Найти тему
Мир чудес

Сможет ли человечество выжить без Луны?

В мировой прокат выходит фильм Роланда Эммериха «Падение Луны», в котором отважные земляне пытаются вернуть на место неведомо каким образом сошедший с орбиты естественный спутник Земли.

Изображение: culture.ru
Изображение: culture.ru

А в реальной жизни – что бы мы делали, если бы Луны вдруг не стало? Ну, представить такое трудно, потому что начался бы, мягко говоря, ужасный апокалипсис, знаменующий конец всей человеческой цивилизации.

Судите сами. Без Луны температура, например, в Центральной Европе была бы около 60 градусов по Цельсию летом и минус 50 градусов зимой. В теплое время года Солнце не заходило бы месяцами, а холодное – всё было бы погружено в непроглядную тьму.

Климат вообще будет меняться с калейдоскопической скоростью, которая не снилась даже Грете Тундерг! В полярных районах было бы 80 градусов жары, а у экватора всё утонуло под льдом и снегом. По крайней мере, в какой-то момент. Потом всё снова будет совсем по-другому. Но почему?

Благодаря постоянному гравитационному влиянию Луна гарантирует, что угол наклона земной оси остается стабильным на протяжении тысячелетий и колеблется не более чем между 22 и 25 градусами. Сегодня этот угол составляет 23,5 градуса.

Источник: klass39.ru
Источник: klass39.ru

Земля подвергается воздействию многих гравитационных сил: гравитационное притяжение Солнца оказывает на нее такое же влияние, как и гравитационное притяжение больших планет, а именно Сатурна и Юпитера. Эти влияния настолько велики, что Земля без Луны вращалась бы хаотически. Наклон ее оси колебался бы от 0 до 85 градусов. Каждые несколько миллионов лет Земля вообще бы переворачивалась. При угле наклона 60 градусов и более климат был бы таким же, как описано выше — до тех пор, пока угол наклона земной оси снова не изменится.

Но это только цветочки.

Если бы Луны не было, Земля вращалась бы вокруг своей оси в три раза быстрее, чем сейчас, потому что Луна тормозит вращение Земли своей гравитацией. Без Луны сутки на Земле были бы короче восьми часов – то есть за это время Земля совершала бы один оборот. И это имело бы катастрофические последствия: на планете, которая вращается так быстро, движения ветров будут намного сильнее, чем сегодня. Со скоростью 300–500 километров в час над Землей проносились бы ураганы.

Тот факт, что земной климат смог стабилизироваться и, таким образом, стала возможна жизнь, можно решительно связать с наличием Луны. Многочисленные виды животных развились и живут по «лунному графику». Они ориентируются ночью по свету Луны или нуждаются в тусклом освещении, чтобы стать активными.

Источник: spacegid.com
Источник: spacegid.com

А потом, конечно, приливы. Если бы у нас не было Луны, общее движение океанических вод было бы небольшим, а обмен минеральными питательными веществами в Мировом океане был бы значительно снижен или даже остановлен. Без Луны океаны и прибрежные районы никогда бы не стали такими богатыми жизнью. Многие морские существа ориентируют свою жизнь в соответствии с приливами и отливами: например, морские черепахи выходят на берег, чтобы отложить яйца.

Однако каким бы суперважным и поддерживающим жизнь ни было влияние Луны на Землю, в какой-то момент голубая планета потеряет свой спутник. Луна удаляется от Земли — медленно, но неуклонно. В настоящее время почти на четыре сантиметра каждый год. Таким образом, влияние Луны на Землю постепенно уменьшается, и в какой-то момент будут преобладать силы Солнца, Сатурна и Юпитера. Тогда земная ось неизбежно наклонится в положение, враждебное жизни. Но мы можем вздохнуть с облегчением: на это уйдет еще минимум миллиард лет.

  • Изображения: CC Attribution: CC BY; CC BY-SA.
  • Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.

Спасибо, что вы с нами! Нам будет приятно, а вам несложно – поставить лайк, подписаться и прокомментировать прочитанное.

Наука
7 млн интересуются