Найти в Дзене

Проблемы неподготовленного первокурсника

Близится время, когда старшеклассники закончат занятия в школе и продолжат свое обучение в различных престижных вузах нашего прекрасного города. Часто бывает, что ребенок в школе хорошо успевает, отлично сдает ЕГЭ, поступает в хороший вуз. Но во время учёбы и особенно в период первой сессии выясняется, что появились «хвосты». Первокурсник не может сдать зачёты и курсовые проекты.

Многие выпускники, которые в школе были отличниками, оказываются не в силах в полной мере усвоить новую учебную программу.

Вам будет это интересно: Компьютерные курсы для школьников.

Идеализированное представление об учёбе в вузе не оправдалось. Что же случилось? Что ожидает первокурсника на первых порах? С какими проблемами обучения столкнётся нынешний школьник в вузе?

Вуз ожидает подготовленного абитуриента. Обучение в современной высшей школе организовано так, что стартовать в вузе без проблем может лишь подготовленный абитуриент, уже имеющий запас знаний по будущей специальности.

Парадоксально звучит, неправда ли? Обучение начинается не с «нуля». Но разве родителям стоит удивляться, ведь и в начальной школе требуется, чтобы первоклассник при поступлении в школу уже умел читать и считать. Точно так же и в вузе.

Вот маленький пример: на первой лекции по физике в одном из наших технических вузов профессор, рассказывая о скорости движения тела, употребляет обозначение производной в терминах ds/dt, а в школе дети таких обозначений не изучают, производную они пишут, как s. В результате в аудитории ступор, ничего не понятно, записывать лекцию не имеет смысла, тем более на слух никто ничего не понимает. И дело не только в терминологии и обозначениях. В вузах в большинстве своём настолько уплотнена программа обучения, что времени на подробную проработку просто нет. Считается, что студент самостоятельно восполнит все пробелы.

Другой аспект проблемы заключается в том, что в погоне за модными тенденциями включения информационных технологий в программу обучения, изучение последних присутствует практически в любом вузе, особенно, если это вуз технического направления.

Речь идёт об обучении именно программированию. Нужно программирование или не нужно будущим лётчикам и геологам – не нам спорить с соответствующими министерствами, но факт остается фактом: студенты сталкиваются с необходимостью изучать и сдавать эту дисциплину – программирование. Если же это профильный, связанный с информационными технологиями ВУЗ, то, само собой разумеется, что программировать студенты будут много, сразу и сложно. И это словно снег на голову несчастного первокурсника. По выражению самих же ребят, если кто раньше, в школе, изучал хоть немного программирование, то прорваться сложно, но можно, иначе приходится обращаться за помощью к товарищам, интернету, репетиторам.

Использование информационных технологий как инструмента обучения тоже требует от студента знания компьютера, владения интернетом, офисными приложениями и пакетами графических программ. Учебный материал в ВУЗах предоставляют и требуют в электронном виде, поэтому студент обязан свободно владеть компьютерной техникой и интернетом.

Кто поможет будущему студенту? В современной ситуации школа не в состоянии обеспечить необходимыми знаниями будущего студента. Во-первых, и не должна, а во-вторых, обучение, особенно в последнем классе, заточено вовсе не на получение знаний, а на успешную сдачу ЕГЭ. Выход остаётся только в получении дополнительного образования либо в специализированных школах, либо в рамках внеурочной деятельности школ, либо в специализированных учебных центрах.

Оригинал статьи на официальном сайте Академии дополнительного профессионального образования (https://obuchim.com)

Присоединяйтесь к нам с соц.сетях:

Группа Вконтакте Учебного центра вычислительной техники

Группа Вконтакте Академии