Согласитесь, что полоть каждый день сорняки на участке – занятие не из приятных. А я бы назвала такую работу даже неблагодарной. Потому что, сколько их не выдергивай, без мульчи и культурной растительности, они все равно прорастут. Природа не терпит пустоты, все оголенные места обязательно будут заняты! И конечно же их займут вездесущие сорняки.
Чтобы не заниматься лишней прополкой, проще всего укрыть почву мульчей. Либо высадить те растения, которые не дадут сорной траве ни малейшего шанса. И таких помощников очень много. Я лишь приведу свой короткий список. Надеюсь, что в комментариях читатели его дополнят. Буду вдвойне благодарна, если с фото :)!
В тенистых местах своим привлекательным видом будет радовать хоста. Ее крупная красивая листва одновременно украсит сад и прикроет почву от сорняков. Таким же крупнолистным помощником является бадан. Кроме его декоративной пользы это растение еще можно использовать в чай.
Медуница сахарная красива своей пестрой листвой и цветением. Она также любит расти в тенистых местах, неприхотливая и хорошо разрастается, не давая шанс сорнякам. Для прикрытия оголенных мест в тенистых уголках отлично подойдет герань крупнокорневищная.
А под кронами деревьев землю от засеивания сорняков укроет плющ. Единственный его недостаток в том, что он первые годы слабо растет. Зато потом его не остановить. Совершенно неприхотливый и красивый почвопокровник, который в моем саду играет роль не только живой мульчи, но и декорирования старых стволов деревьев.
В борьбе с сорняками очень выручают разные почвопокровники. Единственное, что перед посадкой каждому растению подберите подходящее место. Так же стоит учитывать, что некоторые из них придется со временем ограничивать в росте. Возможно, какие - то лучше сразу высаживать за вкопанный в землю ограничитель.
Например, красивый вербейник монетчатый украсит землю золотистой листвой. Особенно декоративен сорт Ауреа. Такой плотный ковер не даст шанса прорастать сорнякам. Но вербейник необходимо контролировать, иногда удалять лишние побеги, не давая расти туда, где ему не место.
Таким же неприхотливым почвопокровником является живучка. Есть разные сорта и даже с пестрой листвой. К тому же живучка очень эффектно цветет. Из красиво цветущих можно посадить флокс шиловидный, камнеломку, ясколку войлочную, хрустальную траву и мазус.
Хороша также почвопокровная гвоздика. Она создает пушистые поляны из сизой листвы. А когда наступает ее цветение, сад наполняется приятным ароматом, который многие сравнивают с французским парфюмом! Из однолетников можно посадить благоухающий алиссум, флокс Друммонда, лобелию. Причем алиссум и лобелия могут давать ежегодный самосев.
А если вы хотите вырастить красивый пестрый ковер, которым можно любоваться в течение всего года, то стоит посадить декоративный засухоустойчивый бересклет Форчуна.
Из вечнозеленых почвопокровных растений также можно порекомендовать некоторые стелющиеся виды можжевельника и кизильник Даммера. Последний отлично разрастается, цветет мелкими белыми цветками, а осенью и зимой еще украшает сад своими красными ягодами.
И таких растений - помощников очень много! Стоит только подобрать те, которые вы хотите выращивать в своем саду. В любом случае за ними гораздо проще и приятней ухаживать, чем заниматься постоянной прополкой и любоваться голой неприглядной почвой. Канал GardenLife.