примеру P-51D) попали к нам в качестве трофеев. Часть из них была восстановлена и также отправлена на испытания.
Англичане же передали нам машины самых первых серий, а именно модификацию Mustang Mk. I. Конструктивно этот самолет представлял собой одномоторный цельнометаллический низкоплан с убирающимся шасси. В качестве силовой установки на нем применялся двенадцатицилиндровый двигатель жидкостного охлаждения типа Allison V-1710F3R со взлетной мощностью в 1150 л. с. Из основных отличительных особенностей истребителя можно отметить применение ламинарных профилей крыла. Также он выделялся малым лобовым сопротивлением, что положительно сказывалось на скоростных характеристиках. Первые модификации Мустанга имел гаргрот, что являлось недостатком и существенно ограничивало обзор из кабины. В процессе совершенствования семейства, конструкция фюзеляжа была изменена и кабина закрывалась уже фонарем каплевидной формы. В Советский Союз Mustang Mk. I попал в первой половине 1942 года. Летом один из экземпляров этого истребителя прошел полный цикл испытаний в ГК НИИ ВВС. Ведущим летчиком-испытателем при этом назначали В. Е. Голофастова. Большую часть из полученных машин передали в 6-ую запасную авиационную бригаду (ЗАБ). Впоследствии несколько экземпляров отправили и в строевые части для прохождения войсковых испытаний. К примеру в 5-ый гв. ИАП, который в тот момент времени действовал на Калининском фронте. В целом у нас этот истребитель получил сдержанную оценку. Да это был удобный и простой в пилотировании самолет, к тому же оснащенный всем самым современным специальным оборудованием. Состав вооружения также выделялся в лучшую сторону (4 пулемета калибра 7,52-мм и 4 пулемета калибра 12,7-мм). Но специфика боевых действий на восточном фронте, требовала несколько иной набор летных характеристик для истребителя, чем те, которыми обладал Мустанг. Он имел отличную дальностью полета (1620 км) и высокую максимальную скорость (587 км/ч на высоте 4600 метров). Но при этом из недостатков отмечалась низкая маневренность и скороподъёмность. Более современные модификации (к примеру Р-51D, где уже использовался другой тип силовой установки Packard Merlin V-1650-7) также уступали нашим истребителям по этим показателям в диапазоне малых и средних высот. Однако теперь на больших высотах (более 5000 метров) американец превосходил все остальные машины, как советской, так и немецкой разработки. В итоге от заявки на приобретение крупной партии этих истребителей мы отказались. На других ТБД этот самолет получил широкое распространение и являлся одним из самых массовых в своем классе. Правда и спецификация у него там была несколько иного типа.
Что касается учебно-тренировочного самолета T-6 Texan, то с ним ситуация сложилась чуть более успешно. Хотя изначальные планы так и не были реализованы в полном объеме. Суммарно в Советский Союз поставили только 82 экземпляра из предполагаемых шести сотен. Базовую модификацию этой машины разработали еще в середине тридцатых годов. Постепенно она развивалась и совершенствовалась. Т-6 применялся для обучения летного состава на различные типы истребителей. Конструктивно этот самолет представлял собой цельнометаллический одномоторный низкоплан с убирающимся шасси и однокилевым оперением классического типа. В качестве силовой установки на нем применялся однорядный девятицилиндровый двигатель воздушного охлаждения Pratt & Whitney R-1340 Wasp.
Этот УТС получился на редкость удачным. Всего было выпущено почти пятнадцать с половиной тысяч экземпляров (по другим данным более семнадцати тысяч). Он находился на вооружении некоторых стран в течении длительного времени и даже после окончания Второй Мировой войны. Однако, несмотря на это, у нас его эксплуатация оказалась не такой долгой. И дело все в малых объемах поставок. Интерес к этой машине в СССР возник еще в первой половине сороковых годов. Предполагалось что его будут массово применять для обучения тех летчиков, которые в дальнейшем начнут эксплуатировать боевую технику американского производства. Первые самолеты попали к нам в 1943 году. Эта была модификация АТ-6С. Впоследствии ее сменила модификация AT-6F. Один из экземпляров был передан для подробного изучения в ГК НИИ ВВС, а остальные поступили на вооружение знаменитой 6-ой запасной авиационной бригады (ЗАБ). Ее сформировали в городе Иванове в мае 1942 года. На тот момент времени эта была одна из самых передовых частей по освоению и в вводу в эксплуатацию самолетов иностранного производства. В состав этой бригады вошли 14-ый и 22-ой ЗАП соответственно. По результатам испытаний самолет T-6 Texan получил высокую оценку. Он соответствовал всем заданным характеристикам и оснащался всем специальным оборудованием, необходимым для успешной подготовки летчиков-истребителей. Поставки этих учебных самолетов осуществлялись несколькими путями- через северные порты, с юга через Иран, а также через Аляску. УТС равномерно распределялись между строевыми частями (которые эксплуатировали иностранные истребители), летными училищами, запасными бригадами и т. д. Его эксплуатация в Советском Союзе завершилась практически сразу после окончания войны.
Продолжение следует...
С предыдущей часть обзора можно ознакомиться здесь (Ссылка на статью).
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://www.airwar.ru/, http://allaces.ru, https://airpages.ru/, https://www.goodfon.com/, https://waralbum.ru/, книга В. А. Багратионов. Крылья России, книга Джим Винчестер. Авиация Второй Мировой войны, книга В. Р. Котельников. Авиационный Ленд-Лиз, книга Г. С. Брюшгенс. Самолетостроение в СССР 1941-1945 годы, журнал Мир Авиации, журнал Крылья Родины.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций. Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на публикацию).