Найти в Дзене
ЦвеТочка

Древний Библейский символ и любимый цветок Лары Фабиан

Символы и их особый символизм сопутствуют людям на протяжении всей истории. Историю одних мы все очень хорошо знаем (крест, изображение рыб и т.д.), а про значение других даже не догадываемся.

Всем нам хорошо знакомы красивые цветки лилий, с букетом которых нельзя надолго оставаться в непроветриваемом помещении (интенсивный запах лилий, особенно белых, может привести к аллергии, головным болям или бронхиальной астме). Такие красивые и нежные, очень привычные и радующие глаз цветы, но с такой древней и загадочной историей.

Несмотря на то, что лилии бывают различных оттенков, именно белым лилиям принадлежит особый символический смысл. Цветки белой лилии, а именно их особенный символизм, сопутствуют истории человечества вот уже порядка 4 тысячелетий.
Не случайно, например, что лилии считаются цветами невест. Ведь современное название этого цветка происходит от древнегреческого: «ли-ли» - «белый-белый». У древних греков есть интересная легенда о происхождении лилий.
https://www.labirint.ru/screenshot/goods/668225/2/
https://www.labirint.ru/screenshot/goods/668225/2/

Считалось, что белая лилия – образ невинности и чистоты, выросла из молока матери пантеона древнегреческих богов богини Геры, которая разыскала маленького сына царицы Фивы и громовержца Зевса легендарного Геркулеса (Геракл) для того чтобы напоить его своим молоком, зная о его божественном происхождении. Но Геркулес был бы не Геркулес, если бы не почуял подвоха богини Геры. Он (будучи младенцем) учуял злой замысел Геры и не стал вкушать это молоко, оттолкнул богиню, в результате чего молоко разлилось, образовав Млечный путь, а несколько капель, попав на землю, превратились в белые лилии.

Монета 1 шекель, реверс
Монета 1 шекель, реверс

Перенесемся из Древней Греции на Ближний Восток, где цветок лилии является древним библейским символом. Например, на израильской монете номиналом 1 шекель изображена лилия. Стоит также отметить, что на древних Менорах (семисвечник; для тех кто не помнит что это - смотрим на герб Израиля) изображались цветки в виде шестилистных библейских белых лилий, которые являются прообразом знаменитой шестиконечной Звезды Давида.

Думаю все поняли на что это похоже
Думаю все поняли на что это похоже

И даже стены и потолок древнего храма Соломона украшали изображения этого цветка, имевшего особый сакральный смысл.

Герольдическая лилия, https://orchidea-shop.ru/novosti/tsvetochnyie-traditsii-frantsii
Герольдическая лилия, https://orchidea-shop.ru/novosti/tsvetochnyie-traditsii-frantsii

Лилия по истине уникальный цветок, чей символизм и грандиозная красота известны во всем мире. И не зря, что со времен раннего Средневековья, лилия по праву считается символом королевской власти. Лилии украшают и украшали гербы известных королевских домов Европы, они встречаются даже на изображениях христианских святых.

Интересные факты о лилиях:

  • Белые лилии одни из самых любимых цветов неподражаемой Лары Фабиан.
Лара Фабиан
Лара Фабиан

  • Также лилии обожают всеми любимая Мария Аронова и звезда Голливуда Скарлет Йохансон.
  • В старину в некоторых европейских странах существовало поверье: если увидеть упавшую на землю лилию (видимо любого оттенка), нужно было обязательно загадать желание, по аналогии с падающей в небе звездой – так как и то, и то было достаточно редким явлением.
  • Есть предание, что колыбель младенца Моисея остановилась в зарослях камышей на реке под цветком желтой лилии.
  • Некоторые виды лилий, растущих на Кавказе имеют свойство, под влиянием дождевой влаги, менять цвет: желтеть или краснеть.
  • В Сибири растет лилия, прозванная в народе «саранка». Было даже поверье, что саранка защищает воинов от пулей и штыков, и поэтому женщины вкладывали в карманы мужчин, отправлявшихся на войну эти цветки. Интересно, что саранка бывает разных оттенков, но самая яркая – это пурпурно-красная, насыщенно винного цвета. По одной из легенд, саранка образовалась из капель крови казачьего атамана Ермака, покорявшего Сибирь (очень это напоминает древнегреческий миф с молоком богини Геры).

«ЦвеТочка – о цветах и не только!» (с).

-6