Всем привет!
— Отсюда, ребятки, наша Родина диктует свою непреклонную волю остальному мировому сообществу.
— Может, бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз! Весь мир в труху!… Но потом.
Не зря я начал свою статью с культового диалога Гены Бобкова и Прапорщика из фильма ДМБ. На счету обеспечения государственной целостности и обороны страны у СССР было не мало проектов. В том числе амбициозных. Естественно, не обошло это стороной и моделизм.
Лазерный комплекс 1К17 "Сжатие"
Начну я с совсем немыслимого проекта наших оборонных умов. Это лазерный комплекс "Сжатие". В конце 80-х, то ли насмотревшись Звездных войн, то ли осознав разрушительную мощность лазера наши военные КБ принялись создавать вундервафлю для мощного выпила вражиной техники при помощи лазера
Интересно то, что для фокусировки такого мощного лазера потребовалось вырастить искусственный рубин массой 30 килограммов. Проект был дорогим и критиковался за необходимость прямой видимости, низкую скорострельность и уязвимость на поле боя.
Самое интересное, что в массовый выпуск данный проект не пошел, ввиду того что лазер требовал очень много энергии и долго перезаряжался, имел только прямую наводку и в условиях холмистой местности был бесполезен.
В моделизме же память об этом проекте жива. "Трубач" выпустил эту модель вундервафли в 2015 году:
Объект279
А как вам футуристичный танк на четырех гусеницах? Рилли? Для советских инженеров не было ничего невозможного! Используя опыт Второй мировой войны было выведено несколько факторов которые влияют на живучесть танка в бою:
1. Хорошая защита, чтобы танк выдержал катку;
2. Мощная пушка, чтобы ваншотила с одного выстрела;
3. Хорошая проходимость.
Стоит отметить, что это 1955 год. В результате долгих работ в темных застенках коридоров родился монстр. Лобовая проекция танка могла выдержать попадание 122-мм бронебойного снаряда с начальной скоростью 950 м/с или 90-мм кумулятивного боеприпаса. На бронирование приходилось более половины боевой массы танка – 32 Лобовая и бортовая проекции литой башни получили защиту от 305 мм (внизу) до 217 мм (вверху); крыша имела толщину 30 мм при характерной изогнутой форме. Для дополнительной защиты погон башни незначительно утопили внутрь крыши корпуса. За счет этого стык башни и корпуса оказался прикрыт от снарядов.
Основным оружием «Объекта 279» была нарезная пушка М-65 калибра 130 мм, оснащенная эжектором и дульным тормозом. Она могла разгонять бронебойный снаряд до 1050 м/с, что позволяло на дальности 2 км пробивать 245 мм брони (угол встречи 0°). Также обеспечивалась стрельба с закрытых позиций на дистанции более 12 км.
Но вот на испытаниях экспериментальный танк показал себя во всей красе. Потом выявились и недостатки-низкая ремонтопригодность, плохая подвеска и малые габариты внутри танка. А потом разработку и вовсе свернули.
Но моделисты и игроки в "Танки" помнят! А снова, потомки дядюшки Ляо из Panda Hobby выпустили набор для сборки в честь памяти такого грандиозного проекта:
Экраноплан "Лунь"
Еще одно чудо советской инженерной мысли, которому военные нашли применение.
Для того что бы ответить на этот вопрос необходимо выяснить, что же такое экраноплан. Экранопланом называют такую разновидность самолёта, которая летает на предельно малых высотах от 1 до 25 метров, используя для этого экранный эффект.
Впервые по-настоящему гигантские экранопланы начали создавать в СССР в послевоенные годы. Тогда инженер Ростислав Алексеев, получивший Сталинскую премию за создание судов на подводных крыльях, сумел добиться государственного финансирования программы разработки экранопланов. И результат не заставил себя ждать. В 1966 году создаётся знаменитый корабль-макет (КМ), на западе известный как «каспийский монстр». На тот момент он был самым большим летательным аппаратом в мире с массой 544 тонны. В 1972 году создаётся "Орлёнок" - первый серийный десантный экраноплан-экранолёт. В 1985 году создаётся экраноплан «Лунь», оснащённый противокорабельными ракетами «Москит». Но беда приходит, откуда не ждали.
В 1980 году умирает Ростислав Алексеев, на котором держалась вся программа создания экранопланов. А в 1984 году умирает министр обороны Устинов, поддерживающий строительство экранопланов. Новый министр отказывается от экранопланов в пользу подводных лодок. Затем перестройка и развал СССР, после чего об экранопланах забыли прочно и надолго. В 2011 году министерство обороны отказалось от дальнейшей эксплуатации экранопланов. А уже построенный «Лунь» будет в ближайшее время утилизирован. Вместе со смертью Ростислава Алексеева умерли и экранопланы гиганты. После его смерти экранопланы гиганты, за исключением «Луня», больше не создавались.
В моделизме память о "Луне" тоже жива! Выпускается в 144 масштабе фирмами "Звезда" и китайским "Takom"
МиГ-105.11
В годы холодной войны в США и СССР конструировали космические самолеты, которые в перспективе предполагалось использовать в качестве орбитальных бомбардировщиков. За океаном создали экспериментальный X-20 DynaSoar, у нас — опытный МиГ-105.11, прозванный за характерные обводы фюзеляжа "лаптем".
Вы думаете что это репортаж из будущего? Ан нет! До известного проекта "Буран" во время того как американцы снимали кино в Аризоне про высадку на луну, наши умы времени зря не теряли - организовали проект "Спираль", целью которого являлось выведение на орбиту орбитальных истребителей и бомбардировщиков. Пилотируемым орбитолетом стал проект КБ Микояна-Григоровича МиГ-105.11.
К сожалению, в 1976 году проект "Спираль" закрыли в угоду проекта "Буран". А в Монино появился в музее "лапоть"
К большому сожалению, сборную модель в пластике еще никто не отлил.
"Звезда", Ау? Вот лови идею бесплатно в каталог на 2023!
А закончить свою статью я хочу стихами. К сожалению, автора не знаю:
Слышал легенду, будто когда-то
Нашу страну населяли гиганты.
Будто бы жили странной судьбою:
Были готовы к работе и к бою.
От недостатка хлеба и мяса
Бредили Марксом, Победой и Марсом,
Снежной тайгой, Арктикой хмурой,
Яркими звездами над Байконуром,
Пламенем жарким, бездной бездонной…
Строили шахты, плотины и домны.
И заблуждались, и побеждали.
Ждали гостей из немыслимой дали.
Сквозь канонаду бойни кровавой
Мчались, чтоб рухнуть в высокие травы,
В снег почерневший, в воду и в глину…
Алый свой флаг вознесли над Берлином.
Шли от колхозной луковой грядки
К Олимпиаде, Афгану, разрядке.
Шли сквозь шаблоны и трафареты,
Шли, за собой увлекая планету,
Кровью писали добрую сказку.
Даже ошибки их были гигантски.
Верили, веру в сердце лелея,
В непогрешимость речей с Мавзолея,
Знали, что правы серп их и молот,
Знали, что мир лишь на время расколот,
Что не навечно боль и печали…
Но измельчали. Увы, измельчали…
Их же потомки прячутся робко
В затхлой тиши кабинетных коробок,
Мыслят стандартно, далью не бредят,
Сводят безжизненно с дебетом кредит,
Мелко мечтают, думают редко…
В них ничего не осталось от предков.