Найти тему

А вы знали, почему Американку никогда не показывали на ТВ?

Фрагмент из кинофильма Д.Месхиева "Американка" 1997г.
Фрагмент из кинофильма Д.Месхиева "Американка" 1997г.

«Кинокрут, сапожник-пьяный гаси свет, крути сначала»

Именно так и начинается фильм, фразой, которая засела у меня в голове уже на всю жизнь

Любимое кино многих и многих подростков второй половины 90-х, вы знаете, я даже помню эту видеокассету, выкрашенную в ярко сиреневых тонах. На дворе был 1997 год и Дмитрий Месхиев (режиссёр) представил на суд зрителей свою кинокартину «Американка" сценаристом картины выступил Юрий Коротков. Само слово или понятие "Американка" это всего лишь спор или пари, условия которого нельзя нарушить и ничего больше американского в этом фильме нет. Идеально выстроенная атмосфера фильма, где с первых кадров можно окунуться в СССР с его «идеализированными» 70-ми. Старшее поколение с удовольствием могут бесконечно долго вспоминать и рассказать, про времена и тот воздух и тех людей, которые были ну совершенно другими, чистыми, светлыми и с душой вместо смартфона. Город Псков и пригород «запсковья» идеально помог воссоздать атмосферу того времени. А не меняющиеся декорации с 70 годов до времени съёмок самого фильма пошли только на пользу, съемочной бригаде которая и так была весьма ограничена в бюджетах. Финансирование было урезанно, и некоторые из запланированных сцен так и не были сняты или завершены, а актерскому составу приходилось даже за свой счет приезжать на съемки, в данном утверждении сложно сомневаться т.к 1997 год, был действительно непростой. Несмотря на все ограничения Месхиев снял очень и очень неплохое кино, где стиль, разговоры и увлечения передавали настроение той молодёжи, что предстала в американке. Ты настолько погружаешься в кино, что уже сам не против учиться целоваться на помидорах, отращивать «битловские» патлы, взрывать марганцовку и мести клёшами тротуары.

Фрагмент из кинофильма Д.Месхиева "Американка" 1997г.
Фрагмент из кинофильма Д.Месхиева "Американка" 1997г.

В фильме настолько живая атмосфера, что по соображениям морали наших голубых экранов воспроизвести его на телевизоре не решались, возможно показы и были, но лишь на узких каналах кабельного ТВ, а в программе телепередач ведущих телеканалов данное кино совмем не отражалось. Хотя может и было от чего, давайте вспомним сцену с запретными фотографиями, баню, драки между поселковыми и городскими, употребление спириа и тд…Фильм каждым кадром и сюжетом давал новую порцию воспоминаний и переживаний, а точно было ли так, а не переиграл режиссер?

Фрагмент кинокартины "Американка" Дмитрия Месхиева, 1997г.
Фрагмент кинокартины "Американка" Дмитрия Месхиева, 1997г.

Но Месхиев абсолютно точно знал, что он делает, он творил, выдумывал и писал своей режиссёрской рукой фильм, который смело можно пересмотреть и рекомендовать друзьям любого возраста.

А теперь моё личное мнение.

  • К сожалению, мы так и не дождались продолжения картины и никогда уже не узнаем, кто и почему спасал Колядко на протяжении всей картины, режиссёр конечно подкидывает нам образ умершего брата Колядки, но так ли это на самом деле? и какие из необитаемых островов он всё-таки смог открыть и назвать в честь своей любимой, своей Татьяны.

К слову в 2012 фильм пытались реанимировать, съемки происходили в Астрахани, фильм получил название «Однажды» зачем режиссёру новой картины пришлось идти на это, я признаюсь не понимаю до сих пор, однако такой факт есть, но это уже совсем другая история.

Если вам понравилась статья, поставьте палец вверх и подпишитесь, мне будет чертовски приятно.