Ваш малыш - непоседа, которому трудно усидеть на месте? Первая мысль: отдать его в спорт. Но важно, чтобы занятия не навредили здоровью и были в радость. Узнайте, какой спорт подходит вашему ребенку.
Часто мы отдаем ребенка в какую-то спортивную секцию, исходя из своих убеждений. Но прежде, чем начать усиленно заниматься, нужно определить, подходит ли ребенку этот вид спорта, есть ли у него способность и желание заниматься. Неправильно выбранное занятие грозит не только протестами, но и проблемами со здоровьем. Чтобы не навредить малышу, при выборе спортивной секции нужно учитывать и его темперамент, и физические данные. А также не забыть про противопоказания.
В каком возрасте ребенок готов к спорту
Спорт молодеет, сегодня в большинство секций принимают детей в возрасте 4-5 лет, а иногда и с 3 лет. Хорошо это или плохо - однозначно сказать нельзя. В этом возрасте малыши любознательны и подвижны, и занимаясь спортом, у них будет отличная возможность выплеснуть энергию. К тому же, в этом возрасте отлично развивается гибкость, пластичность и координация, а у ребенка могут проявиться определенные склонности и таланты.
Какие проблемы со здоровьем могут помешать занятиям спортом:
- близорукость;
- плоскостопие;
- бронхиальная астма;
- слабый вестибулярный аппарат;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с сердцем;
- другие хронические заболевания.
Отдавать в спорт в раннем возрасте - значит, сформировать у ребенка устойчивые интересы, выносливость, дисциплину, нацеленность на результат. Однако все должно быть в меру: чрезмерные нагрузки способны серьезно навредить подрастающему организму. Самое главное - чтобы ребенок испытывал радость от занятий и бежал на них с удовольствием. Тогда все получится.
Как особенности характера влияют на занятия спортом
Характер для спорта крайне важен. Чтобы ребенок смог проявить себя, при выборе спорта учитывайте индивидуальные особенности - начиная от темперамента, заканчивая коммуникативными навыками.
Например, если ваш ребенок прирожденный лидер и душа компании, обожает активные игры и может бегать без остановки, тогда можно смело выбирать быстрый спорт. К примеру, теннис, где требуется скорость реакции и умение подстраиваться под смену темпа.
Если же кроха вдумчивый, но замкнутый, любит проводить время в одиночестве, то стоит подумать про фехтование, шахматы или единоборства. Такие дети способны угадывать действия соперника и разрабатывать стратегию поединка.
Когда малыш дружелюбный, общительный, но трудно осваивает любые начинания, неуверенный в себе, просит помощи при выполнении домашних заданий, то такому ребенку следует избегать индивидуальных видов спорта. А вот в командных он вполне может себя проявить: начиная от футбола, заканчивая хоккеем.
Любознательный и жизнерадостный ребенок, который любит выполнять все на совесть, спокойно относится к поражением, и с азартом может продолжить игру - самый лучший тип характера для индивидуальных видов спорта. Такому ребенку прекрасно подойдет фигурное катание, танцы или акробатика.
Что нужно знать о типе телосложения
Уже в возрасте 4-5 лет дети начинают различаться по типу движений. Это и быстрота, и точность, плавность и координация. Учитывать тип строения тела важно, чтобы ребенок справился с нагрузками, и смог получать удовольствие от занятий.
Дети астеноидного типа худощавые, высокие, с длинными ногами. Грудная клетка и плечи обычно узкие, нередко заметна сутулость и торчащие лопатки. Таким детям будет комфортно в спорте, где делается упор на скорость и выносливость - плавание, гимнастика, велоспорт, баскетбол.
Торакальный тип - это когда у ребенка бедра и плечи имеют одинаковую ширину, а грудь широкая. При этом хорошо выражен мышечный тонус. Из таких ребят могут получиться хорошие футболисты, биатлонисты, акробаты и фигуристы.
Выносливые и сильные дети с мышечным типом телосложения обладают отличной мускулатурой и широкими плечами. Такие ребята прекрасно проявят себя практически в любых видах спорта, который им по душе - начиная от хоккея, заканчивая альпинизмом.
Ребята, у которых дигестивный тип, как правило, массивные и не очень подвижные, слегка неуклюжие. Живот округлый, таз широкий. Им подойдет спорт, где не требуется высоких скоростей, - тяжелая атлетика, борьба.
Чтобы выбрать спорт, который идеально подойдет ребенку, можно пройти профессиональное тестирование. Оно проводится в специализированных центрах в Москве. Ребенку будет предложено выполнить несколько упражнений и ответить на вопросы. Оцениваются антропометрические, функциональные и спортивные показатели. Измеряются выносливость, сердечный ритм, скорость реакции, координация и психологические параметры. Также тестирование можно пройти в режиме онлайн - в этом случае оценивается только физическое развитие ребенка в соответствии с его возрастом.