Праздник Масленицы в 2023 году отмечаем 26 февраля. Отметим, что дата эта подвижная и зависит от начала Великого Поста и Пасхи. Сегодня мы с вами поговорим о том, что происходит в масленичную неделю. Каждый день которой наполнен своими традициями и событиями.
Начинается праздничная неделя в 2023 году 20 февраля и продолжится до 26 февраля, естественно.
Понедельник - первый день Масленицы - «Встреча»
Этот день называют «Встреча» - согласно традиции, утром замужняя девушка должна уйти на весь день в дом к своим родителям, а вечером за ней приходят свёкр и свекровь. И, конечно, устраиваются посиделки со сватами.
Именно в такой понедельник собирали чучело Масленицы, наряжая её в максимально яркие, хоть и старые одежды. Эту, так сказать красавицу, усаживали в сани и катали по деревне. Также на «Встречу» начинали печь масленичные блины.
Вторник - второй день Масленицы - «Заигрыши»
Вторник Масленицы или «Заигрыши» всегда был особенным и долгожданным событием для холостой молодёжи. Именно в этот день устраивались смотрины невест. Родители незамужних девушек собирали в своём доме гостей не только блинов поесть :)
В случае, если пара сложилась ранее, молодую сватали и назначали дату свадьбы сразу после окончания поста. Так что «заигрывания» в этот день выходило на официальный праздничный уровень. Вечером молодёжь гуляла и каталась на санях.
Среда - третий день Масленицы - «Лакомка»
Масленичная среда называется «Среда лакомка» или Скоромная среда. Именно в третий день масленичной недели зять ходит к тёще на блины. Это событие встречали с гостями и тёща во время посиделок показывала всем, как она любит и уважает мужа своей дочери.
Блины для зятя пеклись или жарились специально - лакомство должно было понравится зятю. Ведь через пару дней, зять будет встречать любимую тёщу угощениями, напоминая ей народную мудрость «Для тёщи зятёк - любимый сынок».
Четверг - четвёртый день Масленицы - «Перелом» или «Широкий четверг»
Этот день масленичной недели имеет больше всех названий - «Перелом» и «Разгуляй», «Широкий четверг» или «Разгуляй четверток». В белорусской версии - «Крывый четверг», множество вариантов в полесских традициях - «Колодка», «Колядуха масленая», «Власы» и так далее.
Именно сегодня начинаются самые яркие народные гулянья. Люди катались на санях, прыгали через костры, а парни и мужчины устраивали потешные бои. Родня навещала родню с колядками, балалайками и бубнами.
Пятница - пятый день Масленицы - «Тёщины вечёрки»
Пятый день масленичной недели - ответный визит тёщи к зятю. Поэтому и называется «Тёщины вечёрки». Сегодня дочь и зять встречают «дорогую маму» с блинами и выпечкой.
В этот день дети проявляют все свои тёплые чувства и уважение. Без внимания не должны остаться все родственники супруги, которые придут в гости.
Суббота - шестой день Масленицы - «Золовкины посиделки»
В масленичную субботу особые радости устраивались для золовки (это сестра мужа). Особенно важно было угощать и развлекать заловку или золовок, если жена у брата появилась недавно.
Существовали и негласные правила - если вы звали в гости незамужнюю золовку, то и гостей надо приглашать холостых, а ежели заловка замужем - то только семейных. И, желательно звать родню только со стороны мужа. Общими словами - радуя золовку в этот день, жене нужно показать родственникам мужа, что он хорошо женился.
Воскресенье - «Проводы Масленицы» - Прощёное воскресенье
В седьмой - последний день масленичной недели проходили самые яркие и весёлые мероприятия. В «Проводы» готовились самые вкусные блины и в очень больших количествах. Ну и конечно, сжигалось чучело Масленицы - это неотъемлемый момент праздника.
В этот день православные чтут ещё один важный праздник - Прощёное воскресенье. Люди просят друг у друга прощения, отпускают обиды и мирятся. После вечерней храмовой службы завершается масленичная неделя и начинается подготовка к Великому посту.
Как вы могли заметить, масленичная неделя это был долгий праздник для молодых людей в основном. Многие традиции и обычаи Масленицы связаны с любовью, свадьбами и семейными отношениями в молодых парах.
В то же самое время Масленица считалась праздником проводов зимы и встречи вёсны. На сегодняшний день традиция народных гуляний и угощений быстро восстанавливается и распространяется. А ведь в советские годы - до семидесятых годов праздник был под строгим запретом.
Надеюсь, что вам понравился рассказ о масленичной неделе, он конечно, не полный, но базовые знания помогут нам хорошо и интересно провести все семь дней Масленицы. Хороших и уютных вам праздников.
За фотографии спасибо сайту ВокругСада.ру
#масленица #масленница2023 #масленичная неделя #праздник