Услышав в трубке тихое и напряженное:
- Алло, - Зоя спросила без предисловий:
- Где Верочка?
- А я откуда знаю?! – изумилась на том конце провода Люба.
Продолжение рассказа "Верочка и Любаша"
Начало здесь
Предыдущая глава
Глава 18
Она три месяца назад перебралась из деревни обратно в город. Свекры, конечно, уговаривали Любу остаться еще, но она отказалась. Алёшку нужно было водить в садик, Славика по врачам. По времени пора было делать массаж, посетить невролога и других специалистов. Люба вернулась в город и окунулась в привычную рутину. Сейчас ей стало попроще. Славик перерос возраст постоянных криков, стал больше бодрствовать и от этого Любе, как ни странно, стало легче.
А еще Любу вновь позвали выйти на полставки. Люба долго думала над этим предложением. С одной стороны, денег, которые зарабатывал Федор, им хватало, не шиковали, но жили хорошо. Но, с другой стороны, Люба с мужем все чаще стали обсуждать покупку земли. Пожив в деревне, Любе захотелось свой дом. Свой садик, огородик, хорошую детскую площадку. Конечно, и у свекров Любе было хорошо, но хотелось своего. Собственного. А на это нужны были деньги. Посовещавшись с мужем, Люба решила, что нужно выходить на работу, но для этого требовалось заручиться поддержкой родственников, без их помощи ребята справиться не могли.
Помочь согласилась бабушка Катя и Сергей, а вот Зоя сказала, чтобы на неё не рассчитывали. Свой отказ она подкрепила сотней придирок, выслушав которые, Люба спросила:
- Мам, я тебя чем-то обидела? Почему ты недовольна всем, что я делаю? Почему все критикуешь? Если у тебя нет желания помогать, то и не надо. Твое право, я не в обиде, но зачем постоянно «бить» меня по рукам?
- Я не «бью» тебя по рукам, просто учу жизни, хочу, как лучше, - возмущалась Зоя и вновь начинала читать нотации. От Веры Люба знала, что мать и старшей дочери читает нотации:
- Не принимай близко к сердцу ворчание мамы, она что-то в последнее время постоянно гудит. Вроде, для старости рано… не знаю… - пожимала плечами Верочка.
Она иногда забегала в гости к Любе. Посидеть, выпить чая, посплетничать. Верочка рассказала сестре о том, что ей нравится новый начальник, рассказала о своих страхах и сомнениях.
- Не торопи время. Присмотрись, - посоветовала Люба. – Может, это просто первое очарование, а поработаешь с ним бок о бок, и он тебе разонравится.
- А если нет?
- А если нет, видно будет. Чего гадать-то?
В общем, Люба общалась практически со всей своей семьей, кроме Зои. С мамой контакт был минимальным. Поэтому сейчас, когда Зоя позвонила в столь поздний час, прекрасно зная, что в этом время дети Любы уже спят, Любаша разозлилась, а потом всполошилась. Особенно, когда мать после вопроса дочки не стала возмущаться, а просто напряженно молчала в трубку.
- Мам, что случилось? У Веры беда? Почему ты звонишь мне в такое время со странными вопросами?! – запаниковала Люба.
- Случилось. Вера не пришла ночевать, - трагическим голосом сообщила Зоя и рассказала Любе о звонке старшей дочери.
- Мам, я не поняла, а чего ты всполошилась? Вера тебе позвонила? Позвонила. Сказала, что все хорошо? Сказала! К чему паника?! Она взрослая девушка и имеет право… - Зоя не стала слушать Любу, перебила её, начав высказывать свое мнение о том, что порядочные девушки ночуют дома.
Люба слушала долго, но потом не выдержала:
- Мам, успокойся. Вера умная девушка, в ней все будет хорошо. Ложись спать и мне пора. Спокойной ночи, - проговорила Люба и положила трубку, мысленно желая старшей сестре счастья и надеясь, что она сейчас находится в объятиях какого-нибудь роскошного мужчины и чувствует себя счастливой.
Зоя в своей квартире кипела от возмущения. Ей нужно было выплеснуть на кого-нибудь свое негодование. Тут как раз из комнаты вышел Сергей. Мужчина, с удивлением посмотрев на жену, уточнил:
- Что за шум, а драки нет? Ты с кем так долго по телефону общалась? Что происходит?!
Зоя, обрадованная появлением мужа, обрушила все свое возмущение на него. Сергей слушал, пытался успокоить жену, приводил разумные доводы, но Зоя только больше распалялась. В конце разговора, уставший Сергей, проговорил:
- Зой, ты становишься невыносимой. Ты так не пеклась о девочках в детстве, что с тобой сейчас-то происходит? Они умным, взрослые, счастливые. Что ты к ним прицепилась? Просто будь рядом и радуйся их успехам, - пытался внушить жене Сергей.
Зоя кивала, а потом, пожелав мужу спокойной ночи, отвернулась от него. Зоя ощущала обиду, чувствовала себя никому не нуждой и непонятной. В последнее время её преследовало чувство ненужности: дети выросли, на работе Зоя уперлась в свой «потолок», с мужем давно все было мирно и спокойно. Зоя не знала, куда себя применить. О том, чтобы помогать Любе с детьми, Зоя не думала, она не очень любила внуков, наверное, потому, что так и не смогла до конца принять зятя, считая, что дочь поторопилась с выбором. Зоя терзала сама себя, не в силах справиться с эмоциями. Сережа уже мирно дремал. Любаша тоже легла, прижалась всем телом к мужу и собиралась уснуть.
А Верочка… В ту ночь она была самой счастливой женщиной на земле… она растворилась в Илье, отбросив все глупые мысли…
Свидетельство о публикации №222020301629
© Баранова А.А., 2022