В каждой стране существуют свои традиции и обычаи, в том числе и свадебные. Проведение свадебных церемоний существенно различается в разных странах, религиях, социальных слоях. Проведение обычных свадеб включает в себя обмен брачными обещаниями, кольцами, вручение подарков и официальное объявление молодых мужем и женой. Но в каждой культуре есть свои уникальные традиции и ритуалы, которые порой забавны, а иногда молодые даже рискуют своим здоровьем, чтобы их не нарушить. О некоторых из них мы расскажем в этой статье.
КИТАЙ.У китайского народа Туцзя невеста к свадебной церемонии начинает готовиться за месяц весьма неординарным способом – всё это время она плачет по часу в день. Через 10 дней её плач подхватывает мать, а спустя ещё 10 дней – бабушка. Через 30 дней вся женская половина семейства час в день проводит в плаче. Но это слёзы – не горестные, а символизирующие радость и любовь. Все женщины свой плач осуществляют в разной тональности, потому он звучит как песня.
КЕНИЯ. У племени Масаи из Кении издревле существует весьма своеобразный свадебный обычай. В процессе свадебной церемонии соплеменники наносят масло и жир баранины на голову невесты, после этого отец даёт свое благословение, плюя на голову и грудь невесты – у масаи считается, что это принесёт счастье и удачу. После этих ритуалов невеста, чтобы не превратиться в камень, не оборачиваясь, уходит вместе с мужем.
КОРЕЯ. По завершении свадебной церемонии в Корее принято разувать жениха с целью начать бить его по пяткам палкой или сушёной Корвиной (рыба). Делают это друзья жениха, они связывают его ноги и приступают к ритуалу. Такое действо,, по мнению корейцев, придаст сил молодожёну в первую брачную ночь. Несмотря на некие побои (совсем лёгкие), — это довольно весёлая традиция, в процессе которой жениху задают самые разные каверзные вопросы, таким образом проверяют его выносливость и знания.
ИНДОНЕЗИЯ. Здесь после свадебного церемониала молодожёнам не разрешают трое суток выходить из дома, даже в туалет. За этим пристально наблюдают родственники, выдавая новобрачным лишь минимум еды и воды. По местному поверью такой домашний арест сулит счастливый брак и здоровое потомство.
ГЕРМАНИЯ. В этой стране новобрачным нужно пройти испытание, распилив совместно полено прямо на глазах у гостей. Такая традиция помогает выявить, на сколько слаженно будущие супруги будут работать вместе, как они проявляют совместные усилия, как будут справляться с семейными трудностями.
МАВРИКИЯ. Общепринятый факт, что невесты перед свадьбой почти все находятся на диете, чтобы подвенечное платье сидело идеально. В Маврикии всё наоборот, там девушки перед бракосочетанием начинают усиленно питаться, чтобы набрать как можно больше килограммов. Всё дело в том, что в этой стране считается, чем пышнее формы невесты, тем выше достаток её родителей.
СУДАН. В Южном Судане, пока у пары не родятся двое детей, брак не считается официальным. Если невеста не может долго родить, муж легко получает развод без лишних вопросов.
ФИНЛЯНДИЯ. В этой европейской стране принято прямо на свадебной церемонии, когда гости вручают подарки, озвучивать сумму денег, которую подарил каждый гость молодожёнам. Поэтому в Финляндии все тщательно готовятся к торжеству, чтобы не ударить в грязь лицом пред женихом и невестой и другими гостями.
ИНДИЯ. В некоторых уголках страны до сих пор жива странная традиция. По обычаю младший брат в семье не может жениться раньше старшего. Но ведь сердцу не прикажешь. Случается, что старший с женитьбой затягивает, а младший встретил свою любовь и хочет сочетаться узами брака. Чтобы не нарушать традицию, поступают следующим образом: старший женится на…дереве, которое потом срубают, и он становится вдовцом. Конечно, такая женитьба на дереве формальна, но зато младший может уже спокойно обрести своё счастье.
Продолжение следует…