Бестужевские курсы стали первым местом в России, где женщины могли получить высшее образование. Конечно, их нельзя назвать идеальными, женщинами все еще были доступны далеко не все науки и направления, но какой же важный шаг был сделан! Сегодня мы с вами посмотрим, чему на этих курсах учили, как это помогало развивать женское образование и кем стали известные «бестужевки».
Столетиями у женщин не было возможностей ни учиться, ни преподавать, ни заниматься наукой. Это уже стало нормой в общественном сознании и даже сами женщины представляли свою жизнь лишь в качестве «доброй жены и заботливой матери». Но были и те, кого такой расклад не устраивал. Мы не будем затрагивать сейчас тяжелый путь, который прошли женщины других стран на пути к получению равных прав, нас же сегодня интересует только российская история и только тема образования.
Первые предпосылки появились еще в «просвещенные» времена Екатерины II. Тогда впервые женщины стали получать полное образование, а не только обучались рукоделию и грамоте от домашних гувернанток. Были открыты Смольный институт, бравший в свои стены представительниц видного дворянства, и менее известное Александровское училище для мещанских дочек. Дальше количество учебных заведений продолжали расти, но у всех них была большая проблема - женщин все еще обучали лишь танцам, шитью, языкам и т.д., но не давали полностью погрузиться в научную деятельность. В то же время перед мужчинами были открыты все дороги.
Надежда Стасова, Мария Трубникова и Анна Философова - вот имена тех сильных духом женщин, которые стали бороться за получение равного с мужчинами образования. Ими детально была проработана идея от открытия небольших курсов до создания первоклассного университета.
Окончательно «женский вопрос» сформировался начале 1860‑х годов. Тогда перечисленные выше женщины стали собирать подписи и слать письма императору и министру просвещения с просьбами об открытии образовательных курсов. Они же начали создавать вспомогательные организации: ясли, общество дешёвых квартир, типографию и издательство, где могли работать женщины.
Правительство согласилось с тем, что женскому образованию в России нужно дать толчок. К тому же все больше женщин, желавших заниматься науками, стало уезжать за границу. Сначала были созданы общие курсы для мужчин и женщин, но затем все же решили выполнить просьбу о начале работ исключительно женских курсов.
Высшие женские Бестужевские курсы открылись в Санкт-Петербурге в 1878 году. Своё имя они получили в честь первого директора — историка Константина Бестужева-Рюмина.
Поступление было не самым простым. Нужно было принести аттестат из гимназии (желательно с отличием), справку из полиции о благонадежности, разрешение мужчины-попечителя (отца либо мужа) и оплату в размере 50 рублей (она была ежегодной). Организаторы думали, что заявок в первый год будет не много, однако благополучно поступить смогли 814 учениц. Курсы изначально были вечерними, чтобы женщины не отвлекались от своих привычных забот.
На Бестужевских курсах преподавали лучшие российские учёные и профессора. Например, химик Дмитрий Менделеев активно поддерживал идею женского образования и даже брал успешных выпускниц к себе на работу. Кроме него на курсах преподавали: химик Александр Бутлеров, биолог Андрей Бекетов, физиолог Иван Сеченов, философ Николай Лосский, филолог Лев Щерба и т.д. Курсы давали знания по разным направлениям — от истории и филологии до математики и астрономии.
Сначала курсы проводили занятия в Александровской женской гимназии, потом, с увеличением потока студенток, стали арендовать здания все больше и больше. По итогу, когда и этого стало недостаточно, построили целый кампус размером с квартал с учебными зданиями, общежитиями, лабораториями, библиотекой и астрономической обсерваторией. Кстати, это была первая в мире обсерватория, в которой работали только женщины.
Учёба на курсах не ограничивалась лекциями и практическими занятиями. Ежегодно курсистки отправлялись с преподавателями в экспедиции. Историю искусств они осваивали, изучая памятники в Италии и Греции, ботанику — в поездках на Кавказ, а астрономические наблюдения вели в Крыму.
За 40 лет существования Бестужевских курсов их окончили более 7 000 курсисток.
Из числа выпускниц вышло много именитых учёных, преподавательниц, политиков, художниц и писательниц. Перечислю некоторых из них. Ольга Добиаш-Рождественская, крупнейший медиевист и первая женщина в дореволюционной России, получившая докторскую степень по истории. Евгения Рубинштейн — первая в мире женщина-климатолог. Татьяна Кладо — первая в мире женщина-аэролог и переводчик поэзии Байрона и Китса.
В 1886 году из-за обеспокоенности политической неблагонадёжностью слушательниц приём на курсы был прекращён. Три года работала комиссия, изучавшая состав и политические настроения слушательниц. По итогу число учениц было сокращено, закрыли естественное отделение и повысили плату за обучение. Для зачисления на курсы стало требоваться письменное разрешение родителей или опекунов и справка о наличии средств для безбедного существования. И даже несмотря на это каждый отдельный случай поступления зависел от директора. Были уволены многие преподаватели, служившие на курсах с их открытия.
В 1906 году произошло изменение системы курсов в сторону большей автономии. Совету профессоров было разрешено самим выбирать директора. Была введена предметная система преподавания, позволившая слушательницам выбирать лекционные курсы, а преподавателям — расширить систему занятий.
Но при всем этом была существенная проблема. Курсы не имели права на принятие от слушательниц государственных экзаменов. А это означало, что юридически курсы не являлись высшим учебным заведениям. Такое положение было изменено лишь 30 мая 1910 года.
В 1918 году Бестужевские курсы были преобразованы в Третий Петроградский университет, включённый в сентябре 1919 года в состав Петроградского государственного университета.