Хлебная жужелица, опасный вредитель зерновых, на самом деле может питаться далеко не только «хлебом». В природе она обитает на дикорастущих злаках – впрочем, без особо заметного ущерба для них. Но стоит ей добраться до сельскохозяйственных посевов, как обычное насекомое превращается в настоящего обжору…
Хлебная жужелица относится к семейству жужелиц: его наибольшая часть – хищники, и сельскохозяйственным культурам они в целом приносят много пользы, уничтожая вредителей. Всего описано 25 тысяч видов жужелиц, которые приспособлены к жизни в большинстве климатических зон (хотя в массе своей они предпочитают прохладу и влажность). На территории России около 2 тысяч видов жужелиц.
Из этих 2 тысяч порядка 10 видов все-таки являются фитофагами – «вегетарианцами», причем распространены они преимущественно в сухих и теплых регионах. Необходимую для жизни влагу они получают прямо из растений. И наихудшую репутацию среди них заслужила хлебная жужелица: она способна полностью истребить посевы. В Пермской и Вятской губерниях за такое поведение во время засухи ее называли словами «жужга» или «жужг» (возможно, родственными по отношению к глаголу «жечь»). На юге жужелицу знали под именем пеун хлебный или горбатый.
Хлебная жужелица повреждает яровую и озимую пшеницу, рожь, ячмень, редко – овес, кукурузу. Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском регионах. Наиболее вредоносна в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Растениям вредят жуки и личинки. Осенью и весной основной ущерб причиняют вторые. Так, на всходах озимых они обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных изжеванных жилок. Поврежденные растения зачастую погибают.
При очаговом заселении посевов озимой пшеницы растения уничтожаются лишь частично, на незначительной площади. Жуки вредят в фазах налива зерна и молочной спелости, выедают зерна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, иногда объедают весь колос, измочаливая его.
До недавних времен этот вредитель наводил на земледельцев настоящий ужас, однако на сегодняшний день методы борьбы с жужелицей существуют и успешно применяются.